Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Что останется под грифом

Правительство внесло в Госдуму «долгоиграющий» законопроект об информационной открытости государственных органов власти

Юлия Проскурякова

Около пяти лет понадобилось законопроекту «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» для того, чтобы добраться из чиновничьих кабинетов до Госдумы. И если депутаты не будут так же долго размышлять о надобности информационной открытости власти, то в силу он может вступить уже с 1 июля 2007 года. Как уже не раз писала «Российская бизнес-газета», данный законопроект был разработан минэкономразвития еще в 2003 году, первую его редакцию правительство в свое время не поддержало. Нарекания вызвало предложение министерства взимать плату за предоставляемую информацию. Кроме того, разработчикам поставили в вину, что они не согласовали документ с другими заинтересованными ведомствами.

Доработанный законопроект был внесен в правительство еще раз и рассмотрен в 2005 году. Кабинет министров его одобрил, вроде как оставалось подчистить какие-то шероховатости, и закон будет внесен в Госдуму. Однако на полтора года вокруг закона образовалась полнейшая тишина.

Что же такого ужасного в этом законе для чиновников, если даже после одобрения правительства он вносился в Госдуму полтора года? Ответ очень прост: несмотря на заявления большинства руководителей министерств и ведомств, что у нас вовсю идет административная реформа и органы власти открыты для граждан и бизнеса, раскрывать информацию о себе на деле большинство из них до сих пор не спешат. Новый же закон обязывает чиновников предоставлять информацию о своей деятельности. Причем любой гражданин вправе требовать от государственных органов и органов местного самоуправления интересующую его информацию, не объясняя, зачем она ему нужна. Отправить свой запрос он может как по обычной почте, так и по электронной. Предполагается, что некоторые вопросы можно будет задавать в устной форме. На рассмотрение запроса чиновникам отводится месяц. А для того, чтобы у чиновников не возникало желание проигнорировать ваш запрос или отвечать на него более долгое время, чем положено по закону, вводятся штрафные санкции. Правда, штраф не такой уж и большой – до 3 тысяч рублей, но разработчики законопроекта уверены, что важен не размер штрафа, а его факт.

Что же касается платы за предоставляемые услуги, то вся информация, интересующая граждан, может быть представлена либо бесплатно, либо за плату. Бесплатно будет предоставляться информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, передаваемая в устной форме, обязательная для размещения в информационных системах общего пользования, и иная информация, определенная законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Плата же будет браться за услуги по предоставлению информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на материальном носителе, если объем запрашиваемой информации превышает размер, определенный правительством РФ. Сюда же включаются и расходы на копирование и предоставление информации. В минэкономразвития пояснили, что в законе заложено, что сама по себе информация должна быть бесплатна, а государство будет брать плату только за тиражирование и доставку информации. Сделано это для того, чтобы запросы были целесообразными.

Но одна деталь, которая настораживает экспертов, – получить можно будет информацию, только если она является открытой, не носит конфиденциальный характер или не содержит государственную тайну. Однако пока нет четкого определения, что является служебной тайной, а что нет. Законопроект о служебной тайне находится только в стадии разработки. А это значит, что решать, разглашать вам сведения или нет, все равно будет чиновник. Правда, в минэкономразвития утверждают, что злоупотреблений в этой области не будет и даже будут составлены перечни сведений, подлежащих обязательному раскрытию. Однако эксперты уверены, что любую нежелательную информацию всегда можно будет спрятать под грифы «ДСП» или «Секретно».

13.02.2007
Источник:  https://rg.ru/2007/02/13/inform-otkrytostj.html


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^