Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Ручное управление

Как было бы хорошо, если бы все эти компьютеры, принтеры, ксероксы и прочие факсы разом куда-нибудь провалились! В мире нет, наверное, такого клерка, который хоть раз не мечтал бы о чем-нибудь подобном. Вот ведь насколько разумно устраивали офисный быт лет сто назад – сидишь себе в уютной конторке, попиваешь чай. На столе, кроме чернильницы да лампы с зеленым абажуром, – никаких лишних предметов. Ну разве что еще дырокол.

Добровольный отказ от использования плодов технического прогресса массовым явлением пока не назовешь. Но модой на «нецивилизованность» уже явно попахивает. Довольно много людей отказываются от телевизоров, сотовых телефонов, микроволновых печей. Правда, только в частной жизни, а не в общественной. На работе убежать от прогресса куда сложнее. Кому нужен инженер, который не желает или не умеет пользоваться компьютером? Или бухгалтер, не подозревающий о существовании Excel? Журналисты, отказывающиеся писать чем-либо, кроме шариковой ручки, еще попадаются. Но в , к примеру, такого на работу не возьмут, будь он хоть сто раз гений. Журнал верстается в электронном виде, и отказ от этого – верный путь в могилу.

Но для чего компании с таким упорством автоматизируют работу менеджеров? По данным IDC, в 2005 г. на внедрение компьютерных управленческих систем во всем мире было потрачено более $1,06 трлн. А в этом году на разные штуковины, скрывающиеся под аббревиатурами вроде ACM, ERP или СУБД, будет потрачено как минимум на $65 млрд больше. Зачем?

«В наш век скоростей компании не могут позволить себе принимать решения медленнее конкурентов», – скажет вам любой продавец IT-решений.

Исследования Forrester Research показывают, что внедрение электронного документооборота позволяет увеличить скорость прохождения документа по всем инстанциям внутри компании в 20 раз. Дополнительно потратитесь на аналитический и управленческий модули – и во столько же возрастет среднее число решений, которое за день успевают принять ваши менеджеры.

Впечатляющие, но лукавые цифры. «Безбумажный» документооборот действительно увеличивает скорость подготовки и обработки документов. Да только самих документов становится в сотни раз больше. А уж сколько бумаги уходит из-за «безбумажных» систем! В прошлом году в офисах было распечатано несколько тысяч терабайт данных. «Первый эффект, которой мы получили после внедрения системы электронного документооборота, был неожиданным.

Расходы на бумагу увеличились на 40%» – так описывала эту комичную ситуацию сотрудница Hewlett-Packard Laboratories Абигайль Селлен в своей книге «Миф безбумажного офиса» еще в конце 1990-х. Машинистке не закажешь 10 копий контракта – молоточки «Ундервуда» не пробьют больше двух слоев копирки. Теперь же нам ничего не стоит заново распечатать хоть 300 страниц из-за самой ничтожнейшей опечатки.

Пусть так, но, может быть, благодаря информационным технологиям менеджеры лучше понимают бизнес-процессы родной компании, что помогает им эффективнее принимать решения? Увы – и тут не стоит путать количество с качеством. Профессор Гарвардской бизнес-школы Эндрю Макафи утверждает, что современные управленцы большую часть времени решают проблемы административного толка. Которые чаще всего им создает та самая автоматизированная управленческая система. А вот на обдумывание ключевых решений, непосредственно влияющих на рыночные позиции компании, у них почти не остается времени. Одно из последних исследований этой проблемы, проведенное в знаменитой бизнес-школе Слоуна при Массачусетском технологическом институте, показало, что менеджерам вовсе не помогает тот поток информации, что обрушивают на них корпоративные информационные системы. Люди просто не в состоянии его толком проанализировать. Итог – долгие сомнения или быстрое решение «от фонаря».

Бывший редактор журнала Harvard Business Review и автор книги «Блеск и нищета информационных технологий» Николас Карр сформулировал еще проще: «В бизнесе по-прежнему самым ценным качеством менеджера является интуиция. Излишнее доверие экспертным и аналитическим системам может только повредить».

Полный отказ от информационных технологий в управлении волей-неволей заставит компанию снизить число циркулирующих в ней документов – и как знать, не оставит ли она своих конкурентов далеко позади. Государственные учреждения тоже неплохо было бы лишить компьютеров. Быть может, хоть это отобьет у чиновников страсть к бессмысленному регулированию всего и вся.

Но знаете, что будет самым приятным? Исчезнут, ну или хотя бы существенно сократятся отделы технической поддержки. Как выяснила Forrester Research, подавляющее большинство сотрудников офисов уверены, что IT-отделы существуют только ради самих себя. И помощи от них не дождешься.

Юрий Грановский
Источник: www.smoney.ru


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^