Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Рафгат Алтынбаев: Будущее за многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев рассказал журналистам о проблемах, сдерживающих реализацию закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

О проблемах, которые сдерживают реализацию закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№210-ФЗ), предложениях по выправлению ситуации рассказал журналистам в преддверии расширенного заседания Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике его председатель Рафгат Алтынбаев. На заседание выносится вопрос «О мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров». Парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, муниципалитетов обсудят перспективы внедрения в нашей стране такой формы взаимоотношений государства и граждан, как многофункциональные центры (МФЦ).

Глава Комитета СФ подчеркнул безусловную важность формирования в России нового, прозрачного механизма предоставления услуг населению без посредников и коррупции. В этом, по его словам, заинтересованы как органы власти, так и население.

Почти год прошел с того времени, как Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», сказал Р.Алтынбаев. Тогда, по его словам, профильный Комитет палаты принял решение взять реализацию этого правового акта под контроль. За прошедшее время проведен мониторинг применения закона. Поступившие и продолжающие поступать в Совет Федерации из регионов России обращения свидетельствуют: процесс создания многофункциональных центров стартовал, к сожалению, не во всех субъектах Федерации. Но уже сейчас, добавил председатель Комитета СФ, можно судить об опыте работы МФЦ в отдельных регионах – Ростовской, Липецкой и Воронежской областях, Республике Татарстан и Краснодарском крае. Практика их работы показывает, что руководство регионов проявляет заинтересованность в создании и развитии МФЦ, а большинство граждан связывает с этими центрами свои надежды на более доступный порядок получения необходимых ему услуг. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития России – удовлетворение деятельностью центров высказали почти 90 процентов посетителей.

Вместе с тем широкое распространение центров сдерживается несовершенством механизмов реализации закона.

Первое, на что обратил внимание глава Комитета СФ, – отсутствие в российском законодательстве единого подхода к толкованию понятия «государственные (муниципальные) услуги». В результате каждый субъект Федерации волен определять сферу компетенции этих центров по-своему, заметил Р.Алтынбаев

Еще одна проблема – неразвитость подзаконной нормативно-правовой базы, необходимость формирования которой предусмотрена №210-ФЗ. Большая часть из 40 документов, без которых затруднительно даже рассчитывать на успех в реализации закона, до сих пор не приняты ответственными федеральными ведомствами. А отсутствие регламентирующих организацию деятельности МФЦ норм осложняет реализацию закона и сдерживает региональное нормотворчество в этой сфере, отметил Р.Алтынбаев.

Глава Комитета Совета Федерации указал на неурегулированность вопросов межведомственного взаимодействия. Органы власти, по его словам, не спешат заключать соглашения о взаимодействии с МФЦ. А это существенно ограничивает возможности граждан на получение услуг. «Простой пример: чтобы гражданина признали малоимущим для получения им льгот, помощи или решения жилищного вопроса сегодня ему нужно собрать 27 документов, посетив не меньше 20 чиновников. А ведь многие из этих бумаг стоят денег – 200 рублей, 500 рублей, 1200 рублей… Если же сбор справок будет осуществляться центром, куда органы власти обязуются предоставлять по запросу необходимые документы, человеку не придется ничего платить», – сказал Р.Алтынбаев. Но для этого нужны соглашения, а их нет, подчеркнул он.

Кроме того, в соответствии с требованиями права сотрудники МФЦ не могут представлять интересы гражданина в органах власти без нотариально заверенной доверенности. Между тем обращение гражданина к нотариусу – это опять деньги, как минимум 1000 рублей, продолжал председатель Комитета СФ.

Для урегулирования всех этих проблем Комитетом Совета Федерации был разработан законопроект, которым устанавливается обязанность органов власти заключать соглашения с МФЦ. Законодательная инициатива «О внесении изменений в статьи 4 и 17 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» будет вынесена на обсуждение участников расширенного заседания Комитета СФ.

Не менее остро стоит вопрос о разработке механизмов финансового обеспечения деятельности МФЦ, продолжал Р.Алтынбаев. Поскольку центры призваны оказывать в режиме «одного окна» услуги трёх уровней власти, – представляется важным организовать их деятельность на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов, подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации.

Многие регионы России задаются вопросом, добавил парламентарий, можно ли снять запрет на ликвидацию МФЦ, созданных в форме автономных учреждений. По его словам, в ближайшее время запрет на ликвидацию созданных в форме автономных учреждений центров будет узаконен.

Р.Алтынбаев высказал надежду на то, что разработанный профильным Комитетом Совета Федерации совместно с Законодательным собранием Краснодарского края проект концепции модельного закона субъекта РФ «О деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров» станет хорошим подспорьем субъектам Федерации при принятии региональных законов в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.

Источник: http://www.gosman.ru/electron?news=13652

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^