Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Поможет ли MS SharePoint 2010 реализовать Government 2.0 в России?

Решения в области электронного правительства сегодня предполагают не просто перевод бумажного документооборота в цифровой вид, но и использование различных интерактивных средств для взаимодействия с гражданами по образу и подобию того, что делают коммерческие организации по отношению к своим клиентам. Западные эксперты называют подобную концепцию Entrerprise 2.0 и полагают, что для реализации может подойти MS SharePoint.

На отраслевом портале, посвященном тематике управления корпоративным контентом CMSWire.com, была опубликована статья Эрика Савье, вице-президента компании Newsgator и ведущего специалиста в области Web 2.0 и Enterprise 2.0. В ней он отмечает, что в США администрация президента Барака Обамы уделяет большое внимание развитию прозрачности процессов взаимодействия госорганов между собой и между гражданами, в том числе и за счет использования различных решений в области «социального веба». Он называет их термином social computing, что можно интерпретировать как «компьютерные технологии в социальных решениях», то есть средства автоматизации взаимодействия ведомств с возможностями общения между людьми. В качестве примера эксперт приводит внедрение MS SharePoint в ВС США и называет три основных направления, которые сейчас развиваются в области Government 2.0: микроблогггинг, создание сообществ и мобильные сервисы (все они, по его словам, активно развиваются в MS SharePoint и в версии 2010 года). Российские эксперты рынка СЭД с интересом воспринимают подобные концепции, однако отмечают, что до активного применения social computing-средств, в том числе, и на базе MS SharePoint 2010, в нашей стране пока далеко.

В ходе опроса вендоров СЭД, проведенного CNews, выяснилось, что платформа MS SharePoint, которая используется для построения корпоративных порталов и как инструмент для групповой работы с контентом, активно осваивается российскими госорганами, но пока говорить о массовых внедрениях нельзя. Роман Щемелев, менеджер по продукту SharePoint Server, рассказал, что российского подразделение Microsoft ведет проекты по внедрению SharePoint 2010 или миграции на новую версию продукта в нескольких государственных компаниях. Основываясь на опыте внедрений предыдущих версий SharePoint, на которых были реализованы интернет и интранет-порталы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, Конституционного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, территориальных органов государственной статистики, региональных органов власти и ряд других проектов, в Microsoft полагают, что новая версия продукта также будет очень популярна серди госучреждений.

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision (у компании с 2008 года было 5 успешных проектов в госсекторе по внедрению собственной СЭД в интеграции с MS SharePoint – прим. CNews) однако, отмечает, что в MS SharePoint существуют определенные трудности с документооборотом и реализацией электронных регламентов, поэтому она и используется в интеграции с СЭД. «В последней версии SharePoint добавлено многое из области Enterprise 2.0, однако Government 2.0 довольно сильно отличается по требованиями от корпоративных применений, – отмечает специалист. – Попытки использовать в этой сфере SharePoint сегодня связаны с низкой стоимостью владения этой технологии по сравнению с лидирующими портальными платформами и с open source-решениями, требующими дорогостоящей кастомизации и сильно привязывающими заказчика к источнику поддержки такого кастомизованного решения». Господин Курьянов отмечает, что недавнее выступление предствителей Microsoft на Петербургском экономическом форуме (проходил в июне 2010 года – прим. CNews) с инициативой «электронного государства» на платформе SharePoint показывает интерес Microsoft к этому сегменту и готовность продвигать туда решения на базе SharePoint, в том числе и с использованием специализированного ПО для решения задач, не являющихся основными для продукта, в частности документооборот и электронные регламенты.

Дмитрий Володин, аналитик направления Microsoft SharePoint ЭОС (компания внедрила на базе MS SharePoint портал для межведомственного обмена документами, объединившего СЭД нескольких министерств и ведомств Правительства Московской области – прим. CNews), к основным направлениям, наиболее актуальным для государственных заказчиков, относит организацию межведомственного документооборота, предоставления госуслуг, а также автоматизация различных специфических процессов.

