Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Принципы государственной политики в области открытых стандартов

В настоящей статье рассматриваются принципы, на которых должна строиться государственная политика в области применения открытых стандартов. Освещаются вопросы политического измерения открытости, демократические императивы открытости, политика открытости государственных документов. В заключении приводятся принципы на основе которых целесообразно сформулировать государственную политику России в области открытых стандартов.

Политическое измерение открытости

Аналитики чаще всего рассматривают открытые стандарты в узком экономическом смысле, отмечая лишь то, что открытые стандарты способствуют снижению издержек и повышению уровня конкуренции. Но, государственная политика вносит более глубокий социальный смысл в открытые стандарты, а также рассматривает их применение в широком социальном контексте. Для демократического государства открытость имеет технологическое, социальное, экономическое и политическое измерения. И во всём этом спектре измерений имеется не меньший спектр стандартов, которые сильно зависят от социального контекста.

Демократические ценности требуют большего уровня открытости как в доступе к техническим стандартам, так и в доступе к процессу их разработки. Информационная открытость прежде всего влияет на этику демократического государства. А открытость и повышение прозрачности государственного управления нужно рассматривать сквозь призму принципов развития демократии и легитимности органов государственной власти.

Необходимо обратить внимание на следующие политические аспекты применения открытых стандартов:

  • открытые стандарты вовлечены в демократические процессы;
  • открытые стандарты влияют на социальные условия развития демократии;
  • содержание открытых стандартов порождает политические проблемы;
  • внутренние процедуры стандартизации приходится рассматривать под политическим углом зрения.

Ключевой вопрос государственной политики в отношении требований к стандартам государственного управления заключается не в том, чтобы сказать открытые или закрытые (проприетарные) стандарты следует использовать. С точки зрения государственной политики важнее ответ, насколько открытыми должны быть стандарты в текущем социальном контексте страны? Опыт зарубежных государств убедительно говорит о том, что повышение уровня демократических ценностей требует и повышения уровня всего спектра открытости – технологического, экономического, социального. Более того, открытость должна затрагивать как содержательную сторону стандартов, так и процедуры развития и использования стандартов. Именно подобные императивы демократические государства стремятся закрепить в контексте государственных документов.

Демократические императивы открытости

Современный уровень демократии требует адекватного уровня демократических процедур разработки открытых стандартов. Как мы уже отмечали, стандарты имеют не только технический смысл. Поэтому, и к процедурам разработки стандартов предъявляются демократические требования открытости, репрезентативности, транспарентности и справедливости. Более того, процесс принятия решений по открытым стандартам должен учитывать интересы большого числа заинтересованных лиц.

Открытые демократические процедуры требуют значительных расходов. Это и время, необходимое для организации и закрепления процедур демократического обсуждения и принятия решений. Это и расходы на обеспечение участников принятия решения необходимой информацией. Подобные издержки различны в разных социальных контекстах. Чем выше уровень культуры, тем ниже издержки на организацию демократических процедур принятия решения. Более того, чем более ценятся в обществе демократические ценности, чем более необходима открытость обществу, тем ниже издержки и легче принимаются решения.

Требование повышения открытости технических стандартов распространяется на все этапы жизненного цикла стандарта:

  • формальные процедуры принятия решений должны быть демократическими;
  • содержание стандарта должно быть открыто на всех этапах разработки, от версий проектных текстов до готового текста;
  • спецификации стандартов должны быть открыты для реализации любым вендором.

Вышеперечисленные этапы жизненного цикла стандартов должны быть интегрированными и прозрачными. Так интегрированность процедуры голосования по стандарту чрезвычайно важна государству для признания легитимности принятого решения. Прозрачность обеспечивает доверие как к принимаемым решениям, так и к стандартам в целом. Для обеспечения прозрачности государство и общество должны иметь возможность контролировать все версии текстов спецификаций, вносить свои корректировки при возникновении проблем.

