Правительство повторит самооцифровку
Правительственная комиссия по информатизации госорганов одобрила «Системный проект формирования в РФ электронного правительства». Это дает возможность обсуждения расходов на проект с 2011 года в рамках новой госпрограммы. Документ, готовившийся Академией народного хозяйства (АНХ) и Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу «Ростелекома», предполагает в 2010–2015 годах рывок в цифровизации системы госуправления. Предыдущая попытка в 2002–2009 годах создания «электронного правительства» к 2014 году стоимостью до 77 млрд руб. закончилась для Белого дома провалом.
Вчера пресс-служба Минсвязи сообщила об одобрении правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления «Системного проекта формирования в РФ электронного правительства». Этот документ президент Дмитрий Медведев поручил подготовить Минкомсвязи поручением от 10 июля 2009 года. Оператором инфраструктуры проекта «электронного правительства» был назначен «Ростелеком», который заказал разработку в АНХ и ВШЭ.
Ситуация вокруг проекта сразу стала напряженной. В октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин перераспределил средства ФЦП «Электронная Россия» в пользу будущего «электронного правительства», затем критике эту ФЦП подверг глава аппарата правительства Сергей Собянин. Де-факто предыдущая версия «электронного правительства» создавалась в рамках ФЦП с 2002 года (стоимость по паспорту ФЦП – 77,1 млрд руб.: 39,3 млрд для федерального правительства, 37,8 млрд для регионов и муниципалитетов). Действие ее заканчивается в 2010 году без существенных достижений (программа, предусматривавшая окончательное создание «электронного правительства» в РФ к 2014 году, существенно недофинансировалась), однако предполагалось, что «электронное правительство» будут создавать на базе именно этой ФПЦ,- она не завершена ни по целям, ни по финансированию.
Первая версия «системного проекта», исходя из которого можно было оценить финансовые потребности для новой попытки создания «электронного правительства», появилась в начале 2010 года. Она подверглась крайне резкой критике экспертов, в частности Российского союза IT-директоров. Затем в дело вмешались взаимоотношения ветвей власти: претензии к проекту, курировавшемуся Минкомсвязи, предъявили представители комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики. Впрочем, рабочая группа этой комиссии, по сообщению Минкомсвязи, согласовала «системный проект» – в конце июня 2010 года.
При этом в феврале 2010 года уже премьер-министр Владимир Путин занялся «электронным правительством». 6 февраля он своим распоряжением создал профильную комиссию по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления во главе с Сергеем Собяниным. Ранее за «электронное правительство» в Белом доме отвечала правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям (создана 28 марта 2008 года, возглавляет ее министр связи Игорь Щеголев, работу комиссии обеспечивает Минкомсвязи), которая переименована в правительственную комиссию по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. С этой переформулировкой у нее отобраны полномочия по «электронному правительству», работу новой комиссии обеспечивает уже не Минкомсвязи, а аппарат правительства РФ.
Борьба трех комиссий – президентской, правительственной по информатизации и правительственной по технологическим вопросам информатизации – оставляла разработку «Ростелекома», ВШЭ и АНХ без движения. Лишь 13 июля комиссия Сергея Собянина одобрила документ. Это позволяет начать работу над бюджетированием и новой ФЦП, в рамках которой будет создаваться «электронное правительство», и госпрограммы «Информационное общество» на 2011–2020 годы, согласно которой и будет реализовываться «системный проект».
В целом проект «электронного правительства» (см. справку) предполагает в 2010–2012 годах тесную координацию его создания с регламентацией предоставления госуслуг, чем с 2009 года в рамках очередного этапа административной реформы занят и аппарат Белого дома, и Минэкономики. Напротив, с важнейшим с точки зрения Минфина процессом в правительстве, внедрением программы повышения эффективности бюджетных расходов, «системный проект» почти не связан. Разработчики относят требования Минфина лишь к финансированию самого проекта – но к новым финансовым технологиям госуправления «электронное правительство» как таковое не привязывается.
Разработка выглядит на порядок более сложной и комплексной, чем большинство работ по этой теме за два последних десятилетия. Опыта реализации такого масштаба проектов в правительстве РФ нет. Впрочем, если ее удастся реализовать в заявленных планах, возможно быстрое сокращение отставания РФ от мировых темпов информатизации власти, определенного провалом «Электронной России» в 2002–2009 годах.
Календарь мероприятий
7 000 компаний