Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Небездушный компьютер

«Люди выходят на официальные сайты и порталы госуслуг не для того, чтобы ходить по инстанциям, а для того, чтобы быстро и качественно решить свою проблему» – сказала член Общественной палаты Елена Дьякова, в ходе видеоконференции, посвященной проблемам предоставления государственных услуг в электронном виде.

На состоявшемся на выставке Softool круглом столе «От ведомственной информатизации к электронным государственным услугам и функциям» Дьякова представила некоторые результаты комплексного социологического исследования, проведенного по ее инициативе, как председателя Совета Гражданского форума Уральского федерального округа, в этом федеральном округе. Оказалось, что хотели бы получать государственные услуги только в электронном виде не более 16% жителей УФО. Еще около 30% хотели бы иметь выбор, как обращаться в органы власти – лично или по Интернету. Остальные явно предпочитают личное обращение электронному.

«Люди считают, что компьютер – «железный и бездушный», он не способен по-настоящему понять, а тем более – решить их проблемы», – отметила Дьякова.

«Просто предложить гражданам электронные услуги недостаточно. Логика „дайте им, и они возьмут“ не работает нигде в мире. Нужна кампания социальной рекламы по разъяснению преимуществ электронного правительства. А еще обязательно нужна общественная экспертиза новых электронных услуг с точки зрения удобства для граждан», – подчеркнула член Общественной палаты. «Пока даже памятки, размещенные на Портале госуслуг, которые вроде бы призваны помочь гражданам получить услугу, написаны таким языком, что без специального юридического образования в них не разберешься», – посетовала она и привела в пример опыт разработки портала налоговой службы в Ирландии. «Разработчики привлекли к работе и налоговых инспекторов, и рядовых налогоплательщиков, и в результате удалось создать по-настоящему эффективную систему», – рассказала она.

В заключение Елена Дьякова еще раз подчеркнула, что для перехода к электронному правительству необходимо объединить усилия государства, бизнеса и гражданского общества. «Успех е-правительства зависит от усилий каждого», – сказала она.

Источник: http://www.oprf.ru/newsblock/news/3467/chamber_news

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^