Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Храмцовская Н.А. Минкомсвязи о видах электронных подписей, используемых в корпоративных информационных системах

Интересное письмо по вопросу использования видов электронной подписи в корпоративных информационных системах подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в ответ на запрос по вопросу применения юридическими лицами простой и усиленной неквалифицированной электронной подписи в корпоративных информационных системах (письмо от 24 апреля 2013 года № П8-1-01-4802).

В письме отмечается, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «Об электронной подписи», порядок использования электронной подписи в корпоративной информационной системе может устанавливаться оператором этой системы или соглашением между участниками электронного взаимодействия в ней, если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или решением о создании корпоративной информационной системы.

При этом Минкомсвязи сочло необходимым подчеркнуть, что проверяющие органы исполнительной власти Российской Федерации не являются членами корпоративных информационных систем.

Поэтому юридические лица, а также кредитные организации, предоставляющие отчетность в государственные органы, не являющиеся участниками корпоративной информационной системы, при осуществлении различных юридически значимых действий обязаны соблюдать требования по использованию электронной подписи, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе принимаемыми уполномоченными на осуществление контрольно-надзорных функций органами государственной власти.

Таким образом, по мнению Минкомсвязи, в различных корпоративных информационных системах при совершении юридически значимых действий может использоваться тот вид электронной подписи, который определен соглашением между участниками данной системы или ее оператором, а вот документы, направляемые в проверяющие органы (например, отчетность), должны быть подписаны тем видом электронной подписи, использование которой определено соответствующим нормативным правовым актом.

Мой комментарий: На мой взгляд, это разумная и логичная позиция. Минкомсвязи правильно предупреждает заинтересованные организации об определенных рисках, связанных с использованием простой и неквалифицированной электронных подписей в корпоративных системах.

Источник: Консультант Плюс  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146373#09729458568646465

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/blog-post_3.html

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^