Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Проблемы формирования информационного общества в России

А.Ю. Лазарев

Информация в истории развития цивилизации всегда играла определяющую роль и служила основой для принятия решений на всех уровнях и этапах развития общества и государства. На современном этапе информация занимает все большее место, заставляя по-новому оценить ее значение во всех сферах жизнедеятельности. Распространение информации радикально изменило общество, сделало возможным приобщение к культурным ценностям больших слоев населения, позволило людям более оперативно общаться между собой.

Информационные технологии широко внедряются в образование, здравоохранение, связь, транспорт, финансы, торговлю и т.д., порождая новые возможности для формирования информационного общества в России.

Современный этап развития общества можно охарактеризовать как переход от индустриального к информационному. Информация становится важнейшим элементом для развития всех сфер общественной жизни. С точки зрения научного исследования информация стала общенаучным понятием, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования.

Роль и место информации в жизни общества, воздействие информации на развитие личности, общества и государства существенно повысились. Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, имеющий даже большую ценность, чем природные, финансовые, трудовые и иные ресурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается. Более того, информация превратилась в оружие, повсеместно ведутся информационные войны различного масштаба и различной интенсивности.

Расширение сферы использования информационных ресурсов требует адекватного правового регулирования общественных отношений, связанных с информатизацией. Создание информации, ее сбор, обработка, накопление, хранение, поиск, распространение и предоставление потребителю, создание и использование информационных технологий и средств их обеспечения, защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах, не могут происходить без участия государства. Информатизация, как процесс необратимый и неизбежный, порождает для государства обязанность обеспечить состояние защищенности интересов граждан, общества и государства, а также создать условия для качественного и эффективного обеспечения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, развивать федеральные и региональные информационные системы и сети, обеспечивать их совместимость и взаимодействие в едином информационном пространстве Российской Федерации.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2004 году Президент Российской Федерации отметил необходимость модернизировать государство, добиваясь соответствия его функций современному этапу развития России. Формирование единого информационного пространства Российской Федерации и развитие информационного общества является необходимым условием интеграции России в мировое сообщество не в качестве сырьевого придатка, а как равноценного партнера.

Информационное общество – общество, в котором информационные процессы осуществляются главным образом на основе использования информационно-коммуникационных технологий, а информационные ресурсы доступны всем слоям населения.

В условиях мирового научно-технического прогресса, стремительного развития и повсеместного внедрения новейших информационных технологий и глобальных средств телекоммуникаций одной из важнейших составных частей безопасности государства является обеспечение информационных процессов и существование информационных ресурсов. Это обусловлено тем, что ведущие страны мира вступили в новую фазу общественного развития, в фазу, характеризующуюся определяющей ролью информации в обеспечении национальных интересов и обороноспособности страны, т.е. в фазу информационного общества, которое стремительно развивается. Более того, функционирование важных государственных объектов полностью зависит от состояния их информационной сферы (например, автоматизированных систем управления ими).

Вместе с тем становится очевидным, что наряду с положительными моментами процесса информатизации создается и реальная угроза использования достижений в информационной сфере, в целях, несовместимых с задачами поддержания мировой стабильности и безопасности, соблюдением принципов суверенного равенства государств, мирного урегулирования споров и конфликтов, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, уважения прав и свобод человека. Учитывая скорость развития данной области, следует признать, что в правовом, организационном и технологическом отношении информационная сфера является наименее защищенным элементом государственного механизма. А ведь, как известно, прочность любой системы определяется надежностью самого слабого звена.

Недостаточное внимание к проблемам информатизации может поставить одни страны в заведомо зависимое положение от тех стран, которые имеют преимущества в информационной сфере. К сожалению, следует констатировать, что в таком положении в настоящее время оказалась и Россия.

В условиях, когда бизнес, связанный с информационными технологиями, – один из самых динамичных и высокодоходных секторов мировой экономики, а сами информационные технологии – это мощный рычаг обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств, развития инновационной деятельности, доля России в данной области составляет менее одного процента мирового рынка.

В связи с этим развитие единого информационного пространства Российской Федерации является одной из важнейших задач, стоящей перед государством, которое должно решать вопросы не только своего развития и как следствие – развития информационного пространства, но и обеспечения информационной безопасности.

Для эффективного осуществления государственных функций в новых условиях информационного общества необходимо знать ключевые элементы единого информационного пространства: содержание, документы, угрозы, задачи, методы, а также содержание и пути разрешения возникающих проблем.

Информационное пространство является основой социально-экономического, политического и культурного развития и обеспечения безопасности России. Эффективное информационное пространство обеспечивает построение информационного общества в стране и вхождение ее в мировое информационное сообщество.

Информационное пространство будет эффективным, если оно будет открытым для общества, дающим возможность реализовывать согласованные интересы граждан, общества и государства на комплексной и системной основе. Эффективное информационное пространство может быть создано и развиваться на основе соответствующей государственной информационной политики, обеспечивающей поступательное движение страны к построению информационного общества. Это движение должно опираться на новейшие информационные, компьютерные, телекоммуникационные технологии и технологии связи, развитие которых привело к бурному развитию открытых информационных сетей, прежде всего Интернета, дающих принципиально новые возможности международного информационного обмена и на его основе трансформации различных видов человеческой деятельности. Перспективные информационные, компьютерные и телекоммуникационные технологии многократно усиливают воздействие средств массовой информации на социально-политическую и культурную жизнь людей.

Все цивилизованные государства рассматривают построение информационного пространства как основу своего социально-экономического, политического и культурного развития и проводят целенаправленную государственную информационную политику.

Расширение информационного пространства и формирование на его основе информационного общества требует адекватного правового регулирования как уже существующих, так и вновь возникающих общественных отношений в данной сфере.

Необратимость и неизбежность формирования информационного общества порождают для государства обязанность обеспечить состояние защищенности интересов граждан, общества и государства в новых условиях. Первоочередным и наиболее важным шагом в данном случае является создание действенных правовых механизмов регулирования обеспечения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений информационными ресурсами, обеспечение их взаимодействия в едином информационном пространстве.

Поскольку участие государства в любой сфере определяется наличием правового поля для такой деятельности, отсутствие четкого правового регулирования общественных отношений в информационном обществе может поставить под угрозу саму возможность создания единого информационного пространства с участием и в интересах не только отдельных субъектов, но и государства в целом.

Все вышесказанное говорит о важности и масштабности проблемы создания единого информационного пространства Российской Федерации. Важнейшим направлением в данной области является формирование информационного общества, поддержка и создание условий для развития информационных технологий, в первую очередь на основе действенных механизмов правового регулирования информационной сферы.

Источник:  http://infolaw.ru

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^