В свою очередь, Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании TerraLink, полагает, что, несмотря на существование проектов в госсекторе на базе MS SharePoint 2007/2010, в госорганах России нет никаких предпосылок на концепцию Government 2.0. «Обычно проекты на SharePoint в госорганах предназначены для повышения эффективности информирования граждан и сотрудников о деятельности госоргана, а также ужесточения контроля исполнения поручений. Редко, но встречаются подобные проекты, связанные с совместной работой сотрудников и их обучения», – объясняет специалист. Он уверен, что технических проблем с использованием подобных технологий нет, однако, существует большое количество трудностей административного характера: это и соответствующее отношение чиновников к интернету вообще, и образование сотрудников, и общая «закрытость» государственных организаций. Он считает, что бизнес, который в России все больше принимает вид госкорпораций, уже выбрал SharePoint, и «вебдванольные» технологии находят там свое место. «SharePoint для государственной компании сейчас в России интересен тем, что предоставляет возможности внешнего информационного портала (получение запросов от населения и обратная связь), внутреннего портала (тут и СЭД, и BI, и контроль исполнения поручений), а также межведомственного взаимодействия», – подытоживает эксперт, отмечая, что про социализацию пока говорить рано.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании «АйТи». По его словам, основной проблемой при внедрении концепции Goverment 2.0 заключается в том, что этот процесс требует значительной социальной зрелости от тех людей, которые в него уже вовлечены или только будут вовлекаться. По его наблюдениям, готовых к практической реализации концепции субъектов единицы. «Пока у госсектора в приоритете более традиционные задачи, запросы и требования, связанные в основном с решением их собственных внутренних проблем», – констатирует господин Романов. Он согласен с тем, что MS SharePoint можно считать подходящей платформой для social computing, однако подчеркивает, что технология здесь играет меньшую роль, чем готовность самой организации. «Пока в России госструктуры сильно связаны с историческим прошлым, а это авторитарная культура управления, – говорит эксперт. – В такой среде технологии, называемые social computing и нацеленные на активное, и, как правило, неформальное взаимодействие между людьми, к сожалению, приживаются очень слабо». Собеседник CNews отмечает, что понимание того, что это нужно, есть на уровне высшего руководства страны, но по мере движения вниз по организационной лестнице это понимание зачастую растворяется и заменяется совсем другими вещами.

Александр Невинчаный, директор направления базовых технологий Microsoft компании « Корус Консалтинг», в интервью корреспонденту CNews объяснил подобное распределение внедрений MS SharePoint относительно коммерческих и государственных компаний. В организациях, где продукты Microsoft лицензируются для 250 пользователей и больше, заключается Enterprise Agreement – его условия могут быть разными, но главное, что в этом случае SharePoint для организации включен в пакет бесплатно. Такая маркетинговая политика позволяет MS внедрять SharePoint в большое количество коммерческих структур и компаний с государственным участием. Но если говорить об органах государственной власти, объясняет эксперт, то, во-первых, для них не предусмотрены существенные скидки на ПО, а, во-вторых, как правило, в них работает не так много сотрудников, следовательно, Enterprise Agreement для них не подходит. Поэтому, продолжает специалист, SharePoint должен лицензироваться отдельно и возникает вопрос экономической целесообразности. «Поскольку в госструктурах хронический дефицит средств, то, как правило, если возникает необходимость внедрения подобной платформы, то используются какие-либо свободные решения», – говорит господин Невинчаный. В числе причин, обуславливающих низкое количество внедрений в госсекторе продукта от Microsoft, специалистом называется и то, что SharePoint не может выполнять некоторые специфические требования в области ЭДО. «Говорить о social computing в российском госсекторе вообще пока не приходится: у нас документооборот до сих пор бумажный, а в большинстве муниципальных структур нет даже дублирующей системы электронного документооборота и слабые каналы связи», – констатирует представитель «Корус Консалтинг». В целом, опрошенные CNews специалисты отмечают, что платформа SharePoint, в частности, в ее последней версии, предоставляет достаточно богатую функциональность в области social computing, однако, основываясь на личной практике, они полагают, что она останется востребованной в большей степени в коммерческих структурах с динамичной корпоративной культурой, чем в государственных органах.

Текст: Михаил Демидов
Источник: http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/07/02/398647

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^