Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Электронную подпись адаптируют для народа

Сделав доступной электронную подпись, власти надеются реализовать проект «Электронное правительство»

Законопроект о доступности электронной подписи и совмещения ее с западными аналогами Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении. Однако правовые последствия использования электронной подписи в случае ее взлома и подделки документов до конца не прописаны, предупреждают эксперты газеты.ru

Действующий закон «Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)» был принят еще в 2002 году, но оказался невостребованным. С подачи Минкомсвязи группа депутатов-единороссов внесла новый законопроект ― «Об электронной подписи». Документ закрепляет «возможность использования подписи для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физического или юридического лица». Вместо действующего сейчас одного вида электронных подписей вводятся сразу три: простую, усиленную и квалифицированную.

Простая электронная подпись содержит только информацию о лице, подписавшем документ, но не защищена от взлома. Усиленная подпись позволяет обеспечить неизменность подписанного документа или обнаружить факт несанкционированного изменения его содержания. Электронный документ, подписанный усиленной подписью, приравнивается к полноценному документу в бумажном виде, с подписью и печатью.

Квалифицированная подпись еще более защищенная и может использоваться при обращении граждан в государственные или муниципальные органы власти. Она же будет использоваться в межведомственном документообороте, а также юрлицами.

Предусмотрены также механизмы признания иностранных электронных подписей. Например, США приняли закон об электронной подписи еще в 2000 году.

По данным депутатов, в России было выдано всего 200 тысяч сертификатов на получение электронной подписи. То есть пользуются ею сейчас меньше 0,2% населения (например, она применяется в системах «банк ― клиент» и при госзакупках). В то же время в Европе электронные подписи используют более половины населения.

Если электронная подпись действительно будет доступна гражданам, тогда власти смогут наконец-то реализовать проект «Электронное правительство«, предполагающее «бесконтактное» общение граждан с чиновниками. Первый шаг в этом направлении был сделан в декабре 2009 года, когда Минкомсвязи презентовало единый для всей страны интернет-портал госуслуг. Но пока портал работает в качестве «доски объявлений» о предоставляемых госуслугах и не предполагает возможности контроля за документооборотом.

Впрочем, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев еще летом прошлого года заявлял, что доступ граждан к госуслугам будет максимально разбюрократизирован. Чтобы получить госуслугу, «достаточно будет воспользоваться логином и паролем, а также адресом электронной почты».

Пока рано говорить, получится ли новый закон работоспособным. Но верно то, что близкие к ЭЦП инструменты уже вошли в нашу жизнь ― например, социальные карты уже играют роль идентификатора личности при совершении множества операций, напоминает ведущий эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

- Но, если речь идет об универсальной личной цифровой подписи, непонятно, кто будет отвечать за выдачу электронных ключей и их поддержку. МВД, выдающее паспорта? Или ФМС? Однако проблемы с внедрением загранпаспортов «нового поколения» говорят о том, что к массовому предоставлению ЭЦП ведомства не готовы», – считает эксперт.

Сейчас на рынке стоимость ЭЦП находится в диапазоне от 300 до 3 000 рублей за ключ в год. Хотя его средняя себестоимость – 600-700 рублей.

- У государства есть все шансы снизить эти суммы в несколько раз, скажем, до доступных большинству граждан 100 рублей за ключ в год, – полагает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова:

Однако специалисты InfoWatch считают, что процедура входа гражданина в сферу ЭЦП вряд ли будет дешёвой,

- Кроме платы за сертификат подписи ему ещё необходимо будет приобрести сертифицированный софт, который не может быть дёшевым по ряду причин, – говорит эксперт. Свободное программное обеспечение, разумеется, тоже не допустят, про поддержку ОС, кроме Windows, можно и не вспоминать.

Не проработан до конца и вопрос правовых последствий в случае взлома электронной подписи и подделки документов.Ответственность может нести как нарушитель, так и удостоверяющий центр, а также его должностные лица, – предполагает Татьяна Менькова. Но, судя по опыту других стран, крайним почти всегда остаётся гражданин, то есть подписант, уверены эксперты.



Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^