В настоящей статье рассматриваются принципы, на которых должна строиться государственная политика в области применения открытых стандартов. Освещаются вопросы политического измерения открытости, демократические императивы открытости, политика открытости государственных документов. В заключении приводятся принципы на основе которых целесообразно сформулировать государственную политику России в области открытых стандартов.
Аналитики чаще всего рассматривают открытые стандарты в узком экономическом смысле, отмечая лишь то, что открытые стандарты способствуют снижению издержек и повышению уровня конкуренции. Но, государственная политика вносит более глубокий социальный смысл в открытые стандарты, а также рассматривает их применение в широком социальном контексте. Для демократического государства открытость имеет технологическое, социальное, экономическое и политическое измерения. И во всём этом спектре измерений имеется не меньший спектр стандартов, которые сильно зависят от социального контекста.
Демократические ценности требуют большего уровня открытости как в доступе к техническим стандартам, так и в доступе к процессу их разработки. Информационная открытость прежде всего влияет на этику демократического государства. А открытость и повышение прозрачности государственного управления нужно рассматривать сквозь призму принципов развития демократии и легитимности органов государственной власти.
Необходимо обратить внимание на следующие политические аспекты применения открытых стандартов:
Ключевой вопрос государственной политики в отношении требований к стандартам государственного управления заключается не в том, чтобы сказать открытые или закрытые (проприетарные) стандарты следует использовать. С точки зрения государственной политики важнее ответ, насколько открытыми должны быть стандарты в текущем социальном контексте страны? Опыт зарубежных государств убедительно говорит о том, что повышение уровня демократических ценностей требует и повышения уровня всего спектра открытости – технологического, экономического, социального. Более того, открытость должна затрагивать как содержательную сторону стандартов, так и процедуры развития и использования стандартов. Именно подобные императивы демократические государства стремятся закрепить в контексте государственных документов.
Современный уровень демократии требует адекватного уровня демократических процедур разработки открытых стандартов. Как мы уже отмечали, стандарты имеют не только технический смысл. Поэтому, и к процедурам разработки стандартов предъявляются демократические требования открытости, репрезентативности, транспарентности и справедливости. Более того, процесс принятия решений по открытым стандартам должен учитывать интересы большого числа заинтересованных лиц.
Открытые демократические процедуры требуют значительных расходов. Это и время, необходимое для организации и закрепления процедур демократического обсуждения и принятия решений. Это и расходы на обеспечение участников принятия решения необходимой информацией. Подобные издержки различны в разных социальных контекстах. Чем выше уровень культуры, тем ниже издержки на организацию демократических процедур принятия решения. Более того, чем более ценятся в обществе демократические ценности, чем более необходима открытость обществу, тем ниже издержки и легче принимаются решения.
Требование повышения открытости технических стандартов распространяется на все этапы жизненного цикла стандарта:
Вышеперечисленные этапы жизненного цикла стандартов должны быть интегрированными и прозрачными. Так интегрированность процедуры голосования по стандарту чрезвычайно важна государству для признания легитимности принятого решения. Прозрачность обеспечивает доверие как к принимаемым решениям, так и к стандартам в целом. Для обеспечения прозрачности государство и общество должны иметь возможность контролировать все версии текстов спецификаций, вносить свои корректировки при возникновении проблем.
Равный недискриминационный доступ граждан к открытым стандартам также повышает уровень доверия к этим стандартам. Возникновение барьеров в виде требований платежей (роялти) ограничивает доступ граждан к стандартам, создает неравные возможности участия в выработке взаимоприемлемых решений для различных социальных групп. Как результат нарастающие нигилистические отношения в обществе в отношении недемократических стандартов и процедур их разработки. Все социальные группы граждан должны иметь равные права на участие в рассмотрении стандарта, а затем на использовании готового стандарта. Ведь именно равенство, прозрачность и справедливость являются базисами легитимизации стандарта, а не формальное утверждение стандарта органом государственной власти.
