Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

CNews Forum 2015: Госсектор повышает управляемость, а бизнес стремится к цифре

Ежегодно CNews Forum, который в этом году состоялся 12 ноября, становится крупнейшей в России независимой площадкой для обсуждения важнейших проблем, волнующих ИТ-рынок, и для встреч представителей компаний. В рамках мероприятия для полутора тысяч участников работали секции, посвященные ИТ в госсекторе, в финансовых организациях, в ритейле, а также информационной безопасности, облачным технологиям и мобильному бизнесу. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards. На пленарном заседании общение проходило в рамках двух сессий: «Электронное правительство» и «Технологии». 

ИТ в госсекторе 

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Елистратов посвятил свое выступление изменениям в ИТ, происходящим его организации. Уже в 2011 г. ПФР стал одним из центров информатизации в российском госсекторе. «Пенсионный фонд стремится формировать в обществе культуру отношения людей к своим правам, – рассказал он. – Сегодня все больше граждан интересуются, что будет после их выхода на пенсию. И во многом это произошло благодаря тому, что в рамках Электронного правительства мы создали большое число сервисов». Активно работают сервисы для плательщиков страховых взносов, для застрахованных лиц. В ближайшее время, по словам Николая Елистартова, только в личном кабинете застрахованного лица будут доступны 40 сервисов.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников посвятил свое выступление этапам развития информационного обеспечения федеральной контрактной системы в сфере закупок. В частности, благодаря бесшовной интеграции Единой информационной системы и региональных систем информатизация будет дружественной по отношению к пользователям: «С 1 января 2016 г. Единая информационная система обеспечит работу всех пользователей, работающих в настоящее время на официальном сайте – они автоматически будут признаны уполномоченными для работы в системе без дополнительных регистраций, – заявил Сергей Гуральников. – В ЕИС будет доступен целый ряд новых сервисов, относящихся к поиску нужной информации, онлайн-мониторингу основных статистических показателей и их анализ для обеспечения общественного контроля». Затем, по мере выхода новых нормативных актов, в ЕИС будут добавляться соответствующие электронные сервисы.

Министерство здравоохранения России продолжает развивать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). О достижениях и планах в деле создания единого информационного пространства для медицины собравшимся рассказала директор департамента ИТ Минздрава Елена Бойко. ЕГИСЗ обеспечит сервисы для трех основных категорий пользователей: пациентов, медицинских работников и органов управления в сфере здравоохранения. Кроме того, Минздрав в 2016 г. планирует разработать информационную систему для мониторинга движения лекарственных средств от производителя до прилавка. «Это поможет бороться с фальсифицированными лекарствами, – утверждает Елена Бойко. – Производитель будет наносить на каждую упаковку специальную маркировку, и все этапы движения через дилеров до аптеки будут отображены в системе. И каждый гражданин через веб-интерфейс или мобильное приложение сможет узнать происхождение лекарства».

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал о стратегии Москвы по развитию ИТ на ближайшие три года. «Со времени запуска первых городских сервисов наши пользователи «подросли» – москвичи стали более требовательными. Изменились и экономические условия, поэтому мы скорректировали планы развития», – сообщил он. Основные направления новой программы – сервисы, технологии реализации, большие данные и персональные коммуникации.

Какие сдвиги происходят в информатизации Московского региона? О них участникам форума рассказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. По его мнению, в настоящее время действуют несколько основных трендов, каждый из которых привносит свои изменения в отношения власти и граждан: развитие МФЦ, использование соцсетей, государственно-частное партнерство и импортозамещение. «Сегодня принципиальным образом меняется роль МФЦ в системе оказания услуг, и на региональном уровне хорошо видно, как соответственно меняется концепция Электронного правительства» – отметил в частности Максут Шадаев.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров посвятил свое выступление информатизации своего региона. По его словам, она развивается, несмотря на сопротивление ряда чиновников, не заинтересованных в повышении прозрачности процессов. Основные сервисы для граждан запущены, настало время создавать сервисы, приносящие области прибыль. «Сегодня наш подход к информатизации такой: любая система стоимостью свыше пяти млн рублей внедряется только в том случае, если она либо даст доход в бюджет, либо позволит серьезно экономить деньги», – резюмировал он. 

Цифровая реальность 

Что больше всего волнует современную компанию? Конкурентоспособность и прибыль. Давление конкуренции на бизнес возрастает с каждым годом, и для того чтобы побеждать в этой борьбе, недостаточно стандартных способов развития – нужны инновации. Им посвятил свое выступление участник Форума, имеющий непосредственное отношение к инновационным разработкам, – вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера ИТ Игорь Богачев.

