Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Государственной архивной службе Кировской области 85 лет

Начало создания государственной службы положило постановление Вятского губисполкома от 8 мая 1918 г. об образовании губернского советского архива. Вятская губерния была одной из первых, где все архивные документы объявлялись собственностью государства, национальным достоянием трудящихся.

Наш разговор о жизни и проблемах архивной службы мы ведем с начальником управления по делам архивов Кировской области В.М. Куклиным.

- Владимир Михайлович, каждый человек в своей жизни очевидно не раз и не два соприкасается с архивом. Однако представление об архивах, об их предназначении и жизнедеятельности у многих весьма смутное, а у тех, кто обязан помогать архивам, опекать их, нередко какое-то – снисходительное. Расскажите, что же такое архив, как институт человеческого общества, какого его значение.

- Для ответа на этот вопрос позволю себе привести несколько примеров.

В июле 1941-го года немецким фашистам удалось захватить архив Смоленского обкома ВКП(б). В конце Великой Отечественной войны он оказался в руках американцев и находился у них вплоть до 2002 года. Возвращая его России, американцы не скрывали, что этот архив сыграл неоценимую роль в ликвидации Советского Союза. Комментарии, как говорится, излишни.

Сегодня, в век информационных страстей, когда различные политические силы не стесняются в выборе средств и методов в борьбе со своими оппонентами, когда люди в массовом порядке становятся объектами клеветы, домыслов, слухов, только архив иногда в состоянии показать правду.

Еще в 1956 году на Западе были опубликованы некие «документы», доказывающие, что И.В. Сталин якобы был агентом царской «охранки». Однако, когда архивисты сличили регистрационные номера опубликованных документов с номерами других, принадлежавших жандармскому управлению Красноярска, стало ясно, что речь идет о фальсификации. Я говорю не о И.В. Сталине и не об отношении к нему. Речь – о значении архива.

У известного писателя Чингиза Айтматова в его романе «Буранный полустанок» есть небольшой сюжет о манкуртах. Манкуртами на Востоке называли рабов, попавших в плен воинов, которых победители подвергали страшной пытке: на голову несчастного надевался сырой кожаный колпак, который, высыхая, на солнце, не просто причинял пленнику адскую боль, но одновременно превращал его в безропотное, покорное существо, лишенное памяти.

Так вот, если представить себе на миг, что под влиянием каких-то обстоятельств, наше общество вдруг лишилось архивов – то его судьба стала бы судьбой манкурта. Именно поэтому снисходительное отношение к архивам, как вы говорите, лично у меня никаких чувств не вызывает, кроме чувства негодования. «Отношение к прошлому – говорил А.С. Пушкин – есть черта, отличающая образованность от дикости». Именно поэтому, строго говоря, общество, власть, если они гордятся своим прошлым и чтут его, обязаны лелеять свои архивы, решать их проблемы наряду с другими самыми животрепещущими.

 - Хотелось бы узнать от Вас, что из себя представляет сегодня архивная служба области, чем она занимается?

- Прежде всего, я хотел кое-что сказать заблуждающимся. Мнение о том, что архив – это склад документов, где хилые очкарики, стряхивая пыль, что-то вечно ищут – это неправильное мнение.

Архив – это строгая и четкая система, в которой каждое дело проходит всестороннюю обработку и фиксацию, оно располагается там, где ему положено находиться, он зашифровано так, что может быть найдено специалистом мгновенно, оно хранится в определенных условиях и «лечится», как человек, если этого потребуют обстоятельства. Только в одном отделе хранения нашего госархива его сотрудники выполняют порядка 90 функций.

Поэтому на должности архивистов мы принимаем, как правило, людей с историческим образованием, а оставляем работать тех, кто пронизывается специфической любовью к архиву.

Что касается структуры нашей службы, то она включает в себя управление по делам архивов области, Государственный архив Кировской области, Государственный архив социально-политической истории Кировской области, только что создано новое государственное архивное учреждение «Центр формирования Архивного фонда Кировской области». Под нашим надзором находятся 39 архивных отделов администраций районов (городов) области. Все архивные документы, имеющие историческое, научное и практическое значение, находящиеся на территории области, относятся к составу Архивного фонда и защищаются законом «Об Архивном фонде Кировской области и архивах», принятым областной Думой 27 декабря 2001 года.

- Что такое «Архивный фонд Кировской области» и почему он защищается Законом?

