В течение последних пяти лет объемы мирового рынка информационных технологий растут в среднем на 10% в год при среднем росте мировой экономики в 3-3,5%. Такие данные содержатся в рейтинге крупнейших ИТ-компаний мира, подготовленном аналитической группой ТАСС-Телеком. По мнению аналитиков, высокие темпы роста в ближайшие 3 года сохранятся.
«Высокие темпы роста мирового ИТ-рынка в период с 2012 по 2015 год сохранятся и в среднем составят 9–10% в год, соответственно, темпы развития крупнейших компаний составят 14-15% в год», – говорится в материалах рейтинга. Импульсом к развитию станут, прежде всего, расширение масштаба использования ИТ-технологий в государственном управлении, военной сфере и в секторе социально-экономического обеспечения населения развивающихся стран, а также чрезвычайно быстрый рост ИТ-приложений и интернет-сервисов для мобильных устройств.
По мнению аналитиков ТАСС-Телеком, в глобальной системе информационных и интернет-технологий сформированы два крупных кластера: Северная Америка /США и, в незначительной степени, Канада/ и европейские страны, в которых работают наиболее значимые ИТ-компании из Франции, Германии и Ирландии. На североамериканский кластер приходится не менее 67% оборота глобального рынка ИТ-технологий. США укрепляют позиции страны с максимально развитым сектором информационных технологий – на нее приходится 66,6% доходов и 73,3% чистой прибыли крупнейших компаний рейтинга. «Значение американских компаний – технологических драйверов мировой ИТ-индустрии – в перспективе будет только наращиваться», – полагают аналитики. На европейскую группу приходится около 20% рынка ИТ-технологий, его динамика в перспективе, по прогнозам, будет незначительной – в пределах 2-4% в год.
На китайские компании, по данным рейтинга, приходится только 2,7% доходов крупнейших ИТ-компаний мира. Вместе с тем, они демонстрируют самую высокую рентабельность в 2011 году. Индийский ИТ-сектор растет быстрее рынка, темп прироста в 2011 году составил 18,4%. Такая динамика, по мнению аналитиков, позволит Индии к 2015 году занять около 8–9% мирового ИТ-рынка. Российские компании, по мнению составителей рейтинга, хотя и растут быстрыми темпами, но пока еще не могут конкурировать с коллегами из США, Китая и Индии.
Календарь мероприятий
7 000 компаний