Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

В Интернете больше правовых коллизий, чем правового регулирования

19-20 октября в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) прошла VIII Международная конференция «Право и интернет», организованная МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ГУ-ВШЭ.

Приветствуя участников Конференции, Полномочный представитель Президента России в Конституционном суде Михаил Кротов отметил внимание, уделенное проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве в программе Конференции, и выразил надежду, что ее итоги могут быть полезны при доработке проекта четвертой части Гражданского кодекса.

Доклад начальника управления Арбитражного суда России Игоря Соловьева был посвящен созданию системы «электронного правосудия». По его мнению, такая система должна быть создана в России уже через 5 лет, однако для этого придется устранить ряд препятствий.

В качестве примера Соловьев привел Портал публикаций судебных актов, на котором предполагается размещать копии судебных решений, однако для этого необходимо решить вопрос о том каким образом публиковать решения, содержащие коммерческую тайную, что часто случается при рассмотрении споров хозяйствующих субъектов.

Ведущий советник Комитета Госдумы РФ по безопасности Елена Волчинская отметила, что с окончания прошлогодней Конференции российская Дума приняла три новых закона, касающиеся ее проблематики – «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и новую редакцию закона «О рекламе», статья 18 которого касается противодействия распространению спама.

По мнению Волчинской, все три закона еще требуют доработки. В частности, не был создан реальный механизм расследования случаев распространения спама, поэтому новая редакция ФЗ «О рекламе», вероятно, не окажет существенного влияния на количество «мусора» в электронных почтовых ящиках.

Волчинская отметила, что многие замечания к этим законам, внесенные Комитетом Госдумы по безопасности на стадии их рассмотрения, не были учтены депутатами, а некоторые из замечаний не были даже рассмотрены по достаточно оригинальной причине – их «несоответствия традициям нормотворчества».

Доктор Эддан Кац из Школы права Йельского университета рассказал участникам Конференции о возглавляемом им проекте «Информационное общество» и разработанной в его рамках концепции Access2Knowledge. Он отметил, что доступ к информации – это, фактически то, как информация способна удовлетворять человеческие потребности. А право на знание – это механизм, с помощью которого можно защитить людей от произвола власть предержащих, крупных компаний и т.д.

В качестве примера ограничения права на доступ к информации доктор Кац привел нашумевшее «дело Elcomsoft», едва не стоившее лишения свободы российскому программисту, разработавшему программу для снятия ограничений на использование легально приобретенных «электронных книг». Доктор Кац отметил, что в данном случае у каждой из сторон была «своя правда», однако «если разрабатывается продукт, позволяющий слепым людям читать книги, запрет на распространение этого продукта должен быть уголовным преступлением».

Руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов отметил, что в России развитие информационного общества шло поначалу исключительно технологическим путем, что, в частности, привело к проблемам в реализации ФЦП «Электронная Россия».

«Создание ИКТ-инфраструктуры как самоцель приводит к тому, что уровень развития постиндустриального общества оценивается исключительно по количеству компьютеров и протяженности линий связи», – отметил Демидов, – «тогда как он должен оцениваться по количеству и качеству информационных ресурсов, умению граждан работать с имеющейся информацией и создавать новую, востребованную другими гражданами, компаниями и государством».

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов рассказал участникам Конференции о результатах опроса правообладателей и потребителей, касающегося использования объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме.

Наумов отметил, что интеллектуальная собственность является бриллиантом современного социально-экономического строя. Огранку этого «бриллианта» составляют технологии, экономика, законодательство, правоприменение, правовая и информационная культура. Опрос показал, что, несмотря на наличие разногласий по поводу ценности и роли указанных факторов в современных условиях, правообладатели и общество готовы к диалогу.

Доклад руководителя проекта по проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Туликова был посвящен проблеме ограничения авторских прав для целей образования, науки и культуры в целях поиска справедливого баланса между частными и публичными интересами. Туликов отметил, что в России отсутствуют актуальные ограничения для сетевой доставки произведений библиотеками, дистанционного образования, случайного воспроизведения произведений. Не решен вопрос об использовании неопубликованных произведений, в том числе научных диссертаций и отчетов о НИР.

Туликов привел примеры попыток урегулирования указанных вопросов за рамками законодательства об авторском праве, которые привели к коллизиям и вынудили социально-значимые учреждения нарушать один закон в целях исполнения других. При этом законодательные инициативы в рамках проекта четвертой части Гражданского кодекса указанные вопросы никоим образом не затронули, поскольку дословно воспроизвели действующие нормы.

Туликов предложил ориентироваться на прогрессивный опыт США и Австралии, а также государств Европейского союза, где соответствующие отношения получили менее противоречивое и более сбалансированное правовое регулирование, учитывающее как интересы правообладателей, так и общественные интересы.

Участники Конференции, которая традиционно проходит в режиме совещания экспертов стран СНГ и Балтии, обсудили пути решения различных вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в киберпространстве.

В этом году в Конференции участвовали докладчики из России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, США, Таджикистана и Украины, представляющие органы государственной власти, научные и образовательные учреждения, коммерческие компании и общественные организации своих стран. Почетным гостем Конференции в этом году стал исполнительный директор проекта «Информационное общество» Школы права Йельского университета доктор Эддан Кац.

26.10.2006

https://www.ifap.ru/pr/2006/061025a.htm  

svobodainfo.org


Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^