Равный недискриминационный доступ граждан к открытым стандартам также повышает уровень доверия к этим стандартам. Возникновение барьеров в виде требований платежей (роялти) ограничивает доступ граждан к стандартам, создает неравные возможности участия в выработке взаимоприемлемых решений для различных социальных групп. Как результат нарастающие нигилистические отношения в обществе в отношении недемократических стандартов и процедур их разработки. Все социальные группы граждан должны иметь равные права на участие в рассмотрении стандарта, а затем на использовании готового стандарта. Ведь именно равенство, прозрачность и справедливость являются базисами легитимизации стандарта, а не формальное утверждение стандарта органом государственной власти.

Вовлечённость технологии в экономику требует участия в выработке решения как пользователей этой будущей технологии, так и вендоров, которые собираются реализовывать данный стандарт в виде продуктов и услуг. Следовательно, социальная база любого потенциального стандарта достаточно широка и необходимо обеспечить доступность спецификации для всех социальных групп, предоставить открытый доступ ко всей информации и процедурам принятия решений. Несмотря на то, что стандарт может иметь достаточно косвенное отношения к государственному управлению, организация демократических процедур выработки стандарта является обязанностью государства, поскольку в соответствие с Конституцией России государство обязано обеспечивать должный уровень демократии в стране.

Демократические ценности предъявляет свои требования открытости к общим и специфическим стандартам:

  • к общим относят стандарты, влияющие на условия демократии;
  • к специфическим относят стандарты, затрагивающие лишь какие-то формальные демократические процессы.

Соответственно, стандарты, относящиеся к условиям демократии должны быть свободны от барьеров всегда и везде. Широкое распространение подобных стандартов осуществляется с помощью соответствующих информационных технологий. Именно этот факт дает понимание того, что демократические ценности несовместимы с ценовыми или информационными барьерами. Платежи (роялти) за стандарты, относящиеся к условиям демократии, ведут к дискриминации граждан на доступ к жизненно необходимой информации. Подобные барьеры должны ликвидироваться органами государственного управления жестко и решительно, поскольку подобные барьеры разрушают государство.

Как уже отмечалось ранее, еще одним важным моментом является открытость процесса разработки стандарта, относящегося к условиям демократии, поскольку разрабатываемся спецификация потенциально влияет на всех граждан и затрагивает фундаментальные интересы общества. Общество должно обладать возможностями контроля, доступа и модификации стандартов в соответствии с текущими условиями демократии. Это позволит избежать разрушительных для государства ошибок и обеспечит действенность демократии.

В качестве примера, к общим условиям демократии относятся вопросы обеспечения национальной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ясно, что для данных областей не могут существовать стандарты в которых частные интересы превалируют над общественными. Если общество в достаточной степени участвует в разработке стандартов для технологий национальной безопасности или ликвидации чрезвычайных ситуаций, то после рассмотрения всех необходимых факторов, расчета экономической эффективности, оценки рисков, можно с достаточно высокой степенью вероятности предположить, что данные стандарты соответствуют требуемому уровню демократии и интересам всего общества.

На более высоком культурном уровне рассмотрения, стандарты существенно влияют на широкомасштабный информационный обмен в обществе, а следовательно на социальные взаимодействия, социальную адаптацию и ориентацию. Легкость использования каналов общения позволяет быстрее распространять в обществе передовые идеи политической культуры. Более того, социальное взаимодействие в условиях информационного обмена позволяет гражданам быстрее и рациональнее осуществлять политический выбор, принимать политические и социальные решения. Другими словами, технологии помогают становлению культуры общества, после чего, в свою очередь, новый уровень культуры помогает развивать стандарты новых технологий.

