Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Что происходит с ИТ-рынком

Если до кризиса годовые отчёты участников ИТ-рынка помогали неплохо уловить основные тенденции уверенно растущей отрасли, то во время динамично углубляющегося кризиса на первый план выходят квартальные и даже месячные отчёты, позволяющие оперативно выявить тренды и понять, куда дует ветер и скоро ли этот ветер кончится или сменит направление. Изменилась и глубина планирования бизнеса. В условиях катастрофической неопределённости (цен на нефть, курса рубля, уровня безработицы и других системообразующих факторов) ныне практически никто не берётся строить достоверные годовые планы и ограничивается планами квартальными, а то и месячными.

Особый интерес теперь представляют данные о поквартальной динамике ИТ-рынка, приводимые в различных «срезах». В феврале Лига независимых экспертов (ЛИНЭКС) обнародовала некоторые выводы своих специалистов о том, как в минувшем году развивался российский ИТ-рынок. Эти выводы основаны на опросах ИТ-компаний и их клиентов, проводимых ЛИНЭКС ежеквартально. Они позволяют понять, что сейчас происходит с ИТ-рынком и как может измениться ситуация в ближайшем будущем.

Из отчётов ЛИНЭКС следует, что все четыре квартала минувшего года темпы прироста совокупной выручки российского ИТ-рынка падали практически линейно. Если в I квартале 2008 г. (Q1/2008) выручка более чем на 25% превышала аналогичный показатель Q1/2007, то во II квартале минувшего года данное соотношение лишь немного превысило 20%, в III квартале оно находилось между 10 и 15%, а в IV – между 5 и 10%. Что ждёт нас в Q1/2009? Некоторые эксперты утверждают, что именно в этом квартале произойдёт «знаменательное» событие: темпы роста сменят знак и из положительных станут отрицательными. Причём эта тенденция затронет практически все сегменты российского рынка. За исключением разве что очень узких товарных групп, находящихся – в силу инновационных или ценовых причин – на пике спроса. О глубине общего падения можно только гадать. Так, участники круглого стола CRN/RE, состоявшегося в конце прошлого года, практически единодушно сошлись во мнении, что в нынешнем году объём российского рынка ИТ-оборудования сократится по сравнению с аналогичным показателем 2008 г. на 30-40%.

Более радужные прогнозы (правда, для ИТ-рынка в целом) даёт IDC. В её недавно вышедшем отчёте Russia Vertical Markets 2008-2012 Forecast говорится: «…в России в 2009 г. затраты на ИТ снизятся на 20%». Однако в другом своем отчете, названном «Задачи и возможности ИТ в кризисных условиях» и выпущенном при поддержке группы «Астерос», IDC прогнозирует снижение тех же затрат на 22,1%, но в данном случае разницу можно считать несущественной. При этом наиболее значительно, по мнению IDC, уменьшится объем инвестиций в сегмент программного обеспечения (на 30,8%). А затраты на оборудование и ИТ-услуги сократятся на 18,4 и 28,4% соответственно. Затем, в 2010 г., рынок опять должен пойти в гору. Звучит оптимистично, особенно в свете того, что, по данным Росстата, только в январе этого года индекс промышленного производства в России снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 16%.

Автор: Владимир Митин 
Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117943


Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^