Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Региональные информатизаторы просят особых полномочий

Чиновники, ответственные за информатизацию субъектов федерации, попросили главу Минкомсвязи добиться для них права на экспертизу IT-проектов в своих регионах. Министр поддержал инициативу региональных информатизаторов. На федеральном уровне такие полномочия уже есть у самого Щёголева. Подписанное на прошлой неделе постановление правительствапостановление № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов» от 24 мая 2010 г. обязало федеральные ведомства учитывать экспертную оценку Минкомсвязи при разработке IT-проектов.

На конференции по региональной информатизации чиновники, ответственные за электронное государство на местах, рассказали о своих проблемах вице-премьеру Сергею Собянину и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву. Проблем оказалось немало.

Региональные госструктуры ощутили то, о чем IT-компании уже десяток лет твердят своим клиентам. Прежде чем компьютеризировать процессы, надо их детально описать и стандартизировать. Трудно создавать единую систему электронных госуслуг для всей страны, если в Нижегородской области органы государственной власти насчитали для себяпо словам Саввы Шипова, директора департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ 30 функций, а в Ярославской – 130.

Чтобы стандартизовать электронные госуслуги, чиновникам, ответственным за IT в регионах, нужны полномочия. В некоторых регионах их удалось получить. «Сопротивление было, сопротивление сломано», – заявил Николай Айсенов, руководитель администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия). В других субъектах РФ бюджеты на IT по-прежнему не контролируются централизованно.

Чиновники, ответственные за информатизацию в субъектах федерации, предложили распространить на региональный уровень постановление правительства № 365. Документ, подписанный 28 мая, предоставил Минкомсвязи право экспертизы всех документов, касающихся «использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Игорь Щёголев назвал эту идею очень разумной и обещал включить ее в проект решения конференции. Финальная версия решения родится после обсуждения в закрытой социальной сети информатизаторов Regionalochka.ru.

Кроме того, представители регионов жаловались на нехватку денег и каналов подключения к интернету. По словам Айсенова, непросто убедить граждан общаться с государством через интернет, пока в Якутске доступ в Сеть стоит 1,5 тыс. руб. в месяц.

Нет пока полной определенности со способами идентификации граждан. На портале Gosuslugi.ru для этого используют номер лицевого счетатак называемый СНИЛС человека в Пенсионном фонде. Но Пенсионный фонд не готов давать информацию об этих номерах всем ведомствам, которые собираются работать с гражданами в Сети.

Эти вопросы надо решить за считаные месяцы. По словам Собянина, обсуждаемый в Думе проект закона о госуслугах«Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных функций» с июля 2011 г. запретит ведомствам требовать у граждан справки из других ведомств. Госструктуры обяжут обмениваться данными в электронном виде.

Александр Кондратьев
Источник: http://www.marker.ru/news/863

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^