Вовлечённость технологии в экономику требует участия в выработке решения как пользователей этой будущей технологии, так и вендоров, которые собираются реализовывать данный стандарт в виде продуктов и услуг. Следовательно, социальная база любого потенциального стандарта достаточно широка и необходимо обеспечить доступность спецификации для всех социальных групп, предоставить открытый доступ ко всей информации и процедурам принятия решений. Несмотря на то, что стандарт может иметь достаточно косвенное отношения к государственному управлению, организация демократических процедур выработки стандарта является обязанностью государства, поскольку в соответствие с Конституцией России государство обязано обеспечивать должный уровень демократии в стране.
Демократические ценности предъявляет свои требования открытости к общим и специфическим стандартам:
Соответственно, стандарты, относящиеся к условиям демократии должны быть свободны от барьеров всегда и везде. Широкое распространение подобных стандартов осуществляется с помощью соответствующих информационных технологий. Именно этот факт дает понимание того, что демократические ценности несовместимы с ценовыми или информационными барьерами. Платежи (роялти) за стандарты, относящиеся к условиям демократии, ведут к дискриминации граждан на доступ к жизненно необходимой информации. Подобные барьеры должны ликвидироваться органами государственного управления жестко и решительно, поскольку подобные барьеры разрушают государство.
Как уже отмечалось ранее, еще одним важным моментом является открытость процесса разработки стандарта, относящегося к условиям демократии, поскольку разрабатываемся спецификация потенциально влияет на всех граждан и затрагивает фундаментальные интересы общества. Общество должно обладать возможностями контроля, доступа и модификации стандартов в соответствии с текущими условиями демократии. Это позволит избежать разрушительных для государства ошибок и обеспечит действенность демократии.
В качестве примера, к общим условиям демократии относятся вопросы обеспечения национальной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ясно, что для данных областей не могут существовать стандарты в которых частные интересы превалируют над общественными. Если общество в достаточной степени участвует в разработке стандартов для технологий национальной безопасности или ликвидации чрезвычайных ситуаций, то после рассмотрения всех необходимых факторов, расчета экономической эффективности, оценки рисков, можно с достаточно высокой степенью вероятности предположить, что данные стандарты соответствуют требуемому уровню демократии и интересам всего общества.
На более высоком культурном уровне рассмотрения, стандарты существенно влияют на широкомасштабный информационный обмен в обществе, а следовательно на социальные взаимодействия, социальную адаптацию и ориентацию. Легкость использования каналов общения позволяет быстрее распространять в обществе передовые идеи политической культуры. Более того, социальное взаимодействие в условиях информационного обмена позволяет гражданам быстрее и рациональнее осуществлять политический выбор, принимать политические и социальные решения. Другими словами, технологии помогают становлению культуры общества, после чего, в свою очередь, новый уровень культуры помогает развивать стандарты новых технологий.
Подобная государственная политика и является средством устойчивого развития технологии, экономики и демократии в стране. Государственные функции, затрагивающие общие условия демократии, должны основываться на открытых стандартах, в разработке и реализации которых принимало участие общество. Именно демократические процедуры в области стандартизации позволят в дальнейшем легитимизировать решения, принимаемые органами государственной власти, и закрепляемые в форме документов. Более того, принимая участие в стандартизации деятельности государства, общество тем самым принимает на себя ответственность за деятельность государства, поскольку будет воспринимать политику государства как отвечающую общественным интересам.
Несколько слов о социальной функции документов и форматов документов в демократическом государстве, а также о причинах важности открытых стандартов на электронные документы для демократического государственного управления.
Уровень демократии можно оценивать по тому, насколько граждане могут участвовать в выработке общественных решений и закреплении их в государственных документах. Как правило, чем ниже уровень информированности общества (т.е. уровень распространения документов), чем более расплывчато содержание государственных документов, тем выше уровень коррупции государственных органов и тем ниже уровень демократии в стране.
