Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Блокчейн-проекты откладываются из-за сложности и дороговизны

Казалось бы, технология блокчейн находится на гребне интереса, однако последние данные указывают на то, что он начал иссякать. По крайней мере, недавний опрос Gartner показал, что активным внедрением технологии занимается лишь 1% предприятий.

Согласно новому исследованию GlobalData, интерес к блокчейну будет уменьшаться (вплоть до 2025 г. ) из-за того, что «созданная вокруг него шумиха не отражает достоинства технологии». Более того, часть разработчиков решила отложить разработку проектов на неопределенное время либо будет разрабатывать их с привлечением альтернативных технологий.

Однако есть несколько сфер применения, где возможность проведения распределенных транзакций без оглядки на единый центр контроля будет представлять очевидный интерес. Эта возможность, в частности, позволит блокчейну завоевать плацдарм для освоения многих ключевых бизнес-процессов, в которых задействовано множество разрозненных участников.

Ведение распределенного реестра транзакций, которые постоянно хранятся в блоках записей данных, является основой технологии бокчейн. Эти записи может вносить любой участник цепочки блоков, после чего они становятся фиксированными. Блокчейн обладает защитой от несанкционированного доступа, алгоритмы его работы защищены по последнему слову криптографической техники. Для обозначения блокчейн-протокола часто употребляют зонтичный термин DLT (Distributed ledger technology, технология распределенных реестров).

DLT рассматривается как средство избежать выплат комиссионных и премий банкам, юридическим фирмам и прочим посредническим организациям за оказание специфических, в том числе финансовых услуг, поскольку все операции между участниками блокчейна — предприятиями и индивидуальными лицами — могут осуществляться через компьютеры или смартфоны напрямую. «Блокчейн достиг пика своего развития; через год-два из малоизвестной и необкатанной технологии он превратится в сбалансированное и надежное решение, которое может принести реальную ценность бизнесу», — считает главный аналитик GlobalData Гэри Барнет.

Во многом блокчейн-индустрия формируется за счет большого количества стартапов, поставщиков платформ и консорциумов. Опору со стороны финансовых синдикатов ей оказывают Goldman Sachs, Santander и Credit China FinTech, технологический сектор представлен IBM, Microsoft, Intel и Telstra. Поддержка блокчейна осуществляется на уровне правительств Великобритании, Швеции и Сингапура.

В качестве основных сфер применения технологии исследователи выделяют следующие: ведение реестров активов, платформы для предоставления финансовых услуг и промышленные платформы.

Реестры активов

На сегодня практически любая форма обмена или продажи актива предусматривает участие третьей стороны, гарантирующей проведение операции. К последней относятся биржевые брокеры, банкиры, юристы, попечители, нотариусы и бухгалтеры. Заменяя этих посредников защищенной от несанкционированного доступа платформой для обмена товарами и услугами, в будущем блокчейн может оказать потенциальное влияние на некоторые рынки, приводя в движение механизмы повышения эффективности и снижения стоимости услуг.

Платформы финансовых услуг

Основная часть инвестиций в венчурный капитал аккумулируется в секторе финансовых услуг, в нем же проходит тестирование наибольшей массы блокчейн-приложений и отрабатываются модели применения. Пока что технология находится на ранней стадии развития, нащупывая свое место на банковском рынке и рынке капитала. Практически она может применяться для осуществления денежных переводов, в том числе валютных платежей, торговли акциями, для проверки финансовых операций и урегулирования сделок.

Промышленные платформы

Если банки и страховые компании активно занимаются пилотными программами по внедрению DLT, производители промышленных товаров не спешат это делать, ожидая, когда технология достигнет порога зрелости. Как исключение, некоторые промышленные компании разворачивают платформенные решения, но пока что они находятся на уровне концепта.

Как выяснила GlobalData, прежде чем блокчейн принесет организациям выгоды, связанные с его предназначением в качестве транзакционной платформы, нужно пройти сложности с его внедрением, которые оборачиваются дорогостоящей процедурой по компоновке, модернизации и интеграции компонентов DLT в единую инфраструктуру. По словам Барнета, каждый доллар, потраченный на технологию блокчейн, обернется 5-20 долл., истраченными на трансформацию и модернизацию.

«Маркетологи пытаются придать блокчейну магические свойства, но со временем приходит понимание, что эта технология вовсе не является бесплатной и не обладает сверхъестественной способностью трансформировать ваши процессы. Не менее причудливо выглядит вера в то, что DLT может на 30% сократить расходы на финансовые услуги или логистику. На самом деле основная часть этой экономии выходит не за счет применения блокчейна, а из-за цифровизации бизнес-процессов», — сказал эксперт.

В исследовании GlobalData говорится, что наиболее успешные блокчейн-инициативы будут осуществлены консорциумами, объединяющими разработчиков технологий и участников отрасли, которые инвестируют средства в разработку готовых коммерческих продуктов для работы с многослойными цепочками записей. «Скорее всего, частные блокчейн-проекты, созданные для удовлетворения потребностей конкретной организации, потерпят неудачу. Рамки одной компании тесны для этой технологии, поскольку она создавалась как прообраз для обеспечения перекрестных транзакций множества сторон», — добавил Барнет.

Он очертил ряд направлений бизнеса, которые в перспективе ощутят выгоды от применения блокчейна. По его мнению, в среднесрочной перспективе ими окажутся консалтинговые компании. В долгосрочной ключевыми игроками рынка блокчейн станут системные интеграторы и крупные поставщики ПО, которые принимают участие в разработке технологии, являясь участниками того или иного блокчейн-консорциума. Барнет полагает, что среди участников ИТ-рынка выделяется ряд участников, обладающих экспертизой для объединения компаний в консорциумы. К их числу он относит IBM, Accenture, SAP и Cognizant.

Источник: https://www.itweek.ru/blockchain/article/detail.php?ID=201234


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^