Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Электронным документам с ЭЦП вновь установлены длительные сроки хранения

В целом ряде направлений деятельности использование электронных документов всё чаще регламентируется нормативными документами. Одним из таких направлений является организация аукционов и торгов в электронной форме на электронных площадках. На этот раз Министерство экономического развития приказом № 54 от 15 февраля 2010 года утвердило:

  • Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве,
  • Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве,
  • Порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным требованиям.

Как обычно, меня в первую очередь интересовал порядок хранения соответствующей документации. Для оператора электронной площадки установлен ряд требований к сохранению документации и к организации документооборота:

«Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве» (утв. Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 года № 54)

II. Требования к операторам электронных площадок

2.1.10. Обеспечивать создание, обработку и хранение в электронной форме заявок на участие в открытых торгах и иных документов, представляемых заявителями, участниками торгов, а также протоколов о результатах проведения открытых торгов в соответствии с Порядком. Обеспечивать хранение в электронной форме указанных документов в течение десяти лет с даты утверждения протокола о результатах проведения открытых торгов.

2.1.11. Обеспечивать защиту информации, содержащейся в заявках на участие в открытых торгах, иных документах, представляемых участниками торгов, в том числе сохранность этой информации, предупреждение и пресечение уничтожения информации, ее несанкционированные изменение и копирование, нарушения штатного режима обработки информации, включая технологическое взаимодействие с другими информационными системами.

2.1.21. Обеспечивать электронный документооборот на электронной площадке согласно следующим правилам:

а) все документы и сведения, связанные с получением регистрации на электронной площадке и проведением открытых торгов, направляются участником торгов, организатором торгов, оператором электронной площадки либо размещаются ими на электронной площадке в форме электронных документов;

б) документы и сведения, направляемые в форме электронных документов либо размещаемые указанными лицами на электронной площадке в форме электронных документов, должны быть подписаны электронной цифровой подписью соответственно участника торгов, организатора торгов, оператора электронной площадки;

в) с момента размещения информации, связанной с проведением открытых торгов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и на электронной площадке такая информация должна быть доступна для ознакомления на указанном Едином реестре и на электронной площадке без взимания платы.

Это уже не первый нормативный документ, в котором для документов по электронным аукционам и торгам устанавливается десятилетний срок хранения. Учитывая, что все электронные документы должны подписываться электронно-цифровыми подписями, это создает для организаторов площадок серьёзные проблемы, поскольку вопрос обеспечения длительной сохранности юридически-значимых электронных документов с ЭЦП до сих до конца не решён.

Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/06/blog-post.html

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^