Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Пинок «электронному правительству»?

Единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должна быть введена во всех госорганах не позже декабря. Такое распоряжение дало Правительство РФ Минкомсвязи еще в сентябре, после чего субъекты РФ стали один за другим участвовать в проекте. Фактически власти дали понять Минкомсвязи, что развитие «электронного правительства» идет отнюдь не теми темпами, которые хотелось бы видеть в рамках технологического развития страны. Что же ответило на это Минкомсвязи? Конечно же, оно попросило денег.

Минкомсвязи в данном случае является госзаказчиком в рамках программы по внедрению СМЭВ, также оно выступает координатором всех действий по подключению к системе. Оператором системы (естественно, контролируемым Минкомсвязи же) стал «Ростелеком». Его представители назвали сроки, обозначенные Правительством, «жесткими, но реальными». А еще раньше, в июле, напомним, вице-премьер Сергей Собянин выступил на социально-экономическом форуме «Информационное общество» в Твери. Там он объявил, что ровно через год в том случае, если в каком-либо ведомстве будет содержаться информация о гражданине, другое ведомство не будет иметь права запрашивать ее непосредственно у него, только в других госорганах.

Работа, которую предстоит провести до последнего месяца 2010 года Минкомсвязи, – запуск системы, утверждение технических требований (к взаимодействию информационных систем в рамках проекта), обнародование этих требований (на печально известном сайте Gosuslugi.ru). Федеральные органы власти, тем временем, должны подключить свои информационные системы к единой межведомственной, в случае с субъектами федерации – речь идет о региональных системах, для которых операторы могу определяться отдельно (кстати, очень интересно, не будут ли это бывшие МРК одного многострадального холдинга или аффилированные с ними структуры). Пока ситуация такова: в сентябре 11 регионов заключили соответствующие контракты с «Ростелекомом», еще 40 субъектов заявили, что готовы работать с компанией.

Радует одно – по заявлению «Ростелекома» все базовые компоненты уже разработаны и созданы. Тестирование системы велось с июля 2010 года. Но столь любимый Минкомсвязи государственный бюджет забыт не будет.

Сами системы взаимодействия будут использоваться бесплатно. Но их внедрение, конечно же, потребует вложений. А ускоренное внедрение – тем более. Главная проблема – это то, что ряд ведомств уже подключились к единой системе, но ведь ее необходимо интегрировать и с другими внутриведомственными системами (просчет?). Поэтому уже существующим системам ведомств требуется «умощнение и доработка в соответствии с параметрами созданной системы межведомственного взаимодействия». К тому же, в некоторых органах нужно будет изменить и установленный ранее регламент оказания госуслуг, чтобы перевести их в надлежащий электронный вид.  Об этом говорят Минкомсвязи и «Ростелеком».

Тем временем, например, в Ленинградской области в 2010 году на продвижение системы для «электронного правительства» выделено 100 млн руб., плюс от 10 до 15 млн руб. из средств «Ростелекома». Последнее выглядит одновременно благородно и странно, учитывая, что тот же оператор попросил предоставить средства из бюджета. Но в целом все понятно: госфинансирование идет не региону, а компании-оператору и, естественно, начальствующему Минкомсвязи.

Но даже в такой ситуации остается неясным, смогут ли такие обильные вливания на самом деле ускорить приход СМЭВ в госорганы. Пока все говорит об обратном: из действительно успешных регионов (а именно им должно уделяться пристальное внимание в программе) – Новосибирская область. Остальные, мягко говоря, отстают. Говорите, система успешно тестировалась с июля?

Источник: http://www.gosbook.ru/node/9712

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^