Подобная государственная политика и является средством устойчивого развития технологии, экономики и демократии в стране. Государственные функции, затрагивающие общие условия демократии, должны основываться на открытых стандартах, в разработке и реализации которых принимало участие общество. Именно демократические процедуры в области стандартизации позволят в дальнейшем легитимизировать решения, принимаемые органами государственной власти, и закрепляемые в форме документов. Более того, принимая участие в стандартизации деятельности государства, общество тем самым принимает на себя ответственность за деятельность государства, поскольку будет воспринимать политику государства как отвечающую общественным интересам.

Политика открытости государственных документов

Несколько слов о социальной функции документов и форматов документов в демократическом государстве, а также о причинах важности открытых стандартов на электронные документы для демократического государственного управления.

Уровень демократии можно оценивать по тому, насколько граждане могут участвовать в выработке общественных решений и закреплении их в государственных документах. Как правило, чем ниже уровень информированности общества (т.е. уровень распространения документов), чем более расплывчато содержание государственных документов, тем выше уровень коррупции государственных органов и тем ниже уровень демократии в стране.

Документы являются инструментом информационного обмена в условиях демократии. В документах, как правило, фиксируются решения, принятые в ходе демократических процедур согласования и утверждения. Гражданин не может принимать участие в деятельности государства не зная содержания и смысла государственных документов. Именно поэтому, важно не только предоставление гражданам самих документов, не только снятие барьеров для распространения этих документов, но и объяснения социального смысла этих документов.

Документы обслуживают процесс обсуждения проблем между государством и обществом, поскольку фиксируют в документах позиции сторон обсуждения. Обсуждение невозможно, если:

  • • мнения сторон не зафиксированы в документах;
  • если невозможно понять содержания решений;
  • если для некоторых участников обсуждения существуют барьеры (ценовые, технологические и т.п.) для доступа к документам, т.е. барьеры обсуждения.

Природа документов позволяет достигать прозрачности и учёта несколькими путями. Во-первых, записанные документы государственной деятельности значительно уменьшают издержки общественного контроля. Предоставляя фиксированные в некоторой форме документы государственные служащие отчитываются за свои действия и решения. Во-вторых, документы позволяют гражданам перепроверить правильность принятых решений и предусмотреть потенциальные ошибки будущих решений.

Таким образом, форма (форматы) документов становятся причастны к демократии и показывают уровень её развития. Чем свободнее обмен документами между государством и обществом, тем более развиты условия демократии.

Граждане информационного общества взаимодействуют с электронными документами посредством персональных компьютеров и других пользовательских электронных устройств. Государство должно устранить все барьеры на применение устройств для работы с документами. Технические спецификации, затрагивающие информационный обмен документами между государством и обществом, должны позволять любым вендорам реализовывать их в своих продуктах. Подобная политика расширяет конкуренцию, которая в свою очередь резко снижает издержки информационного обмена за счет:

  • увеличения количества продуктов, поддерживающих технические стандарты на обмен документами;
  • снижает стоимости продуктов за счет повышения уровня конкуренции между разработчиками этих продуктов.

Без снятия барьеров на информационный обмен посредством электронных устройств затрудняется реализация демократических процедур политического участия. Например, при проведении электронных выборов или голосований абсолютно необходимо, чтобы подобная система не дискриминировала пользователей и не нарушала равенство граждан. Подобные же требования относятся и ко всем государственным функциям, связанным с обменом документами с гражданами. Поэтому, для совершенствования информационного обмена и необходимы стандарты на разработку и обмен документами, которых придерживаются государство и общество.

Государственная политика в области документов затрагивает не только обмен документами, но и долгосрочное хранение документов. Граждане посредством государственных учреждений хранят персональные сведения о социальной идентификации. К подобным сведениям относятся данные о рождении, гражданстве, налоговых обязательствах. В отношении предоставленных государству персональных сведений граждане ожидают ответственный подход, обеспечение безопасности, конфиденциальности и надежности хранения своих данных. Более того, в отношении персональных сведений, хранящихся в государственных учётных системах, важна обратная совместимость и интероперабельность. Граждане должны иметь постоянный доступ к своим персональным данным, основанных на недискриминационных процедурах этого доступа.

