Росстандарт начал борьбу с «зоопарком» старых ИТ-систем
Создание федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Росстандарта является центральным элементом концепции информатизации ведомства, принятой в 2014 году. Согласно этому документу, система должна быть запущена в 2018 году, а на работы по ее созданию, развитию и эксплуатации к указанному сроку потребуется порядка 1 млрд руб.
На момент разработки концепции представители Росстандарта заявляли, что текущий уровень информатизации и ИТ-инфраструктуры ведомства не позволяют в полной мере решать поставленные перед ним задачи: автоматизация процессов в организации носит лоскутный характер, в Росстандарте функционирует около 30 слабо интегрированных информационных систем, созданных почти 10 лет назад.
ФГИС Росстандарта должна обеспечивать комплексную автоматизацию всех полномочий ведомства. В концепции информатизации прогнозируется, что в 2018 году в системе в общей сложности будет порядка 195 тыс. зарегистрированных пользователей.
Архитектура ФГИС
По данным концепции информатизации Росстандарта, ФГИС должна состоять из следующих технологических подсистем:
Подсистема хранения данных
Подсистема ведения нормативно-справочной информации
Подсистема бизнес-анализа
Прикладные подсистемы
Подсистема взаимодействия
Подсистема представления данных
Подсистема управления пользователями
Подсистема информационной безопасности
Ход проекта
В марте 2015 года Росстандарт объявил конкурс[1] на создание первой очереди ФГИС. Начальная цена контракта составляет 133,47 млн руб., а сроки исполнения работ обозначены декабрем 2015 года.
Перечень работ включает анализ зарубежного и международного опыта, разработку на основе его анализа предложений по оптимизации объекта информатизации, разработку частного ТЗ и техпроекта, а также непосредственно разработку первой очереди системы.
Первая очередь должна включать в себя функциональный блок «Техническое регулирование и стандартизация», в который входят такие компоненты как единая информационная система по техническому регулированию; модуль разработки, редактирования и проведения экспертизы документов; модуль мониторинга и контроля разработки документов и модуль технических комитетов по стандартизации.
Также в состав первой очереди входит технологическая подсистема хранения данных, подсистема ведения нормативно-справочной информации, подсистема информационного взаимодействия, подсистема отчетности и технологическая подсистема администрирования.
Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.
Акция
Переход на отечественную АИС МФЦ
Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ
Акция
«Амнистия» по техподдержке
Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015
Календарь мероприятий
22сентября
Как колледжам, техникумам и школам сэкономить до 80% на внедрении электронного документооборота?
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.