Информационные технологии в ХХІ веке могут дать бизнесу все возможности для революционного прорыва и получения сверхприбыли, уверен Игорь Богачев. «По прогнозам аналитиков, через четыре года число платежей с помощью мобильных кошельков вырастет вчетверо, через пять лет к интернету будет подключено до 200 млрд устройств, через 15 лет использование частных и коммерческих роботов возрастет на 2000%, – описал перспективы эксперт. – Уже сегодня в бизнес пришло «Поколение Z», которое предпочитает только мобильные устройства, и скоро эти молодые люди дорастут до руководителей. Единственный вопрос, который каждая компания должна себе задавать: где мое место в этом меняющемся мире?»

Проблемой развития инноваций через венчурные инвестиции также озабочены государственные корпорации. Ольга Румяцева, вице-президент «Ростелекома» по работе с заказчиками федерального уровня, рассказала о перспективах импортозамещения на примере своей компании, создавшей специальный венчурный фонд: «Цели нашего фонда глобальны и конструктивны: поиск новых точек роста, поддержка лучших отечественных производителей и разработчиков». По словам Ольги Румянцевой, целевой объем инвестиций в одну сделку составит от p30 млн до p250 млн, и на сегодня фонд рассмотрел уже более 300 потенциальных объектов инвестирования. Поле деятельности очень широкое: доля импортного оборудования в России, по данным Минпромторга, составляет до 90%, а доля импортного ПО в ИТ – 60%.

Одну из сторон импортозамещения, о которой мало говорят, показал собравшимся Игорь Хомич, партнер компании AT Consulting, директор блока «Инновационные решения». Он привел такие данные: эксперты МВФ оценили вклад в ВВП государственного сектора российской экономики в 71%. В отличие от официальной бюджетной статистики в расчеты МВФ включены финансовые показатели сектора госуправления и крупнейших подконтрольных государству компаний. Поскольку в госсекторе импортозамещение становится нормой, значит, этот тренд оказывает очень большое влияние на экономику. «Западные проприетарные решения в госсекторе покупаются только в случае острой необходимости, и уровень риска для реализации импортозамещения в этой отрасли минимален», – считает Игорь Хомич.

Новые технологические горизонты пытаются обрисовать бизнесу и государству ИТ-поставщики. Недавно IBM заявила о том, что вся индустрия ИТ переходит в эру когнитивных технологий, когда «машины будут думать как люди». Что это означает для бизнеса с точки зрения современной корпорации, прошедшей путь от истоков современного компьютерного мира до первого когнитивного вычислительного комплекса Watson? Ответ дал генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов: «Как только мы получим инструмент, способный работать не в программируемом режиме, а самообучаться и принимать решения на основе недостаточных данных, мы сможем адресовать ему задачи, которые раньше никак нельзя было поручить машинам: разработать индивидуальные учебные планы для каждого ученика, ставить намного более точные медицинские диагнозы, быть нянькой для маленького ребенка и многое другое».

Сегодня благодаря когнитивным технологиям банки и сотовые операторы разрабатывают эффективные маркетинговые кампании, ситуационные центры анализируют потоки информации с объектов ТЭК, ритейлеры планируют продажи в зависимости от поведения покупателей. Тему развил Владимир Волков, вице-президент по технике и технологиям компании «Техносерв», которая много лет является партнером IBM. «Когнитивные технологии – это оцифровка нашей жизни, и они понемногу становятся ее частью. Уже сейчас есть инструменты на основе больших данных, которые работают не на статистических, а на интеллектуальных технологиях, при этом обучаются и имеют понятный графический интерфейс».

Павел Бетсис, президент Microsoft Rus, рассказал о том, как ИТ подстегивают развитие всего современного мира. Если на переход от сельскохозяйственного уклада жизни к технологическому понадобилось около ста лет, и в течение человеческой жизни изменения были мало заметны, то сейчас каждое поколение видит уже не один такой переход. В мире технологий информационные платформы тоже быстро эволюционируют. «Сегодня мы живем в эпоху «третьей платформы», основанной на интернете и бурном развитии коммуникаций, которые позволяют нам качественно улучшить жизнь людей во всех уголках планеты, во всех отраслях бизнеса, – сказал Павел Бетсис. – И мы уже видим переход к четвертому поколению информационных технологий, которое можно определить как синтез реальных объектов с виртуальной реальностью, создание новых объектов, которые приведут к очередному революционному переходу на новый уровень наших возможностей».