Документы являются инструментом информационного обмена в условиях демократии. В документах, как правило, фиксируются решения, принятые в ходе демократических процедур согласования и утверждения. Гражданин не может принимать участие в деятельности государства не зная содержания и смысла государственных документов. Именно поэтому, важно не только предоставление гражданам самих документов, не только снятие барьеров для распространения этих документов, но и объяснения социального смысла этих документов.
Документы обслуживают процесс обсуждения проблем между государством и обществом, поскольку фиксируют в документах позиции сторон обсуждения. Обсуждение невозможно, если:
Природа документов позволяет достигать прозрачности и учёта несколькими путями. Во-первых, записанные документы государственной деятельности значительно уменьшают издержки общественного контроля. Предоставляя фиксированные в некоторой форме документы государственные служащие отчитываются за свои действия и решения. Во-вторых, документы позволяют гражданам перепроверить правильность принятых решений и предусмотреть потенциальные ошибки будущих решений.
Таким образом, форма (форматы) документов становятся причастны к демократии и показывают уровень её развития. Чем свободнее обмен документами между государством и обществом, тем более развиты условия демократии.
Граждане информационного общества взаимодействуют с электронными документами посредством персональных компьютеров и других пользовательских электронных устройств. Государство должно устранить все барьеры на применение устройств для работы с документами. Технические спецификации, затрагивающие информационный обмен документами между государством и обществом, должны позволять любым вендорам реализовывать их в своих продуктах. Подобная политика расширяет конкуренцию, которая в свою очередь резко снижает издержки информационного обмена за счет:
Без снятия барьеров на информационный обмен посредством электронных устройств затрудняется реализация демократических процедур политического участия. Например, при проведении электронных выборов или голосований абсолютно необходимо, чтобы подобная система не дискриминировала пользователей и не нарушала равенство граждан. Подобные же требования относятся и ко всем государственным функциям, связанным с обменом документами с гражданами. Поэтому, для совершенствования информационного обмена и необходимы стандарты на разработку и обмен документами, которых придерживаются государство и общество.
Государственная политика в области документов затрагивает не только обмен документами, но и долгосрочное хранение документов. Граждане посредством государственных учреждений хранят персональные сведения о социальной идентификации. К подобным сведениям относятся данные о рождении, гражданстве, налоговых обязательствах. В отношении предоставленных государству персональных сведений граждане ожидают ответственный подход, обеспечение безопасности, конфиденциальности и надежности хранения своих данных. Более того, в отношении персональных сведений, хранящихся в государственных учётных системах, важна обратная совместимость и интероперабельность. Граждане должны иметь постоянный доступ к своим персональным данным, основанных на недискриминационных процедурах этого доступа.
Становится понятно, что государственные учётные системы невозможно построить на закрытых (проприетарных) стандартах, форматы которых не согласованы с общественностью и преследуют частные интересы какой-либо компании.
Изложенные в настоящем разделе доводы формулируют подход к выработке государственной политики в области разработки, хранения и обмена документами, а также императивы этой политики, которые должны быть закреплены в государственных функциях.
Подытоживая рассматриваемые моменты, рекомендуется выстраивать государственную политику в области открытых стандартов на следующих принципах:
В дополнение к вышеназванным принципам можно добавить, что анализ практического опыта зарубежных стран, внедрявших открытые стандарты, позволяет обратить внимание на следующие моменты выработки государственной политики:
В заключение хочется отметить, что в текущем социальном контексте государственная политика в области открытых стандартов крайне необходима для укрепления суверенитета и демократии в России.
1. Laura DeNardis, Eric Tam, Open Documents and democracy. A political basis for open document standards. Yale Information Society Project <http://isp.law.yale.edu>. November 1, 2007.
Источник: http://doka.info/
Календарь мероприятий
7 000 компаний