Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Крейг МАНДИ: Процесс общения с властью будет удобнее, если его автоматизировать

Как избавиться от бюрократов

Современные информационные технологии стремительно меняют наш образ жизни. Мы все чаще общаемся с друзьями, делаем покупки, находим нужную информацию с помощью интернета. Но для того чтобы оформить любую справку, мы по старинке вынуждены обходить десятки кабинетов и стоять в длинных очередях. Однако все больше шансов, что и в сферу нашего общения с чиновниками вторгнется компьютер. Во всяком случае, идея «электронного правительства», а именно так это называется, успешно претворяется уже во многих странах.

Достигла она и России. Об этом корреспондент «Известий» Алексей Аронов побеседовал с Крейгом Манди, старшим вице-президентом компании Microsoft, подчиняющимся напрямую Биллу Гейтсу. На днях он посетил Москву, где принял участие в ежегодной конференции «Государство в 21 веке».

Известия: Господин Манди, думаю, что не все наши читатели знакомы с понятием «электронное правительство», или e-government.

Крейг Манди:

Оно означает прямое взаимодействие населения с госорганами с помощью информационных технологий. Это могут быть не только услуги, которыми ежедневно пользуются граждане, но и, например, участие в референдумах. Благодаря «электронному правительству» власть может не только существенно снижать стоимость оказания услуг населению, но и значительно повышать их качество. Люди же избавляются от посредников и получают возможность взаимодействовать с государством практически не выходя из дома. Кроме того, «электронное правительство» является отличным инструментом для борьбы, например, с коррупцией.

Известия: И все-таки многие очень далеки от информационных технологий, особенно люди старшего поколения. Как можно объяснить идею электронной демократии, например, моей маме?

Манди:

Вашей маме, как и любому другому человеку, постоянно приходится иметь дело с госорганами, оплачивая, например, налоги или получая пенсию. А ведь для этого часто приходится куда-то ходить или ездить. Если же эти процессы автоматизировать, то общение с властями будет гораздо более удобным, прозрачным и эффективным. И вот что еще обязательно передайте вашей маме и всем читателям «Известий» – для этого никому не придется становиться специалистом по вычислительной технике. Даже компьютер не всегда будет нужен – можно будет обойтись и обычным телефоном.

Известия: Тем не менее все равно степень проникновения информационных технологий в России пока невелика. Смогут ли жители небольших городов и населенных пунктов в сельской местности стать полноправными участниками грядущей электронной демократии?

Манди:

Это уже зависит исключительно от политики вашего государства. Могу лишь привести пример Китая и Индии. Доля сельского населения там значительно выше, чем в России, однако концепция электронного правительства там стремительно претворяется в жизнь. Это происходит по трем основным направлениям. Во-первых, идет массовая установка специальных киосков доступа к государственным системам информации, во-вторых, развертываются сети интернет-кафе и, в-третьих, там стараются развивать системы сотовой связи нового поколения. Кстати, чаще всего сельское население Китая и Индии обращается к системе по вопросам землепользования и для дистанционного обучения по наиболее интересующим людей темам, например, практике передового ведения сельского хозяйства.

Известия: Вы хотите сказать, что «электронное правительство» возможно организовать практически в любой стране? И это не зависит ни от степени ее развития, ни от политического строя?

Манди:

Зависимости тут никакой нет. Возьмем, например, тот же Китай. С политической точки зрения это социалистическая страна, а уж если говорить о демократии, то там ее и нет вовсе.


Известия: Давайте обратимся к проблеме, связанной с использованием контрафактного программного обеспечения. Вы знаете, что здесь к нам много претензий, особенно со стороны США, и это является в определенной степени препятствием для вступления России в ВТО.

Манди:

Российская политическая элита и население должны ясно понять, что эффективная защита интеллектуальной собственности в первую очередь соответствует интересам самой России. Ваша экономика сейчас получила мощную подпитку за счет высоких цен на энергоресурсы. Однако российские государственные деятели, с которыми мне довелось пообщаться, не верят, что на этом можно строить долгосрочную политику, и я с ними полностью согласен.

01.06.2006 10:59
Источник  https://iz.ru/rubric/ekonomika


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^