Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Половина россиян готова к Интернет-голосованию

В результате исследования, посвященного проблемам развития электронной демократии в России, выяснилось, что немало россиян уже готовы к использованию ИТ-решений в политической системе страны. Например, половина опрошенных проголосуют на выборах через Интернет, если будет такая возможность.

«Агентство социальной информации» (АСИ) опросило более 2 тыс. жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет. Исследование было призвано рассмотреть вопросы отношения населения к перспективам использования сервисов электронного правительства и влияния ИТ на электоральную активность населения и особенно молодежи.

Прежде всего, исследователи узнали, что 60% респондентов пользуются сетью Интернет. Эту информацию сообщил директор по маркетингу АСИ Александр Смирнов. По его словам, около 70% опрошенных регулярно используют компьютер. Порядка половины респондентов (48,4%) пользуются им дома, чуть меньше (42,8%) – на работе. Наиболее активно работает за компьютером молодежь – люди от 18 до 24 лет (89,5%) и мужчины (75,5%), в отличие от женщин (44,5%).

Г-н Смирнов заявил, что на Западе и в России отмечается падение явки на выборах различного уровня. Он уверен, что «технологии информационного общества должны остановить падение, а затем и повысить явку избирателей». Его слова подтверждаются результатами исследования: согласно данным АСИ, подавляющее большинство опрошенных уверено, что Интернет-голосование позволит привлечь на выборы молодежь. Кроме того, половина респондентов поддерживают проведение голосования через Интернет. Правда, хватает и противников этого процесса – 40%.

CNews уже писал о применении комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), комплексах электронного голосования (КЭГ) и SMS-мониторинге результатов народного волеизъявления на региональных выборах в этом и прошлом году. При этом чиновники утверждают, что число электронных устройств, применяемых на выборах для электронного голосования и обработки избирательных бюллетеней, будет постепенно увеличиваться. Правда, в ближайшее время внедрение именно Интернет-голосования, как, например, в Эстонии, пока не планируется.

Директор Института развития свободы информации Иван Павлов заявил по этому поводу: «Сегодня Интернет является неконтролируемой властью территорией. Поэтому на данный момент не будут вводиться системы электронного голосования». Глава «Агентства социальной информации» Роман Могилевский большие надежды в деле внедрения ИТ в политическую систему России возлагает на исполнительную власть, которая «будет локомотивом внедрения новых технологий». Однако г-н Могилевский замечает, что этот «локомотив будет двигаться с небольшой скоростью».

Так, в результате исследования выяснилось, что за прошедший год выросло количество петербуржцев, положительно относящихся к идее электронного правительства. В марте 2006 г. сторонников этой идеи было 53%, в нынешнем году их количество выросло до 56,1%. В то же время количество противников информатизации органов власти резко уменьшилось – с 39,8% до 16%.

Не так оптимистично настроен директор Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России Андрей Чугунов. По его словам, высокие технологии в России востребованы только активной частью населения, а электронная демократия – миф для чиновников, не связанный с реалиями гражданского общества. «За последние четыре года не было выполнено никаких существенных государственных проектов в области развития информационного общества, и только в этом году наметились первые движения к реинжинирингу власти», – считает г-н Чугунов. Ему вторит Иван Павлов: «Государственные сайты заполнены контентом всего на 23-57% от необходимой для размещения информации, что не соответствует законодательству».

По словам Александра Смирнова, положительная тенденция все же есть. Социологи выяснили, что 60% респондентов готовы пользоваться электронными услугами органов государственной власти. Причем около 30% опрошенных подобными услугами уже пользовались.

Источник: svobodainfo.org


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^