Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Электронное правительство: что мешает?

Нарастающий кризис в отрасли ИКТ привёл к ужесточению борьбы между её участниками за выживание. Вопреки утверждениям министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, оценившего в мае этого года рост рынка информационных технологий в 2009 году на уровне 32,8 процентов, этот рынок сократился во II квартале, согласно исследованию Лиги независимых экспертов (ЛИНЭКС), на 24 процента.

Россия стремительно опускается в международных рейтингах развития высоких технологий и информатизации. Неудивительно, что в обычно спокойный летний период разгорелась целая череда скандалов вокруг действий чиновников Минкомсвязи. В один из них, вокруг обслуживания масштабного проекта в области информатизации – системы биометрических паспортов – пришлось вмешиваться главам ФСБ, МВД, ФМС и ФАС, а окончательное решение о судьбе проекта принял лично президент страны. В обоснованности возникших подозрений о заинтересованности представителей министерства, после запроса депутата Госдумы Ильи Пономарёва и доклада департамента контроля и проверки выполнения решений правительства РФ на имя главы аппарата правительства Сергея Собянина, сейчас разбирается прокуратура.

28 августа Пономарёв направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке новый депутатский запрос – с просьбой дать правовую оценку бездействию Минкомсвязи России в вопросе проведения работ по модернизации портала государственных и муниципальных услуг, который планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2009 года. Этот портал – как один из ключевых элементов электронного правительства – должен стать единой точкой доступа пользователей сети Интернет к сведениям об условиях их получения, бланкам заявлений, формам запросов и т. п.

В письме депутата Генеральному прокурору, в частности, отмечается: «по данным из портала государственных закупок государственный заказ на выполнение данных работ в 2009 году не размещался, государственные контракты с исполнителем не заключались. Домен gosuslugi.ru зарегистрирован на частное лицо, не являющееся штатным сотрудником Министерства».

Реакция правоохранительных органов поможет ответить на вопрос, который безуспешно уже больше года задают представители отрасли высоких технологий, приоритетной для осуществления плана президента по модернизации экономики: собирается ли Минкомсвязи вести работы по развитию и модернизации портала государственных услуг на 2009 год из средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Электронная Россия», а также размещать другие заказы, предусмотренные решениями правительства, на рынке, или кризис будет использован для полного вытеснения отечественных разработчиков за рубеж?

На вчерашнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Покрове Дмитрий Медведев вновь раскритиковал правительство за отсутствие результатов в реализации программы «Электронное правительство», пригрозив сокращением бюджетного финансирования органам власти, не выполняющим решений по использованию системы электронного документооборота.

Источник: strf.ru



Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^