Проблема образования на сегодняшний день – одна из самых острых проблем в современной ИТ-индустрии России. Вопрос уже давно стоит ребром, и затяжные дискуссии вокруг да около без каких-либо решительных действий могут лишь усугубить ситуацию.
ИТ-индустрия – сфера, которая прогрессирует со скоростью света. Даже самые совершенные учебные программы не в силах угнаться за всеми ее изменениями. А существующая ВУЗовская система устарела настолько, что даже заикаться о мало-мальски профессиональном ИТ-образовании в России – смешно.
Всего лишь на 20-30% удовлетворяет нуждам бизнеса современное образование, утверждают сотрудники технических институтов. Фактически, эти цифры должны были давно спровоцировать панику, как у государства, так и у представителей российского бизнеса.
Полагаясь на типично русский «авось», сильные мира сего не задумываются о том, как взращивать лучшие умы отечества. И если ничего не предпринять в ближайшее время, последствия будет пренеприятными – вплоть до дефицита кадров и последующего неизбежного краха всей отрасли.
Российские программисты всегда славились своими талантами, и, в первую очередь, нестандартным подходом к проектам. Именно поэтому основным экспортным ИТ-товаром страны стало эксклюзивное программирование. Эта ниша рынка сегодня сужается, и если не задуматься всерьез о профессиональном образовании, она и вовсе исчезнет. Если раньше к специалисту, устроившимся в тепленькое местечко «на конвейер» (к примеру, программировать микроконтроллеры мелких бытовых приборов) относились пренебрежительно, то сейчас подобная работа для выпускника технического вуза считается удачей – благо, что она хотя бы хорошо оплачивается.
Увы, можно констатировать, что достигать высот российские студенты не то чтобы не хотят, а просто не могут. Ибо нет на это подходящих образовательных программ, адаптированных под современность.
Чиновники, естественно, регулярно вносят в учебные планы свои поправки, но касаются они все больше фундаментального образования, и для практической пользы непригодны.
Не вызывает никаких сомнений, что без отличного знания теории программисту не жить как профессионалу. Однако новое время предъявляет новые требования. Индустриальное программирование, предполагающее работу в команде не ограничивается знанием одной только теории. Здесь пригождается практика – то есть та часть учебного процесса, которая во всех специализированных ВУЗах России поставлена из рук вон плохо. Нет и не было тесного контакта с реальными производственными процессами, отсутствует «погружение» в бизнес.
Ограничиваясь фундаментальной теорией, преподаватели зачастую забывают о привитии таких необходимых навыков, как коммуникабельность, бесконфликтность, умение работать в команде. В итоге амбициозные молодые специалисты пускаются в свободное фриланс-плавание, нередко одиночное. И пока они будут успешно применять на этой ниве свои несомненные таланты и творческое мышление, можно забыть о развитии отрасли как таковой. Потому что серьезные, крупные проекты требуют крупных коллективов.
Кстати, консалтинговые компании Европы и Америки при оценке программиста ставая фундаментальное знание теории на восьмое место в списке приоритетных качеств!
Существующая проблемная ситуация может быть решена несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Радикальный подход к проблеме заключается в том, чтобы перестроить всю имеющуюся на сегодняшний день систему образования таким образом, что при выстраивании учебных планов соблюдались как принципы академической базы, так и интересы предприятий заказчиков.
Проще говоря, переориентировать систему учебного планирования на модульный принцип, позволяющий определить образовательные приоритеты для каждого отдельного региона. Образовательные модули также позволят привлекать специалистов-практиков из крупных компаний. Студенты смогут раньше начать практическую деятельность, преподаватели разгрузятся от составления пространных учебных планов «на год вперед».
Естественно, без крупных финансовых вливаний в образовательную сферу такая перестройка совершиться не может. Ведь для новой системы образования непременно потребуется новая материальная база и соответствующая инфраструктура.
Большой минус этого подхода: отечественным ИТ-компаниям весьма затруднительно будет осилить такие затраты.
Заинтересоваться капиталовложениями такого рода теоретически смогут крупные горнодобывающие и металлургические комплексы. Современный руководитель такого предприятия должен уметь предвидеть грядущий дефицит кадров, способных решать нестандартные задачи.
Что же касается западных ИТ-компаний, то такие монстры, как Intel, Microsoft, SAP, Oracle предпочитают готовить узких специалистов. Вкладывать деньги в объем знаний, который будет практически бесполезен на отдельно взятом проекте, иностранные инвесторы вовсе не собираются.
Коренная реформация системы образования – процесс долгий, ресурсоемкий и, очень рискованный. Можно подойти к существующей проблеме с другой стороны – не создавать новые образовательные структуры, а усовершенствовать уже имеющиеся. Прежде всего, самим ВУЗам необходимо переосмыслить отношение к бизнесу. Сейчас, пока в высшую школу поступает жалкий поток государственных субсидий, ВУЗы еще не приперты к стенке. В дальнейшем, когда тонкий ручеек государственного вспоможения иссякнет (а он иссякнет непременно), высшие учебные заведения просто вынуждены будут самостоятельно налаживать отношения с представителями предприятий, заинтересованными в подготовке «заточенных» под свои нужды кадров.
В общем, когда сами ВУЗы придут к пониманию рыночно-образовательных отношений, тогда и большой бизнес залатает дыры в своем кадровом составе.
Корпоративный университет как альтернативный источник образования сможет дать специалистам необходимые знания уже после окончания ВУЗа. Корпоративные университеты не заменяют традиционное высшее образование, но они являются логичным дополнением к нему. В корпоративном университете можно совершенствовать уже имеющиеся профессиональные знания.
Как скоро свершатся желанные перемены, конечно, пока неизвестно. Но очевидно то, что лучшие традиции классического (можно даже не побояться слова «советского») образования в случае дальнейшего бездействия в скором времени будут преданы забвению.
Календарь мероприятий
7 000 компаний