Сегодня высокоэффективные комплексные решения для розничного бизнеса стали доступнее, – о перспективах развития ИТ-технологий в розничной торговле, рассказывает Александр Лосицкий, начальник отдела корпоративных систем компании ГазИнтех.
ИТ-технологии с развитием возможностей приобретают все большее и большее значение в процессе формирования конкурентного преимущества сети. Для многих ритейлеров планирование развития IT-инфраструктуры предприятия носит стратегический характер. Александр, как Вы считаете, на каких основных проблемах и задачах в сфере информационного обеспечения бизнеса сегодня стоит акцентировать внимание?
Не секрет, что розничная торговля – один из самых активно развивающихся секторов в отечественной экономике. Помимо территориального расширения сетей наблюдается тенденция открытия новых форматов с целью завоевания большей доли покупателей. В определенный момент перед руководством остро встает проблема отставания информационного обеспечения сети от общих темпов роста. Возникают вопросы целостности, непротиворечивости и своевременности информации. Таким образом, возникает не вполне нормальная ситуация, когда устаревшая IT-инфраструктура не способствует развитию бизнеса, а затормаживает его! Поэтому сегодня важным условием развития сети является соответствие функциональности и структуры информационных решений бизнесу, а также заранее заложенные возможности для дальнейшего развития.
Каким образом в данной ситуации розничные компании пытаются решить вопросы развития IT-инфраструктуры?
На данный момент существует несколько путей развития ИТ-инфраструктуры:
С чем, Вы предполагаете, связана тенденция использования систем внешних разработчиков?
Тенденция, конечно же, обуславливается объективными преимуществами такого подхода:
В случае инвестиционной привлекательности речь идет о ERP-решениях или специализированных торговых системах?
Для начала хотелось бы отметить, что речь идет все-таки о комплексных специализированных решениях для розничных предприятий, в том числе, а точнее в первую очередь, от поставщиков ERP-решений. Время от времени приходится сталкиваться с некомпетентными мнениями, как правило, со стороны разработчиков узкоспециализированных торговых систем, что «ERP-системы не предназначены для ритейла». При этом приводятся подобные беспочвенные «аргументы»:
Клиент приобретет систему-конструктор, которую придется еще долго и мучительно настраивать, чтобы она соответствовала ритейлу.
В действительности же клиент приобретает не ERP-конструктор, а готовые, уже преднастроенные и доработанные с учетом отраслевой специфики комплексные решения для розничной торговли. В таких решениях обязательно присутствуют все процессы управления и дисконтной политикой, и торговыми запасами, и ценообразованием, и более того, они уже вписаны в общую бизнес-среду компании, поскольку очевидно, что их невозможно эффективно решать в отрыве от стратегического планирования и бюджетирования. Таким образом, вы получаете комплексное решение для всего предприятия, всей сети, а не отдельно взятых магазинов, и снимаете проблему дополнительной информатизации процессов, не имеющих прямой отраслевой специфики, но стратегически важных для бизнеса в целом. В данном случае, избегая затрат и рисков, связанных с необходимостью интеграции разнородных систем, организация получает полное информационное сопровождение всей своей деятельности: от вопросов стратегического характера до ведения карточки конкретного розничного покупателя. Подобная прозрачность, обеспечиваемая подобными решениями, и оказывает положительное влияние на инвестиционную привлекательность компании.
Тем не менее, несмотря на всю привлекательность подобных решений, их стоимость остается достаточно высокой... Поэтому возникает вопрос насколько они доступны для относительно некрупных сетей?
Понятно, что для розничного бизнеса, для которого в принципе характерны большие обороты, при относительно невысокой марже, в условиях необходимости постоянного роста, вопрос возможности финансирования ИТ-проектов стоит очень остро.
Отчасти он решается возможностью кредитования – сегодня существуют специализированные банковские программы направленные именно на кредитование проектов по автоматизации. Однако, вопрос поиска оптимального отношения функциональность-затраты остается актуальным. Здесь существует несколько аспектов:
Но ведь, в данном случае, использование различных систем опять же возвращает нас к необходимости интеграции?
Проблемы интеграции нивелируются в случае использования разноуровневых решений от одного поставщика как для центрального офиса и филиалов, так и для интеграции между этими системами. Сегодня таким поставщиком, способным полностью охватить все уровни, является компания SAP с линейкой продуктов:
Календарь мероприятий
7 000 компаний