- Архивный фонд Кировской области – это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих во всем многообразии историю Вятского края с конца XVII века до наших дней и подлежащих вечному хранению. Сегодня Архивный фонд области насчитывает 3,5 млн. единиц хранения. Для сравнения: Архивный фонд Нижегородской области составляет 4 млн. единиц хранения, Республики Марий Эл – 0,5 млн., Чувашской Республики - 1,5 млн., Республики Мордовии – 0,8 млн.

В архивных документах запечатлен исторический опыт прошлых поколений, а история, как говорил мудрец Цицерон, наставница жизни. Архивные документы - это мощный информационный ресурс нашего общества. Архивы дают возможность воспользоваться этим опытом обществу, государству и каждому гражданину.

Архивный фонд складывается из документов, отражающих, прежде всего, процесс деятельности органов государственной власти и управления, финансовых и промышленных предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения и др.

Наряду с официальными документами, усилиями архивистов собран комплекс документов личного происхождения.

Важное место в составе Архивного фонда области занимают фотодокументы. Областные государственные архивы хранят около 30 тыс. фотографий XIX-XX веков.

Особое место занимают документы по личному составу, которые необходимы для обеспечения практических нужд граждан. Они должны храниться в самой организации 75 лет с момента создания и лишь в случае ее ликвидации без правопреемника могут передаваться на государственное хранение. В условиях стабильности экономической жизни так и было.

90-е годы все изменили. Ликвидация и банкротство предприятий стали повседневным явлением, и поток документов хлынул в государственные и муниципальные архивы, поставив под угрозу их основную деятельность.

Сегодня в архивохранилищах сосредоточены документы уже более 600 ликвидированных организаций. Архивы вынуждены исполнять тысячи запросов по этой категории документов.

А защищается Архивный фонд Законом потому, что это наше национальное достояние. Это во-первых. А во-вторых, потому что он обеспечивает права личности.

- Как удается архивным учреждениям выживать в сложных современных условиях?

- Как и большинство бюджетных учреждений архивы испытывают значительные трудности в вопросах финансового, материального и кадрового обеспечения. Ситуация осложняется тем, что в связи с применением нового пенсионного законодательства, реализацией Федерального закона «О ветеранах» материальные и кадровые ресурсы архивов в значительной мере расходуются на исполнение запросов социально-правового характера с целью обеспечения конституционных прав граждан. Участвуя в едином социально-значимом процессе по пенсионному обеспечению граждан, хотелось бы со стороны Пенсионного фонда найти понимание и финансовую поддержку.

А пока бюджетное финансирование наряду с привлечением внебюджетных средств (за счет платных работ и услуг) с трудом покрывают расходы архивов на производственную деятельность: ремонт архивохранилищ и рабочих помещений, оборудование, оплату коммунальных платежей, вневедомственной охраны и т. д.

- Владимир Михайлович, каковы на Ваш взгляд основные задачи архивов на ближайшую перспективу?

- Все направления деятельности архивов требуют пристального внимания. Но учитывая масштабность накопленных проблем и затратность их разрешения, нужно выбирать приоритеты и сосредотачивать на них свои усилия.

В сфере приоритетных проблем следует особо выделить ситуацию с сохранением документов по социально-правовой защите граждан, иначе говоря, документов по личному составу. Колоссальный объем предстоящей работы требует новых организационных форм - создания в области специализированного архива социально-правовой защиты граждан, выделение дополнительных штатных единиц. И мы надеемся встретить поддержку со стороны Правительства области, которую встретили архивисты во время разработки и принятия Закона «Об Архивном фонде Кировской области и архивах».

Предстоит также решать серьезные проблемы хранения архивных фондов. Наши хранилища нуждаются в реконструкции и переоборудовании, не хватает площадей. Архивы интенсивно комплектуются. За последнее десятилетие Архивный фонд Кировской области увеличился более, чем на 400 тыс. дел. Сегодня все внутренние резервы практически исчерпаны. Поэтому особенно остро стоит вопрос о строительстве пристроя к зданию областного госархива.

В стране создается единый фондовый каталог. Мы вплотную приблизились к приему документов на государственное хранение документов на электронных носителях. Сегодня архивная служба к этому не готова. Так что работы у нас впереди очень много.

Беседу вел Н.Г. Целоусов
Опубликовано в журнале «Хлынов – Вятка – Киров» N3(5) май 2003. С 10 -11.

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^