Современные информационные технологии стремительно меняют наш образ жизни. Мы все чаще общаемся с друзьями, делаем покупки, находим нужную информацию с помощью интернета. Но для того чтобы оформить любую справку, мы по старинке вынуждены обходить десятки кабинетов и стоять в длинных очередях. Однако все больше шансов, что и в сферу нашего общения с чиновниками вторгнется компьютер. Во всяком случае, идея «электронного правительства», а именно так это называется, успешно претворяется уже во многих странах.
Достигла она и России. Об этом корреспондент «Известий» Алексей Аронов побеседовал с Крейгом Манди, старшим вице-президентом компании Microsoft, подчиняющимся напрямую Биллу Гейтсу. На днях он посетил Москву, где принял участие в ежегодной конференции «Государство в 21 веке».
Оно означает прямое взаимодействие населения с госорганами с помощью информационных технологий. Это могут быть не только услуги, которыми ежедневно пользуются граждане, но и, например, участие в референдумах. Благодаря «электронному правительству» власть может не только существенно снижать стоимость оказания услуг населению, но и значительно повышать их качество. Люди же избавляются от посредников и получают возможность взаимодействовать с государством практически не выходя из дома. Кроме того, «электронное правительство» является отличным инструментом для борьбы, например, с коррупцией.
Вашей маме, как и любому другому человеку, постоянно приходится иметь дело с госорганами, оплачивая, например, налоги или получая пенсию. А ведь для этого часто приходится куда-то ходить или ездить. Если же эти процессы автоматизировать, то общение с властями будет гораздо более удобным, прозрачным и эффективным. И вот что еще обязательно передайте вашей маме и всем читателям «Известий» – для этого никому не придется становиться специалистом по вычислительной технике. Даже компьютер не всегда будет нужен – можно будет обойтись и обычным телефоном.
Это уже зависит исключительно от политики вашего государства. Могу лишь привести пример Китая и Индии. Доля сельского населения там значительно выше, чем в России, однако концепция электронного правительства там стремительно претворяется в жизнь. Это происходит по трем основным направлениям. Во-первых, идет массовая установка специальных киосков доступа к государственным системам информации, во-вторых, развертываются сети интернет-кафе и, в-третьих, там стараются развивать системы сотовой связи нового поколения. Кстати, чаще всего сельское население Китая и Индии обращается к системе по вопросам землепользования и для дистанционного обучения по наиболее интересующим людей темам, например, практике передового ведения сельского хозяйства.
Зависимости тут никакой нет. Возьмем, например, тот же Китай. С политической точки зрения это социалистическая страна, а уж если говорить о демократии, то там ее и нет вовсе.
Российская политическая элита и население должны ясно понять, что эффективная защита интеллектуальной собственности в первую очередь соответствует интересам самой России. Ваша экономика сейчас получила мощную подпитку за счет высоких цен на энергоресурсы. Однако российские государственные деятели, с которыми мне довелось пообщаться, не верят, что на этом можно строить долгосрочную политику, и я с ними полностью согласен.
Календарь мероприятий
7 000 компаний