Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Российские электронные документы не могут пересечь границу России

Представители иностранных компаний, посетившие крупнейшую российскую интернет-площадку госзакупок ОАО «Единая электронная торговая площадка» на этой неделе принимала делегацию компаний и чиновников из Южной Кореи, жалуются: они не могут принимать участие в ее торгах. Необходимые для оформления цифровых документов средства электронной подписи нельзя вывозить за границу. В будущем сфера применения электронных подписей увеличится. Правительство анонсировало В июле на Тверском социально-экономическом форуме об этом объявил Сергей Собянин (тогда – руководитель аппарата правительства вице-премьер): к концу нынешнего года большинство российских ведомств будут обмениваться документами в безбумажном виде. Да и обычные граждане будут все чаще пользоваться электронными подписями. И значит, вопрос их вывоза за границу России придется решать.

Электронные торги только на территории России

В конце 2009 г. Минпромторг России принял положение, регулирующее порядок вывоза за границу средств шифрования Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств. Принято Минпромторгом РФ 1 декабря 2009 г.. Действие этого документа распространяется и на средства электронной подписи «3. К шифровальным средствам относятся... в) средства электронной цифровой подписи – аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, обеспечивающие на основе криптографических преобразований реализацию хотя бы одной из следующих функций: создание электронной цифровой подписи с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи, подтверждение с использованием открытого ключа электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи, создание закрытых и открытых ключей электронной цифровой подписи...». Для их вывоза за границы таможенного союза Территория России, Белоруссии и Казахстана требуется лицензия. Для временного вывоза в личных целях лицензию получать не нужно – но надо предъявить таможенникам «заключение (разрешительный документ) согласующего органа».

Кроме России, таможенный союз охватывает территорию Белоруссии и Казахстана. Но и в эти страны вывезти шифровальные средства непросто. Существует еще указ президента от 5 мая 2004 г. Указ президента России от 5 мая 2004 г. №580 «Об утверждении списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль». с перечнем товаров и технологий, экспорт которых ограничен. Руководитель отдела компании «Газинформсервис» Занимается разработкой и внедрением систем информационной безопасности Сергей Новожилов рассказал «Маркеру», что его компания уже два месяца оформляет экспорт криптографических средств для белорусского клиента, но результата пока нет. Формально разрешение на вывоз должна давать ФСТЭК Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, но фактически документы отправляют в ФСБ, это ведомство и принимает решение, поясняет Новожилов.

В российском законодательстве нет ограничений на участие зарубежных фирм в госторгах. Но вывезти необходимые для участия в них средства электронной подписи за границу нельзя, рассказывает генеральный директор ЕЭТП ОАО «Единая электронная торговая площадка» управляет крупнейшим в России сайтом госзакупок Антон Емельянов. Некоторые иностранные компании решают эту проблему, открывая представительство в Москве. Другие просто нанимают одного сотрудника в России, отмечает Новожилов. Таким образом средства электронной подписи не вывозятся за рубеж и не возникает необходимости общаться с ФСБ.

Контрабанда или нет?

В утвержденной президентом РФ «Стратегии развития информационного общества» есть такой показатель: к 2015 г. 70% документооборота между госструктурами надо перевести в электронный вид. В правительстве обещали, что большинство ведомств перейдет на прогрессивную технологию уже к концу этого года. И простые граждане будут все чаще получать электронные документы от государства, банков и т.п.

Что делать, если гражданин России захочет прочитать документ за границей, в отпуске или командировке? Минпромторговское положение 2009 г. запрещает вывоз электронной подписи без разрешения для собственных нужд. Президентский указ 2004 г. – разрешает. Поэтому у экспертов разные мнения – можно это делать или нет.

По мнению Сергея Новожилова, вывоз частными лицами средств электронной подписи надо согласовывать с ФСБ – иначе грозит обвинение в контрабанде. Руководитель направления по работе с государственными заказчиками компании «Аладдин Р.Д.» Владимир Чугунов и коммерческий директор фирмы «КриптоПро» Юрий Маслов считают, что разрешения не нужно.
Вероятно, законодательство изменят.

Когда в России заработает «электронное правительство», вопрос об экспорте подписей, наверняка, будет решен на политическом уровне, считает Владимир Чугунов. По данным «Маркера», в сентябре в Минэкономиразвития состоялось рабочее совещание под руководством замминистра Анны Поповой. Попова предложила изменить законодательство Например оговорить в нормативных актах свободный экспорт средств шифрования, применяющихся в электронных торгах.. В одном из российских удостоверяющих центров Так называют структуры, выдающие электронные подписи «Маркеру» рассказали, что представители ФСБ в неофициальных беседах признают необходимость изменения законодательства. Но пока что никаких предложений от ФСБ не поступало.

Источник: http://www.gosbook.ru/node/10144

Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^