Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Кабмин онлайн. Вскоре для получения большинства документов достаточно будет просто включить компьютер

В понедельник в стенах нижней палаты депутаты и эксперты обсудили перспективы создания так называемого «электронного правительства». Региональные власти уверены, что полностью избавить граждан от посещения чиновничьих кабинетов не удастся. И пока делают ставку на сокращение количества визитов в негостеприимные инстанции. А вот «исполнители» федерального уровня настаивают, что уже очень скоро получить необходимую справку можно будет не отходя от компьютера.

Идее перевести общение чиновников с гражданами в онлайн-режим уже не один год. Однако пока из всех «электронных» составляющих у кабмина есть только портал, на котором можно взглянуть в глаза каждого министра (точнее, на фотографию оного) и ознакомиться с регламентом работы ведомств.

По словам члена думского комитета по информационной политике Ильи Пономарева, прогресс в «интернетизации» чиновничьего труда на сегодняшний день заметен лишь в Татарстане, Мордовии и Ханты-Мансийском автономном округе. Впрочем, и здесь все не так гладко.

Как рассказал советник премьер-министра Татарстана по информационным технологиям Николай Никифоров, на данный момент почти все бюджетные организации региона подключены к единому информационному интернет-центру. На онлайн-работу с документами перешли не только рядовые бюрократы, но и первые лица республики, что отлично стимулирует остальных госслужащих к дальнейшему интернет-образованию. Вот только от посещения чиновничьих кабинетов и стояния в очередях в надежде на получение нужной справки жителей Татарстана это не спасает.

Так, в прошлом году в республике выдали 777 тыс. свидетельств о регистрации прав недвижимости. И даже по самым оптимистичным подсчетам, дабы получить эти документы, жителям региона пришлось 4,5 млн раз стучаться в двери кабинетов различных чиновников. «У нас нет иллюзий, что человека можно полностью избавить от посещения госорганов», – признался Никифоров. Так что в Татарстане решили пока сосредоточиться лишь на «сокращении количества хождений» рядовых соотечественников по инстанциям.

При этом советник премьер-министра республики поведал, что на сегодняшний день в интернет-представительстве каждого ведомства граждане могут не только найти детальную информацию по процедуре получения того или иного документа, но также удаленно записаться на прием к любому чиновнику, скачать необходимые бланки и подать бюрократам предварительное заявление.

По словам Николая Никифорова, две самые большие проблемы заключаются в том, что госпошлину, без оплаты которой ни один чиновник не сдвинется с места, по закону можно внести только через банк или кассы администрации. И, кроме того, большинство ведомственных инструкций подразумевает, что человек лично пишет заявление на получение какого-то документа и подписывает его своей рукой. Если снять эти препоны, считает Никифоров, ситуация станет близка к идеальной: количество «подходов» к чиновникам сократится до двух. В первый раз искатель подаст бюрократу необходимые документы, а во второй – получит у него вожделенную справку.

У советника департамента государственной политики Министерства связи и массовых коммуникаций Алексея Домрачева иное представление об идеале «электронного» общения общества и власти. Представитель Минкомсвязи напомнил, что в резолюции ООН, касающейся создания электронного правительства, только первые четыре пункта посвящены переводу бюрократических транзакций в электронный вид. А дальше описывается механизм, благодаря которому человеку в принципе не нужно отходить от компьютера, чтобы получить любой документ.

Согласно международным нормам гражданину достаточно через Интернет направить необходимый пакет сведений специальному уполномоченному чиновнику. И если все данные окажутся верными, подождать, пока ответом придет необходимая справка. По словам Алексея Домрачева, «переход на полностью дистанционное юридически значимое взаимодействие» и является основной целью создания электронного правительства. А заодно открывает непаханое поле для приложения законотворческих сил.

Как объяснил Домрачев, «реинжениринг» повлечет за собой комплексную «модернизацию всего пакета законов», касающихся работы министерств и ведомств. Кроме того, в дополнение к закону об электронной подписи необходимо будет разработать закон об электронном документе, ввести электронный регистр населения и регламентировать работу онлайн-нотариусов.

Замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Максим Паршин согласился с коллегами, что самым большим ступором в «интернетизации» бюрократических процедур являются регламентирующие работу ведомств законы. По словам Паршина, Минэкономразвития не смогло утвердить перечень из 47 услуг, которые должны были предоставляться онлайн, именно потому, что ныне действующие документы настаивают на личном участии гражданина в процессе получения различных справок.

Впрочем, оптимизма чиновник не теряет. Он напомнил, что уже подписан график формирования электронного правительства и начата разработка концепции портала, который будет предоставлять гражданам РФ «административные услуги». Посему вполне вероятно, что вскоре для получения нужной справки вполне достаточно будет просто включить компьютер.

Ирина Романчева
Источник: svobodainfo.org


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^