Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Необходимость перехода государства на открытые стандарты электронных документов

В настоящем эссе даётся описание угроз, возникающих вследствие использования государством закрытого программного обеспечения, не соответствующего международным стандартам, применяемого для обработки электронных документов.

Обмен документами – это основа государственного управления. В документах фиксируются решения, принимаемые органами государственного управления и эти решения доводятся до тех, кого эти решения касаются. Государство осуществляет непрерывный обмен документами как между органами государственной власти и местного самоуправления, так и с гражданами и юридическими лицами.

Можно выделить политические и экономические угрозы в области хранения и обмена электронными документами в органах государственной власти и местного самоуправления.

Политические угрозы

К политическим угрозам относятся:

  • угроза нарушения конституционных прав граждан;
  • угроза потери доступа к документам;
  • затруднение обмена документами в чрезвычайных ситуациях;
  • угроза безопасности обмена электронными документами;
  • угроза отставания России от стран-лидеров в уровне развития государственного управления;
  • угроза потери культурного наследия.

Угроза нарушения конституционных прав граждан

Использование органами государственной власти России закрытых форматов заставляет граждан для чтения документации покупать не только приложения определенного иностранного поставщика, но еще и одну определенную операционную систему. Поскольку вышеупомянутое приложение работает исключительно на одной платформе. Подобная ситуация нарушает свободы, общественные интересы и конституционные права граждан России.

Для того, чтобы граждане могли для чтения документов органов государственной власти воспользоваться любым приложением на любых платформах и операционных системах, необходимо, чтобы электронные документы были в открытых форматах, соответствующих принятым международным стандартам.

Особую категорию граждан России составляют инвалиды. Государство обязано обеспечить их права на получение информации наравне с другими гражданами. Приложения с закрытой лицензией игнорируют данную социальную группу, тем самым государство невольно ущемляет конституционные права этой категории граждан на информацию.

Угроза потери доступа к документам

Для российских органов государственной власти применение программного обеспечения с закрытой лицензией порождает проблемы владения и доступа к государственной документации.

При использовании офисных приложений с закрытой лицензией электронные документы сохраняются в формате этих офисных приложений. А поскольку форматы файлов не отделены от приложения, то на них распространяются лицензионные условия. Получается парадоксальная ситуация – государственные органы России формально не является владельцем собственной документации. Более того, государственные информационные ресурсы юридически принадлежат частной иностранной коммерческой компании.

Ситуация усугубляется тем, что использование органами государственной власти России закрытого решения только одного производителя порождает угрозу технологического замыкания. Иностранный производитель в любой момент может осуществить следующие недружественные действия:

  • уйти с российского рынка;
  • резко и необоснованно повысить цены;
  • внести изменения, не соответствующих требованиям государства;
  • изменить условия лицензии, ущемляющие права государства;
  • прекратить поддерживать форматы, в которых хранятся старые документы.

В подобных случаях органы государственной власти и местного самоуправления России не смогут воспользоваться собственными документами. Вся государственная информация окажется заблокированной, а деятельность органов власти парализована.

Подобная зависимость органов государственной власти от иностранных частных компаний представляет угрозу политической и технологической целостности, а значит суверенитету России.

Затруднение обмена документами в чрезвычайных ситуациях

При наступлении чрезвычайных ситуаций необходим активный обмен информацией между множеством участников – федеральных и региональных органов власти, муниципального самоуправления, организаций, граждан, международных участников и т.п. При этом, для каждой группы участников необходимо обеспечить свои права доступа к информации. Вероятность того, что у всех участников окажется один и тот же закрытый формат, очень мала. Именно поэтому, крайне необходима стандартизация форматов обмена документами, приемлемая как для большинства участников в России, так и на международном уровне. Для этого и применяются открытые стандарты, определяющие форматы документов.

Другими словами, в условиях чрезвычайных ситуаций интересы зарубежных частных компаний не могут превалировать над общественными интересами граждан России.

