Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Призрак электронных услуг

Информатизация властных структур, поглотив миллиарды бюджетных рублей, так и не доросла до уровня предоставления госуслуг в электронной форме.

После того как президент России Дмитрий Медведев в начале текущего года назвал электронное правительство в России химерой, с самых разных трибун зазвучало то, о чем раньше было не очень-то принято говорить публично: многолетняя информатизация властных структур, поглотив миллиарды бюджетных рублей, так и не доросла до уровня предоставления госуслуг в электронной форме. Вот и участники круглого стола по ИКТ в госсекторе, проведенного CNews Analytics, согласны с главой государства.

«Никакого движения вперед, и даже вбок, нету, мы топчемся на месте, а денег тратится масса», – считает руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. По его словам, чиновник никогда не будет внедрять систему, контролирующую чиновника.

За время существования ФЦП «Электронная Россия» ее приоритеты неоднократно менялись в зависимости от предпочтений конкретных исполнителей. Зачастую новые исполнители приступали к решению старых задач с нуля, откатываясь в результате назад на месяцы, а то и годы. Свежий пример – ситуация с порталом госуслуг на базе Общероссийского государственного информационного центра, который с 1 января 2009 года должен был начать предоставление услуг гражданам. В интерактивной части портал так и не заработал. Сегодня «Ростелеком», выбранный в качестве единого подрядчика работ по созданию инфраструктуры электронного правительства, разрабатывает новый федеральный портал государственных услуг (gosuslugi.ru), который планируется запустить в декабре.

«Реализовать программу «Электронная Россия» невозможно, как бы хорошо она ни была написана», – заявил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, ИТ и связи Государственной думы РФ Илья Пономарев. Он считает, что гораздо целесообразнее пойти по другому пути организации электронного сервиса – американскому, открыв доступ к ведомственным базам данных извне и не покушаясь при этом на особенности внутренней «ИТ-кухни» чиновников.

Однако окончательно поставить крест на ФЦП означает признать, что в течение семи лет деньги выбрасывались на ветер. И в 2010 году на реализацию программы планируется выделить еще 3,1 млрд руб., расходы на нее даже не секвестированы, как это предполагалось ранее. А затраты на ИТ в госструктурах, которые «раскиданы» по разным статьям бюджетов, даже оценить достаточно сложно.

При этом в сентябре первый вице-премьер Сергей Собянин отправил новую, только что утвержденную редакцию ФЦП на доработку. Пессимисты вправе решить, что круг опять замкнулся. Но и для оптимизма тоже есть повод.

Встречаясь с президентом, Собянин пообещал, что десять ведомств будут вовлечены в межведомственный электронный документооборот уже в этом году, а к 1 июля 2010 года – и все остальные. В Госдуму внесен проект федерального закона о государственных услугах, предполагающий обязательность их предоставления в электронном виде. Ожидается, что в рамках этого закона будет принята норма, запрещающая с 1 января 2011 года требовать от гражданина справки по сведениям, которые находятся в каких-либо органах государственной власти. Немаловажно, что в проекте закона зафиксирована правовая возможность получения госуслуг с помощью Internet, специальных инфоматов, контакт-центров, многофункциональных центров. Впоследствии планируется внести поправки в другие нормативные акты, которые ограничивают или запрещают получение электронных услуг.

Предполагается, что реализация распоряжения правительства о переводе в электронную форму 74 наиболее востребованных услуг ГИБДД, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Росреестра сократит на 60 млн в год число хождений граждан по разным инстанциям.

Ирина Шеян, Computerworld Россия
Источник: http://www.osp.ru/news/articles/2009/42/10450145/?rss_feed=123456

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^