Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Электронное правительство нужно 6% россиян

Госуслугами в электронном виде пользуется лишь 6% населения страны – такие данные обнародовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Причем, по статистике ФОМа, число желающих воспользоваться госуслугами в Интернете за прошедший год снизилось. Минкомсвязи полагает, что исследование субъективное: по данным чиновников, интерес к электронным госуслугам только растет и с начала 2011 г. ими воспользовалось больше 7% трудоспособного населения РФ.

Согласно исследованию ФОМа, наибольшую осведомленность об электронных государственных услугах проявляют граждане России в возрасте от 18 до 30 лет (52%), причем большая их часть живет в городах с населением от 500 тыс. человек (в таких городах информированность населения достигает 55%).

«Каждый десятый заявил, что пользуется интернет-услугами государственных учреждений и служб (среди пользователей Интернета – почти четверть, 22%). Перевод в абсолютные значения дает внушительную цифру в 11-12 млн пользователей госуслуг в Сети. Однако стоит отметить, что динамика показателей не столь оптимистична. Результаты опросов зафиксировали снижение доли людей, затруднившихся определить, хотят ли они пользоваться госуслугами в Интернете (с 28% в 2010 г. до 22% в 2011 г.). В то же время на 20% выросла доля тех, кто этими возможностями не пользовался и не хотел бы», – отмечают исследователи ФОМа. Как следует из статистики фонда, на практике государственные услуги в Интернете потребляют 6% россиян.

Хотя ФОМ зафиксировал снижение интереса к электронным госуслугам, авторы исследования предупреждают, что делать из этого долгосрочные выводы не следует. «Мы проводим это исследование только второй раз и проследить по двум точкам линию тренда пока  невозможно. При сохранении текущего положения дел третья динамическая  точка  в следующем году вряд ли покажет существенные изменения.  Сейчас электронным госуслугам не хватает хорошего продвижения. Схожие коммерческие сервисы,например,  бронирование отелей или покупка товаров и услуг через Интернет развиваются весьма динамично.  Потенциал интернет-сервисов весьма велик –  согласно  нашим регулярным исследованиям численность активной  интернет-аудитории  в России уже больше 50 млн  человек и рост продолжается», – рассуждает руководитель проекта «Мир Интернета» ФОМ Павел Лебедев.

В «Ростелекоме», который поддерживает сайт Gosuslugi.ru и является единственным подрядчиком по построению инфраструктуры для электронного правительства, убеждены, что популярность электронных госуслуг среди населения будет только расти. «В настоящее время электронными услугами с помощью нашего портала воспользовались уже 1 млн человек, и мы рассчитываем, что к концу года их число увеличится до 2 млн. А через год, по нашим расчетам, число постоянных пользователей электронных госуслуг вырастет до 5 млн человек. Этому в том числе помогут созданные нами флешки с персональной цифровой подписью и сотрудничество с банками, в рамках которого будут выпускаться специальные банковские карты, дающие доступ к электронным услугам», – сообщил репортеру ComNews представитель «Ростелекома» Олег Румянцев.

Не считают исследование объективным и в Минкомсвязи: «Любые соцопросы и оценки, сделанные на их основе, субъективны. Достаточно посмотреть, что, согласно опросу ФОМа, «наиболее популярными услугами являются вызов врача или запись на прием в поликлинику, и, таким образом, реально к государственным услугам в Интернете прибегает лишь около 6% населения». По статистике министерства, наиболее популярными услугами являются получение информации о штрафах в ГИБДД, выписки из лицевых счетов Пенсионного фонда, получение загранпаспорта, запись на техосмотр и на прием к врачу. «С начала 2011 г. электронными услугами через портал Gosuslugi.ru воспользовалось больше 7% трудоспособного населения. Портал госуслуг набирает темп и с каждым днем наращивает функциональность. По прогнозам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, через пять лет граждане смогут получать государственные услуги через компьютер, мобильный телефон и с помощью цифрового телевидения. К 2015 г. таких пользователей будет 60-80% от общего числа населения, а к 2020 г. их число достигнет 90-95%. К тому же году Россия должна будет войти в топ-10 международного рейтинга по индексу развития информационных технологий и в топ-20 лучших по развитию электронного правительства и сетевого общества», – поделилась с ComNews пресс-секретарь главы Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

Виктор Логинов
Источник: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62377

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^