Угроза безопасности обмена электронными документами

Государство предъявляет повышенные требования к безопасности обмена электронными документами. Особое внимание уделяется:

  • быстрому реагированию на информацию о потенциальных уязвимостях, способных повредить электронные документы;
  • защите электронных документов от вирусов и других угроз;
  • полному контролю над процессами разработки открытых стандартов и их профилей.

Рассмотрим данные вопросы подробнее.

Зарубежные разработчики программного обеспечения с закрытой лицензией делают форматы частью своих приложений. При этом, появляющиеся в приложении уязвимости могут повлиять и на файлы электронных документов. Многолетний опыт показывает, что разработчики приложений с закрытой лицензией предпочитают замалчивать проблемы при возникновении уязвимостей. Органы государственной власти своевременно не информируются, что влечет за собой угрозы потери государственной документации. Более того, устранение уязвимостей зарубежными разработчиками приложений с закрытой лицензией происходит медленно. В лучшем случае органы государственной власти получат исправления лишь в следующей версии программного обеспечения, т.е. через 2-3 года.

Зарубежные разработчики программного обеспечения с закрытой лицензией не открывают программный код. В результате службы обеспечения информационной безопасности органов государственной власти не могут выявить скрытые угрозы и убедиться в отсутствии в коде программ-шпионов, логических бомб и вирусов, способных разрушить файлы электронных документов. Подобная ситуация сопряжена для государства с высоким уровнем риска:

  • потери государственных информационных ресурсов;
  • предоставления несанкционированного доступа к служебной и государственной тайне.

Необходимость повышенной безопасности использования электронных документов органами государственной власти выдвигает требования:

  • к полному отделению формата электронного документа от программного кода приложений;
  • использованию лишь тех приложений, программный код которых поддаётся анализу и выявлению скрытых угроз.

Полный контроль над процессами разработки открытых стандартов позволяет органам государственного управления делать выводы о степени зрелости стандарта и принимать решения о переходе на этот стандарт. Подобный подход позволяет органам государственной власти пользоваться только надежными решениями, прошедшими проверку множеством организаций различных стран мира.

Угроза отставания России от стран-лидеров в уровне развития государственного управления

В последние годы открытые стандарты очень активно внедряется различными государствами по всему миру. Странами-лидерами накоплен как положительный, так и негативный опыт внедрения открытых стандартов. Российская Федерация может воспользоваться этим опытом для повышения эффективности проведения административной реформы.

Угроза потери культурного наследия

Все больше электронных документов становятся историей. Необходимо, чтобы в будущем обеспечивался доступ к этим историческим документам. Для этого форматы хранения электронных документов в архивах и библиотеках не должны зависеть от приложений, применяемых сегодня.

Применение открытых стандартов позволяет отделить форматы хранения электронных документов от применяемых приложений. В будущем электронные документы, хранящиеся в форматах, соответствующих открытым стандартам, можно будет читать:

  • либо любым из имеющихся приложений, умеющих работать с необходимым открытым стандартов;
  • либо преобразовать электронный документ из одного формата в какой-то из распространенных форматов будущего, также соответствующих открытым стандартам.

Экономические угрозы

К экономическим угрозам относятся:

  • торможение развития национальных инноваций и экономического роста;
  • угроза замыкания на одном поставщике;
  • угроза неэффективного расходования бюджетных средств.

Торможение развития национальных инноваций и экономического роста

Международный анализ показал, что применение офисных приложений с закрытой лицензией сильно тормозит развитие отраслей национальной экономики, связанных с информационными технологиями. Расходование государством крупных бюджетных средств никак не отражается на национальной экономике.

Естественно, подобная ситуация не может быть признана нормальной. Необходимо за счет бюджетных средств, направляемых на закупку информационных технологий, стимулировать национальную экономику и увеличивать долю национальных компаний в поставках ИКТ для государственных нужд.

