Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Конец блокчейн-лихорадки: расставание с иллюзиями?

Слово «блокчейн» всё реже встречается в выступлениях старшего менеджмента серьёзных глобальных корпораций. Это можно объяснить усталостью от так и не сумевшей оправдать возлагавшиеся на неё надежды технологией — но можно и счесть точкой перегиба, после которой на «кривой ажиотажа» начинается неторопливый, осмысленный рост.

Известная «кривая ажиотажа», предложенная аналитиками Gartner, описывает перемену настроений рынка в отношении новых технологий в зависимости от времени. Начинается кривая с первых сообщений об очередном «прорывном новшестве» (innovation trigger), чрезвычайно быстро растёт до «пика раздутых ожиданий» (inflated expectations), затем почти так же стремительно рушится в «котловину разочарования» (trough of disillusionment).

Кривая ажиотажа Gartner


Дальше — если инновация всё же чего-то стоит — из схлопнувшегося пузыря завышенных ожиданий постепенно, неторопливо развиваются действительно полезные приложения, востребованные производительными сегментами рынка (slope of enlightenment). Новшество постепенно возвращает себе доверие и признание солидных игроков — биржевые спекулянты к этому времени успели уже переключиться на что-нибудь свеженькое, — и понемногу выходит на «плато продуктивности» (plateau of productivity).

Оценивать, на каком уровне находятся в данный момент ожидания от той или иной инновации, можно разными способами. Аналитики медиапортала Axios просмотрели сотни публичных выступлений топ-менеджеров ведущих компаний США, входящих в список S&P 500, и подсчитали, как часто в них встречаются слова «блокчейн», «биткойн» и «криптовалюта». Результаты однозначно свидетельствуют: дно кривой ажиотажа — «котловина разочарования» — если не достигнута уже, то вот-вот будет нащупано рынком.

В первые два квартала текущего года, на волне воспарившего под конец 2017-го до небес курса биткойна, упоминания о блокчейне в программных речах глав корпораций исчислялись сотнями. За третий квартал их число едва перевалило за 50. Интересно, кстати, что прогноз Forrester Research на 2018 г. ещё год назад предсказывал: время реального и повсеместного внедрения блокчейна в бизнес-процессы пока ещё не наступило, и в ближайшей перспективе не наступит.

Число упоминаний блокчейна, биткойна и кроптовалют в выступлениях СЕО компаний из списка S&P 500


Понятно, что сваливание в «котловину разочарования» — не приговор: со временем блокчейн наверняка выберется на «плато продуктивности». В конце концов, распределённый криптозащищённый реестр блоков транзакций объективно заслуживает внимания в эпоху повсеместного роста недоверия к централизованным хранилищам информации.

Блокчейн устойчив к попыткам фальсификации: невозможно подменить записи в нём, не захватив контроль над как минимум 50%+1 клиентским приложением. Блокчейн широко доступен для рядовых пользователей, обладает чрезвычайно низким порогом вхождения, — достаточно скачать и установить его клиент на персональный компьютер или даже смартфон. Наконец, децентрализованный характер блокчейна гарантирует доступность хранимой в нём информации в случае аварийного либо умышленного отключения значительной части вычислительных систем, на которых этот распределённый реестр развёрнут.

Все сделки между участниками распределённого реестра оказываются абсолютно открытыми, подтверждёнными защищённой от взлома и подделки цепочкой транзакций, Именно эта особенность блокчейна делает ненужным огромный пласт посредников — к примеру, в финансовой сфере, которые сегодня не просто подтверждают и фиксируют перевод денег с одного счёта на другой, а де-факто контролируют денежные потоки. Банк или биржу можно принудить к исполнению объявленных одним государством другому санкций, скажем. А распределённый реестр — нет, если только полностью не перекрыть доступ подсанкционной страны в Интернет.

Одно из наиболее перспективных приложений блокчейна — умные контракты. Распределённый реестр способен хранить объективные записи об истории взаимодействия поставщиков товаров и услуг с их клиентами. Криптозащищённые, не подверженные последующей фальсификации отзывы о той или иной компании совершенно по-другому заставят выстраивать бизнес-коммуникации.

А заодно лишат куска хлеба форумных клакеров, которые оставляют сегодня проплаченные хвалебные (или ругательные, — о конкурентах плательщика) отзывы в Интернете. Бал будет править одна только репутация: отзывы однажды пойманного на лжи покупателя уже никто не станет воспринимать всерьёз, — равно как и компанию, к которой клиенты предъявят чересчур много правдивых претензий.

Выходит, имеет смысл надеяться, что после прохождения минимума «кривой ажиотажа» блокчейн снова вернётся в фокус внимания исполнительных директоров, аналитиков и профильной прессы — теперь уже полностью заслуженно, на волне реализации востребованных и экономически эффективных разработок в самых разных отраслях экономики. Так ли это окажется на самом деле, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Источник: https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=131683


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^