Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

У 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. Такие результаты показало новое исследование «Лаборатории Касперского», которое получило название «Цифровой бардак». При этом больше половины людей (60%) работают с разного рода конфиденциальной информацией, а значит, сохраняют возможность пользоваться ей в личных целях и после завершения работы в компании.

Если у бывших сотрудников остаётся доступ к корпоративной почте, чатам и облачным документам, это может создать определённые риски как в плане случайного удаления или внесения изменений в корпоративные документы, так и в плане сохранности интеллектуальной собственности, коммерческих тайн и других конфиденциальных данных. В случае утечки такой информации в сеть ей могут воспользоваться злоумышленники или конкуренты. Для компаний это может грозить штрафами и судебными исками от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных.

Проблему несанкционированного доступа, который может привести к утечке конфиденциальной информации, усиливают и сами сотрудники, когда делятся с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства (30% российских респондентов).

Цифровой бардак приводит не только к несанкционированному доступу к корпоративным документам, но и к организационным сложностям. Так, почти половина опрошенных (48%) заявили, что у них возникают трудности с поиском нужных данных в корпоративных системах.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери. Всё это весьма нежелательно для компаний, особенно для небольших и активно развивающихся, стремящихся быть эффективными и конкурентоспособными. Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи», — говорит Сергей Марцынкьян.

Рекомендуется принять следующие меры для борьбы с цифровым бардаком:

  • разработать и внедрить политики доступа к корпоративным ресурсам, в том числе к электронной почте и совместным папкам. Сотрудников, покинувших компанию, нужно отключить от всех корпоративных ресурсов;
  • регулярно обучать сотрудников правилам кибербезопасности и давать им возможность отрабатывать практические навыки, чтобы соблюдение этих правил вошло у них в привычку;
  • создавать резервные копии данных и использовать шифрование файлов;
  • обучать сотрудников правилам создания устойчивых к взлому паролей, а также их безопасному использованию и хранению;
  • использовать надёжное защитное решение, максимально подходящее под размер компании.

*Исследование «Цифровой бардак» (Digital Clutter) проводилось в декабре 2018 — январе 2019 гг. компанией OnePoll по заказу «Лаборатории Касперского». В ходе опроса изучалось, как одни и те же привычки влияют на человека в быту и на работе. В опросе приняли участие 7000 сотрудников организаций по всему миру. В России было опрошено 500 человек. В данном тексте приведена статистика по России.



Источники:  
https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=135699
https://www.kaspersky.ru/


Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^