Поскольку открытые стандарты не зависят от платформы, любая российская компания может создавать и распространять новые приложения и сервисы для работы с электронными документами. Подобный подход открывает российским компаниям возможность для инноваций в области обработки электронных документов.

Мигрируя от консервативных приложений с закрытой лицензией к поставщикам новых инновационных решений, российские органы государственной власти смогут впитывать ценности и передовые достижения технического прогресса.

Таким образом, переход органами государственной власти на открытые стандарты, позволяет задействовать имеющиеся мощности национальной индустрии ИКТ и меньше зависеть от иностранных поставщиков.

Угроза замыкания на одном поставщике

При разработке политики и стратегий в области информационных технологий органы государственной власти России не должны оглядываться на единственного поставщика программных решений. Все должно быть прямо наоборот. Принятая государством стратегия развития информационного общества России должна обеспечиваться необходимым инструментарием. И для этого закупки для государственных нужд информационных технологий должны производиться у тех поставщиков, которые предложат лучшие решения, удовлетворяющее требованиям сформулированной стратегии.

Следовательно, для увеличения количества альтернатив поставляемых решений, позволяющих увеличивать степень свободы государства в выработке стратегий развития, необходимо в состав тендерных требований включать условия на совместимость поставляемых приложений с профилем открытых стандартов.

Угроза неэффективного расходования бюджетных средств

Российские налогоплательщики, все чаще задают вопросы об эффективности расходования бюджетных средств органов государственной власти и местного самоуправления. Расходование необоснованно больших средств на закупку программного обеспечения с закрытой лицензией зарубежных компаний вызывает недоумение граждан.

Закупка органами государственной власти приложений, совместимых с открытыми стандартами позволяет экономить бюджетные средства:

  • за счет повышения уровня конкуренции между поставщиками, что заставляет их снижать цены;
  • за счет отказа от покупки дорогостоящих закрытых лицензий и переход на бесплатные свободные лицензии.

Опыт стран-лидеров внедрения открытых стандартов показал, что экономия бюджетных средств от внедрения свободного ПО за 5 лет составила от 60 до 90 процентов.

Заключение

Указом Президента РФ №Пр-212 от 7 февраля 2008 года была утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации. В соответствии со стратегией органам государственной власти и местного самоуправления следует уделить внимание следующим вопросам:

  • гарантиям реализации конституционных прав граждан;
  • создания равных возможностей по доступу граждан и юридических лиц к информации и документам органов государственной власти посредством офисных приложений различных поставщиков через локальные, региональные и глобальные неоднородные сети;
  • сохранению культурного наследия народов России;
  • повышению уровня конкурентоспособности России;
  • повышению эффективности государственного управления, применению «безбумажных» технологий;
  • противодействие угрозам использования потенциала информационно-коммуникационных технологий для нанесения ущерба национальным интересам России.

Развитие в России информационного общества неотъемлемо связано с укреплением суверенитета. И с этой точки зрения к информационным технологиям предъявляются следующие требования:

  • необходимо обеспечить технологическую целостность, т.е. развивать единое пространство информационных технологий при котором, ключевые технологии находятся внутри страны или контролируются из страны;
  • необходимо обеспечить экономическую целостность, т.е. развивать единое пространство национального информационного сектора экономики;
  • необходимо обеспечить политическую целостность, при которой государство может определять стратегии развития и свободно выбирать информационные технологии для реализации этих стратегий;
  • необходимо обеспечить культурную целостность, при которой информационные технологии позволяют сохранять культурное наследие народов России.

Можно заметить, что утверждённая Президентом России Стратегия развития информационного общества РФ учитывает вышеуказанные угрозы. Остаётся лишь разработать конкретные меры по блокированию вышеназванных угроз и реализации стратегии. Одним из направлений блокировки угроз является внедрение профиля открытых стандартов на форматы электронных документов в органах государственной власти и местного самоуправления.

Источник: http://doka.info/researches/analysis/20080330.0120


Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^