Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

«Электронное правительство» тормозит

Поручение президента по созданию проекта «Электронного правительства» не выполнено в срок, заявил советник главы государства Леонид Рейман. Но в том виде, в котором задуман этот проект, он вообще невыполним, предупреждают эксперты.

«Хотелось бы, чтобы был некий системный проект с точки зрения построения электронного правительства, и соответствующее поручение президента было дано. Оно на сегодняшний день находится в стадии выполнения. Сроки уже прошли», – заявил Рейман во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Это заявление было сделано накануне ежегодного Тверского социально-экономического форума «Информационное общество». Форум пройдет с 7 по 9 июля и будет посвящен теме предоставления госуслуг в электронном виде. В этот же период пройдет заседание президентского совета по развитию информационного общества в России.

«Конечно, я не могу без критики в этом смысле. Хотелось бы лучше и быстрее, – добавил советник президента. – Надеюсь, что более или менее окончательная версия «Электронного правительства» будет представлена на форуме в Твери».

Минкомсвязи от комментариев отказалось.

Недовольство Реймана связано, например, с исполнением президентского поручения от 10 июля 2009 года по созданию «системного проекта реализации инфраструктуры «электронного правительства» с обоснованием необходимых объемов бюджетного финансирования».

Из 24 поручений президента, касающихся электронных госуслуг, выполнено 7, менее трети. Хотя некоторые из них были даны правительству и Минкомсвязи еще в июле и августе 2008 года.

Например, до 1 марта 2009 года правительство должно было обеспечить создание системы аттестации, подготовки и повышения квалификации госслужащих, использующих в своей работе информационные технологии. Поручение не выполнено. Разрабатывать самим себе требования по повышению квалификации чиновники не захотели. Правда, один пункт все же выполнен – предложения по повышению уровня информационной безопасности органов госвласти.

Часть поручений датирована декабрем прошлого года. Например, поручение правительству от 26 декабря 2009 года – представить на рассмотрение совета при президенте «проект программы развития информационного общества в Российской Федерации (2011–2018 годы), предусмотрев приоритетное финансирование мер по сокращению неравенства между субъектами Российской Федерации по уровню развития информационного общества». Срок исполнения – 1 марта 2010 года. Программа не представлена, хотя дата ее представления президентскому совету переносилась дважды.

Напомним, электронные госуслуги являются частью федеральной целевой программы «Электронная Россия». Бюджет этой ФЦП, принятой еще в 2002 году, по экспертным оценкам, составил порядка 20 млрд рублей; в 2009 году на нее было израсходовано 3 млрд рублей. Финансирование «Электронной России» заканчивается в этом году, но с 2011 по 2018 годы как раз и должна вступить в силу новая программа – «Информационное общество». Эта программа, как ожидается, обойдется федеральному бюджету уже в 375 млрд руб.

Еще в прошлом году глава Миномсвязи Игорь Щеголев пообещал, что государственные услуги в 2010 году будут так же доступны гражданам, как товары в интернет-магазине. Для этого был разработан и запущен единый портал. По словам Щеголева, гражданам в рамках этой программы будут доступны такие услуги, как запись на прием к врачу, оплата штрафов и квитанций через интернет, а бизнесу обещан электронный документооборот с органами власти. Но этот портал до сих работает всего лишь как доска объявлений. На портале можно узнать часы работы ведомств и списки документов, необходимых для получения тех или иных госуслуг. Не более того.

Чтобы портал gosuslugi.ru перестал быть банальной витриной госуслуг, необходимо переработать сотни нормативных актов, предусматривающих прямой контакт гражданина с чиновником, предупреждает ведущий эксперт компании «Бизнес-решения» Алексей Калинин.

«Существует огромное количество нормативных актов, согласно которым многие документы можно подавать только лично или только в бумажной форме, а пока на сайтах ведомств можно только скачать какую-то форму или образец для заполнения, а потом лично их куда-то отнести», – недоумевает эксперт.

«Электронное правительство» – это нереализуемый в российских условиях проект. Нечто подобное действует только в небольших странах (Эстония, Сингапур) – ни в США, ни в других странах Евросоюза такой задачи никто даже не ставит. «Ни одно ведомство, а тем более ФСБ или ФСО, ни за что не захочет проводить перед Минкомсвязью сеанс саморазоблачения в виде открытого доступа к своим услугам. Неудивительно, что все ведомства саботируют принятие программы «Электронное правительство», – говорит член комитета Госдумы по информатизации Илья Пономарев.

По мнению депутата, реализацией гослуслуг должен заниматься бизнес, специализирующийся на информационно-коммуникационных технологиях. А министерства должны лишь обозначить перечень своих услуг и открыть доступ к их реализации. «Нужно объявить тендер – и бизнес сам предложит пути доуступа к госуслугам, разработает необходимые IT-программы», – уверен Пономарев.

Маловероятно, что президент захочет в очередной раз констатировать, что его поручения не выполнены. «Совершенно очевидно, что мы стоим в преддверии оргвыводов в отношении чиновников, не выполнивших поручения по «Электронному правительству», и действительно по этой части долгие годы в России почти ничего не происходит», – говорит депутат-единоросс Роберт Шлегель и советует дождаться выступления президента на форуме в Твери.

Источник:  https://www.gazeta.ru/financial/2010/07/06/3395116.shtml

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^