Руководитель дирекции по ИТ в Аналитическом центре при Правительстве РФ Алексей Хромов выступил на CNews Forum 2013 с неожиданно откровенным докладом, в котором рассказал о наиболее важных проблемах в области информатизации госструктур, некоторые из которых, по его словам, в принципе невозможно решить.
Руководитель дирекции по ИТ в Аналитическом центре при Правительстве РФ Алексей Хромов, основываясь на опыте развития собственной ИТ-инфраструктуры центра и взаимодействии с различными ведомствами и министерствами, рассказал во время CNews Forum 2013 о факторах, тормозящих информатизацию госструктур (см. презентацию по ссылке).
Аналитический центр при Правительстве РФ сконцентрирован на сопровождении и экспертной поддержке правительственных решений по всем основным видам деятельности, таким как образование, здравоохранение, инновации, информационные технологии и др. Перед этой структурой стоит задача по подготовке рекомендаций и предложений по приоритетным вопросам, находящимся на рассмотрении в Правительстве РФ.
К наиболее важным, системным проблемам, Алексей Хромов относит слабую формализацию автоматизируемых процессов. «Страна большая, министерств много, поэтому каким-то образом унифицировать все функциональные моменты и процессы вряд ли возможно, – отмечает он. – Однако над этой проблемой нужно постоянно работать, даже осознавая, что она нерешаема».
Тормозящим фактором является и низкая динамика развития национальных стандартов РФ по созданию и сопровождению автоматизированных систем. Алексей Хромов отметил, что ориентация на зарубежный опыт привела к тому, что иностранные стандарты просто переводят на русский язык, не адаптируя к условиям и специфике РФ. «Я не встречал еще людей, которые могли бы мне четко сказать, что в техническом задании на разработку своих прикладных систем либо оказании услуг в этой области они пользовались этими стандартами», – уточнил Хромов.
Кроме того, в России не существует единой системы, по которой бы оценивали качество разработанного ИТ-решения и соответствие его функционала задачам, описанным в техническом задании. Качество разработки субъективно оценивается лишь экспертами в сфере ИТ, очень немногие из которых сейчас работают в госструктурах, отмечает Хромов.
Непопулярной среди госсектора является и практика проведения НИОКР в сфере информатизации. «Я не понимаю, каким образом можно перевести на качественно новый уровень серьезную разработку, на которую потрачено много денег, без промежуточной работы и осознания того, какие усовершенствования необходимы», – отмечает Хромов. Например, в рамках государственной программы «Информационное общество (2011-2020 гг.), контроль выполнения которой осуществляет Минкомсвязи, заявлена реструктуризация единого портала государственных услуг (ЕПГУ), однако проведение НИОКР по этой тематике в программе не запланировано.
Рассказывая о комплексе технологических проблем, Алексей Хромов особо отметил, что благодаря кроссплатформенным решениям разнообразие ПО для автоматизации одних и тех же процессов в разных ведомствах уже не вызывает затруднений. При этом ранее проведенный Аналитическим центром опрос региональных ведомств свидетельствует, что для автоматизации процессов органы власти на Дальнем Востоке чаще выбирают продукцию SAP, а ведомства Центрального региона – Oracle.
Однако стоимость лицензий и технической поддержки ПО иностранных производителей порой занимает большую часть ИТ-бюджета в ФОИВах. Поэтому Аналитический центр принял решение снять с технической поддержки все покупные программные продукты. По словам Хромова, вендоры просто не смогли объяснить, на что конкретно идут средства, которые госорганы платят за поддержку ПО.
Проблемы информатизации госструктур:
Системные:
Технологические:
Организационные и финансовые:
CNews Forum 2013 состоялся 14 ноября в Москве. В мероприятии приняли участие около 1500 человек – руководителей федеральных и региональных органов власти, российских и зарубежных ИТ-компаний, экспертов. В ходе форума была проведена церемония CNews Awards и награждены выдающиеся российские ИТ-компании, а также проекты в сфере информатизации.
Источник:
Календарь мероприятий
7 000 компаний