Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Электронное правительство не берет взяток. С его помощью победили бюрократию даже в Эквадоре

Период бурного развития электронных правительств на Западе относится к первой половине текущего десятилетия: в 2000-2003 годах концепции e-goverment (так именуют электронное правительство по-английски) широко обсуждаются в прессе, формулируются цели, проводятся международные конференции по обмену опытом. Если вы попробуете поискать подобные материалы за последние годы, то увидите, что примерно с 2005 года их число начинает резко падать. Означает ли это, что общество потеряло интерес к теме, или просто все проблемы уже решены?

Как ни странно, похоже, что последнее утверждение, по крайней мере по отношению к некоторым странам (и необязательно самым развитым – например, к Сингапуру или Южной Корее это тоже относится), близко к истине. В Канаде, США, Нидерландах практически все востребованные населением услуги – подача налоговой декларации, получение различных справок, консультации, информирование о деятельности госорганов (в Канаде, например, перечень таких услуг включает 131 позицию), – доступны онлайн, и все к этому давно привыкли. В этих странах текущие проблемы заключаются уже не в том, чтобы оказывать населению дистанционно наиболее востребованные услуги, а чтобы сделать это нормой для всего спектра взаимоотношений правительства с обществом.

Например, остается не до конца решенным вопрос с онлайновыми выборами, несмотря на примеры успешного их внедрения: считается, что полностью защищенную от злоупотреблений систему электронного голосования на современном уровне создать невозможно. Обсуждаются в некоторых странах и проекты «правительства 2.0» – системы, при которой граждане непосредственно принимают участие, например, в обсуждении законопроектов.

Электронное правительство может подразумевать очень разные вещи. На первом, наипростейшем уровне – это просто информирование граждан о работе государственных ведомств (именно на освоении этого уровня, по сути, застряла Россия в настоящее время). На более высоких уровнях концепция электронного правительства подразумевает создание ИКТ (информационно-коммуникационной системы), осуществляющей три основных вида взаимодействия: правительства с гражданами, правительства с бизнесом и правительственных структур друг с другом.

Владелец программистской фирмы Павел Шевчук, проживающий в Новой Зеландии, рассказывает, что в этой стране можно, не вставая с кресла, зарегистрировать новую компанию за пару часов, заполнив несколько форм на сайте: «Никаких бумажных писем по этой компании я не получал вообще, все документы по е-мэйлу. Также регистр компаний автоматически посылает сведения об этой новой компании в налоговую инспекцию, в статистику и куда там еще, не знаю даже точно». Через интернет Павел регистрирует автомобиль, платит налоги, сообщает в полицию об изменении домашнего адреса (это требуется в целях регистрации оружия) и голосует на выборах.

Создание электронного правительства часто связывают с административной реформой. По этому поводу стоит отметить, что электронное правительство хотя и действительно может служить неплохим инструментом для борьбы с коррупцией, но, во-первых, штаты чиновников от появления самого по себе e-goverment не сокращаются, а скорее увеличиваются (как и вообще при внедрении информационных технологий – за счет хотя бы программистов и администраторов системы); во-вторых, чиновникам приходится резко повышать дисциплину в работе: компьютер не терпит неоднозначностей и ошибок. Поэтому реформа органов власти должна предшествовать внедрению ИКТ и не может быть ее следствием.

Считается, что создание электронного правительства по полной программе – удовольствие не из дешевых. Буш-младший в свое время (в 2001 году) наивно затребовал 100 миллионов долларов на пять лет, но при этом следует учесть, что в США к тому времени уже функционировало множество местных систем на уровне штатов и городов, так что задача стояла, как полагал Буш тогда, – лишь органично вписать туда системы федерального уровня. Но к концу его правления, в 2008 году, общая сумма затрат в США на правительственные информационные системы разного уровня оценивалась в $7,3 млрд и постоянно росла.

Однако опыт некоторых стран показал, что при надлежащей организации процесса внедрения можно обойтись и значительно меньшими суммами. Канада, уровень электронизации правительственной деятельности в которой заслуженно считается одним из самых высоких в мире, потратила за пять лет всего $880 млн. А вот ответ на мой вопрос Арсения Федорова, проживающего далеко не в самой богатой, мягко говоря, стране мира: «В Эквадоре все сведения о гражданах занесены в общую базу данных, справки любого рода получаются в течение считанных минут. Налоги платятся через интернет».

Как видите, вовсе не обязательно иметь возможность оперировать миллиардными бюджетами, чтобы облегчить жизнь своим гражданам. Достаточно лишь воли и желания.

Юрий Ревич
Источник: svobodainfo.org

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^