Освоение современных технологий в различных областях деловой деятельности и государственного управления, в том числе и в управлении документами, во всех странах мира является областью высокого риска. Значительная часть проектов, на которые затрачены колоссальные средства, либо заканчивается полной неудачей, либо не достигает заявленных в начале проекта целей. Именно поэтому такое внимание уделяется изучению не только собственного, но и зарубежного опыта реализации тех или иных проектов в области электронного документооборота – благодаря этому можно избежать многих ошибок и «подглядеть» немало продуктивных идей.
Для стран СНГ и Балтии опыт друг друга представляет интерес, прежде всего, потому, что все эти республики начинали модернизацию экономики и государственного управления из близких начальных условий, имея за плечами одни и те же традиции делопроизводства и однотипную законодательно-нормативную базу. Получается, что сейчас на территории этих стран осуществляется масштабный эксперимент по внедрению различных вариантов электронного документооборота, причем накопленный положительный опыт достаточно несложно тиражировать в других странах этой группы.
Текст статьи Храмцовской Н.А. «За сохранность документов организации первые лица ответят личным имуществом!», находится в файле: Kazahstan_09-05_58-65.pdf.
Статья опубликована в журнале «Делопроизводство в Казахстане» - г. Алматы, Казахстан. - 2009. - № 5. - С. 15-22. (на казахском и русском языках)
Сайт журнала: https://profmedia.by/pub/sec/
См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 150 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).
Календарь мероприятий
7 000 компаний