Настало время цифровых моделей бизнеса, считает председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий. Есть множество очень успешных корпораций, не владеющих средствами производства, на основе которых они предоставляют услуги: Uber не имеет в собственности такси, eBay – торговых площадей и складов, Airbnb – жилых помещений. Их выручка сопоставима с крупнейшими традиционными конкурентами. «Важнейшее для ИТ-мира обстоятельство состоит в том, что число штатных ИТ-специалистов в них на порядок выше, чем в традиционном бизнесе, – обращает внимание Сергей Мацоцкий. – Это означает, что они стали по сути ИТ-компаниями. И большой вопрос, как на это изменение будут реагировать гиганты традиционного ИТ-бизнеса, чтобы не уйти в прошлое».

Директор по корпоративным продажам Samsung Electronics Андрей Тихонов рассказал о том, как в жизнь приходит интернет вещей. Постоянно появляются подключенные к интернету устройства новых типов, также и привычные вещи, например часы и телевизоры, приобретают новую функциональность и связь с Сетью. Наконец, мы видим конвергенцию этих форматов с предоставлением новых сервисов – это и есть мир интернета вещей. «Понятие «интернет вещей» изменяло свое содержание с течением времени, пройдя путь от М2М к InternetofEverything, и это уже больше говорит о его включении в сервисную экономику, потому что произошел сдвиг фокуса внимания в сторону извлечения прибыли. Постепенно мы подходим к интернету в промышленных масштабах», – считает Андрей Тихонов.

Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора «Abbyy Россия», рассказал о технологиях искусственного интеллекта в государственных и коммерческих организациях. Начал он с обозначения серьезной проблемы российской экономики: производительность труда в России снижается и она уже в 3,5 раза ниже, чем в США. Рентабельность производства в стране за последние пять лет сократилась на 34%. Помочь экономике способно инновационное развитие, и одно из перспективных направлений – использование технологий искусственного интеллекта, которым давно и успешно занимается Abbyy. «Использование технологий искусственного интеллекта приводит к повышению эффективности бизнес-процессов примерно в 1,5 раза», – поделился с участниками форума Дмитрий Шушкин. О развитии этого направления говорят и отчеты IDC, по которым с 2014 по 2019 гг. вдвое вырастет мировой рынок решений в области искусственного интеллекта. 

Генеральный директор CommuniGate Systems Александр Малышев рассказал о векторах развития систем объединенных коммуникаций. Сегодня с продуктами этой компании работают более 100 млн пользователей по всему миру, что позволяет ей анализировать тренды, делать прогнозы и развивать свои системы. «Мы выделили три вектора развития платформ объединенных коммуникаций. Первый – замена разрозненных решений, таких как почта, телефония. Второй – использование узкоспециализированных решений в составе высоконагруженных систем. И третий вектор – использование в качестве коммуникационной шины специализированных ИТ-систем, например CRM, системы бронирования электронных билетов, системы дистанционного банковского обслуживания», – рассказал Александр Малышев.

При разговоре об ИТ нельзя забывать о технологиях, на которых построен бизнес, считает Юрий Грибанов, владелец компании «Юнит-Оргтехника». «Если система управления не соответствует текущим задачам бизнеса, она тормозит его развитие, понижает конкурентоспособность и негативно влияет на все показатели деятельности», – говорит он. Аутсорсинговые компании, занимаясь решением задач своих клиентов, видят множество моделей бизнеса и, соответственно, все их достоинства и недостатки. Следовательно, при грамотном подходе аутсорсеры способны помочь своим клиентам решить задачу построения эффективной системы управления.

Если посмотреть данные аналитических отчетов, можно увидеть, что эффективность проектной деятельности в корпоративном мире остается крайне слабой, рассказал генеральный директор группы компаний Custis Владимир Рахтеенко. По убеждению докладчика, причина низкой эффективности проектов заключается в том, что не изучаются все требования принципиально разных областей бизнеса, включающих как инфраструктурную, так и бизнес-ценную части.

Если инфраструктурная область у разных компаний похожа (бухучет, документооборот и т.д.), то бизнес-ценная область включает абсолютно новые виды деятельности – процессы, для которых не придумано стандартных ИТ-решений. И вмешательство в нее чаще всего и заканчивается неудачей. «Работа с бизнес-ценным уровнем должна строиться на трех принципах: ориентация на реальные потребности бизнеса, обеспечение полного жизненного цикла ИТ-решений и стратегическое управление технологическими активами», – обозначил стратегию успеха Владимир Рахтеенко. 

Сегодня технологии меняют модели управления государством и бизнесом, раскрывая все новые возможности. Экономический кризис может даже подстегнуть качество информатизации российских органов власти и предприятий. Смогут ли они воспользоваться новыми возможностями, найти новые пути развития – будет видно уже в среднесрочной перспективе.

Интервью в источнике http://www.cnews.ru/articles/2015-11-25_cnews_forum_2015_gossektor_povyshaet_upravlyaemosta_biznes/

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^