Среди специалистов в области управления документацией всё чаще поднимается вопрос о роли и значении Перечней документов с указанием сроков хранения для ДОУ. Нужны ли они вообще? А если нужны, то кто должен их разрабатывать? Какой статус они должны иметь? Какого рода сроки хранения эти перечни должны устанавливать (минимально допустимые, основанные на общепринятой или наилучшей практике, или какие-то иные), - и для кого?
В настоящее время, из всех видов работ, которыми приходится заниматься специалистам ДОУ, работа по установлению сроков хранения является одним из важнейших элементов управления документами, и требует высокой квалификации и опыта.
Всё чаще поднимается вопрос о роли и значении Перечней с указанием сроков хранения. Нужны ли они вообще? Какой статус они должны иметь? Какого рода сроки хранения эти перечни должны устанавливать (минимально допустимые, основанные на общепринятой или наилучшей практике, или какие-то иные), - и для кого?
В данной статье все эти проблемы рассматриваются в свете опыта, накопленного в ходе проекта создания новой редакции «Перечня документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения». Проект выполняется рабочей группой, созданной Ассоциацией российских банков (АРБ).
Текст статьи Храмцовской Н.А. «Установление сроков хранения документов: государственный и корпоративный подходы» находится в файле: VNIIDAD2008.pdf.
Статья опубликована: Документация в информационном обществе: корпоративный документооборот: докл. и сообщ. на XV Междунар. науч.-практ. конф., 21-22 окт. 2008 г., г. Москва / Росархив, ВНИИДАД.- М., 2009.- С. 241-246.
См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 150 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).
Календарь мероприятий
7 000 компаний