Становится понятно, что государственные учётные системы невозможно построить на закрытых (проприетарных) стандартах, форматы которых не согласованы с общественностью и преследуют частные интересы какой-либо компании.

Изложенные в настоящем разделе доводы формулируют подход к выработке государственной политики в области разработки, хранения и обмена документами, а также императивы этой политики, которые должны быть закреплены в государственных функциях.

Заключение

Подытоживая рассматриваемые моменты, рекомендуется выстраивать государственную политику в области открытых стандартов на следующих принципах:

  • Демократические ценности и конституционные права граждан являются основой при формулировке государственной политики открытых стандартов. В свою очередь, государственная политика открытых стандартов является средством устойчивого развития технологии, экономики и демократии в России.
  • Придерживаясь демократических ценностей, граждане требуют от государства большей этики, справедливости, равенства, недопущения дискриминации в области информационного взаимодействия (обмена документами) между гражданами и государством. Все технические аспекты информационного взаимодействия должны строиться на основе открытых стандартов. У государства и граждан появляется критерий оценки деятельности государства – вся деятельность государства, соответствующая открытым стандартам, является этичной, справедливой и не дискриминационной.
  • Развитие демократии связано с повышением уровня открытости всех аспектов государственной политики – технологической, экономической, социальной. Государство обеспечивает открытость как содержания стандартов, так и процедур развития и использования стандартов в органах государственной власти.
  • Для обеспечения легитимности применяемых открытых стандартов, государство контролирует их открытость, репрезентативность, транспарентность и справедливость.
  • Государство рекомендует применение только тех открытых стандартов, которые опубликованы, а также за ознакомление с содержанием которых не требуется уплаты роялти.
  • В вопросах обеспечения условий демократии государство будет придерживается применения открытых стандартов в обязательном порядке.
  • Государство будет устранить все барьеры на применение гражданами устройств для работы с электронными документами государства.
  • Государство будет стимулировать разработчиков открытого программного обеспечения развивать продукты, соответствующие открытым стандартам, рекомендованным государством. Подобная политика будет расширять конкуренцию и снижать издержки информационного обмена как для граждан, так и для государства.
  • Государство будет создавать учётные системы на открытых стандартах, форматы которых согласованы с общественностью и не преследуют частные интересы какой-либо компании.

В дополнение к вышеназванным принципам можно добавить, что анализ практического опыта зарубежных стран, внедрявших открытые стандарты, позволяет обратить внимание на следующие моменты выработки государственной политики:

  • Государственные инициативы в области открытых стандартов более следовали политической целесообразности, чем экономической выгоде или технократическим подходам. Политическая целесообразность исходила из желания государства укрепить суверенитет, повысить уровень демократии, снизить уровень дискриминации в обществе, снизить уровень коррупции, повысить прозрачность и усилить общественный контроль за деятельностью государства, повысить надежность и безопасность хранения персональных сведений граждан. Экономические и технологические требования рассматривались как средство реализации государственной политики в области открытых стандартов.
  • Сформулированная государственная политика позволяла разработать среду информационного взаимодействия государства и граждан, одним из компонентов которой служил каталог открытых стандартов.
  • Государство играет роль регулятора стандартизации. А роли разработчика и поставщика стандартов более не относятся к государственным функциям. Это компетенция открытых сообществ и организаций стандартизации.
  • Государство стимулирует развитие конкуренции между разработчиками продуктов, основанных на открытых стандартах, рекомендованных государством.

В заключение хочется отметить, что в текущем социальном контексте государственная политика в области открытых стандартов крайне необходима для укрепления суверенитета и демократии в России.

Библиография

1. Laura DeNardis, Eric Tam, Open Documents and democracy. A political basis for open document standards. Yale Information Society Project <http://isp.law.yale.edu>. November 1, 2007.

Автор: Главный редактор – 23 03 2008 06:17

Источник: http://doka.info/


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^