Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Подпись - нажатием кнопки

Несколько лет прошло с тех пор, как российское законодательство уравняло в правах электронную цифровую подпись (ЭЦП) с более привычными нам способами подтверждения подлинности документа. Однако внедрение этого технического достижения в жизнь лишь начинается. До сих пор мало кто знает, что такое ЭЦП и какая от нее польза. Попробуем разобраться.

Что это такое

Слово «подпись» используется, скорее всего, в силу привычки. Слишком мало общего у целой системы сохранения данных с обычными закорючками, которые мы обычно ставим в официальных документах. В общем-то, электронная цифровая подпись – особый способ защиты файлов от подделок. Способы могут быть разные, но принцип, как правило один: во-первых, документ шифруется особым образом, при помощи специального программного оборудования. Во-вторых, в него вносятся данные отправителя, время создания, изменения документа и тому подобные. Можно, по желанию, установить защиту и отправленный файл никто не может изменить, кроме его хозяина. А если и получится, при этом все равно будет нарушен необходимый порядок и документ станет недействителен.

Есть и другие отличия ЭЦП от обычной подписи на бумаге. Росчерк пера, как правило, не изменяется в течение жизни. Да он и не должен быть иным, – например, в случае с финансовыми документами правильно исполненная подпись является одним из обязательных требований. А вот ЭЦП у человека может быть несколько. Сравнить их можно с «ящиками» для электронной почты: в каждом случае используется свой пароль, особое имя пользователя. Да и пользуются ими для разных целей: один, допустим, для официальной переписки, другой – для общения с друзьями и знакомыми.

С электронной цифровой подписью, конечно, будет посложнее. Начнем с того, что, согласно федеральному закону, с 2002 года ЭЦП уравнивается в правах с подписью обычной. То есть, если раньше официальный документ нужно было обязательно напечатать на бумаге, заверить печатями и росчерками ответственных лиц, то теперь после вступления закона в силу, достаточно набрать нужный текст на компьютере, зашифровать его специальной программой – и вот готов официальный документ с ЭЦП.

Больших знаний и особо сложных приспособлений при этом, как правило, не требуется. Часто сам носитель ЭЦП напоминает обычную «флешку», то есть устройство для хранения данных. Да, собственно, им он и является, просто выполняет лишь одну функцию – заверять электронные документы.

Зачем нам еще и ЭЦП?

Преимущества электронных документов перед обычными очевидны. Даже если мы пользуемся услугами курьера, все равно понадобится некоторое время для того, чтобы наше письмо дошло до адресата. А если речь идет, скажем, о проекте закона? Тогда нужно создавать еще и особые условия для доставки. Или возьмем обязательную процедуру отчета перед налоговыми органами – ведь отправить декларацию в цифровом виде куда проще, чем нести ее самостоятельно.

Получателю с электронными документами и работать легче, поскольку часть нагрузки падает на компьютер. В таких случаях быстрее будут найдены нужные данные (ведь для этого достаточно воспользоваться автоматическим поиском), а базы документов вообще появляются по одному нажатию кнопки из электронных архивов. Словом, мечта любого, кому приходится иметь дело с кипами бумаг.

Но ЭЦП, по большому счету, в повседневной жизни уже пользуется каждый из нас. Просто пока в каждом случае приходится применять свое приспособление. Если дать волю фантазии, то можно представить, как в ближайшем будущем специальные электронные ключи заменяют людям все остальные способы подтверждения личности. Все равно прогресс постепенно вносит изменения в нашу жизнь. Многие пользуются электронными ключами для подъездных дверей. Выглядят-то они как плоская батарейка с хвостиком, однако на деле являются таким же носителем информации, как и флеш-карта. Банкомат также стал привычным атрибутом повседневной жизни. А карточки – это ведь один из вариантов электронного ключа...

Опять же, периодически звучат разговоры о биометрических паспортах, которые содержат электронный чип с данными владельца. Словом, в техническом плане никаких сложностей нет, и теоретически можно объединить все в некоем особом документе, который может выглядеть как угодно – хоть флешкой, хоть банковской карточкой или перстнем. А кто-то может вовсе решиться вживить электронный ключ под кожу среднего пальца руки. И после этого отпадет надобность браться за перо: достаточно лишь приложить этот палец к считывающему устройству, и готово – хоть деньги с банковского счета снимай, хоть визу получай.

Мы тоже в курсе

Развитие техники, тем не менее, идет своим чередом. И наш регион не стал исключением. В Хакасии электронная цифровая подпись используется в работе правительства республики. Впервые о внедрении нового принципа документооборота было заявлено еще в прошлом году. Зачем это сделано, думается понятно: объемы бумаг, постоянно передаваемые от одного ведомства другому, велики. В электронном же виде получается куда компактней, не говоря уже об увеличившейся скорости передачи и обработки информации. Но говорить о полной замене обычных бумажных документов пока, думается, преждевременно: новая система пока остается лишь дополнением к обычной переписке.

За рубежом уже есть

Некоторые страны, причем наши соседи, похоже, стремятся во что бы то ни стало получить звание технически продвинутых. В бывшей советской республике – Эстонии достижения цивилизации используются очень широко. Электронная подпись там стала обычным атрибутом в деловых отношениях. Началось все с внедрения ID-карт, которыми к настоящему времени снабжено три четверти населения этой страны. Первыми на постсоветском пространстве эстонцы использовали электронную цифровую подпись в качестве средства голосования при выборах в местный парламент в 2007 году. Возможность эта гражданам страны, судя по всему, понравилась, поскольку воспользовались ею где-то порядка 400 тыс граждан. Но ID-карты многофункциональны: ими эстонцы пользуются, заверяя декларации, анкеты и тому подобное. То есть, речь идет об одной из разновидностей универсального электронного ключа на все случаи жизни.

Что мешает внедрить?

Возникает закономерный вопрос: ну если все так хорошо и удобно, почему же электронная цифровая подпись за прошедшие с выхода федерального закона годы не получила широкого распространения? Причин этому, думается несколько. Само внедрение ЭЦП – процедура длительная. Нужно соответствующее программное обеспечение, да не абы какое, а имеющее сертификат государственного образца. Кроме того, не все виды подписей подходят, к примеру, для подтверждения налоговой декларации. Так, допустим, для своих частных писем, если вдруг придет такая идея, можно заказать любой способ шифрования данных. А вот если речь идет о налоговых документах, требуется уже программа, сертификат на которую признается Федеральной налоговой службой.

Не будем исключать и человеческий фактор. Электронике пока доверяют далеко не все. Возьмем, те же терминалы для внесения платежей. Несмотря на то что стоят они в нашем городе чуть ли не на каждом углу, некоторые люди предпочитают обходить их, внося деньги в кассах мобильных салонов. Технически эти процедуры практически одинаковы, но, как сказал один посетитель: «Не доверяю я этой железяке – в случае чего ни побить, ни обматерить». То есть, остается опасение вроде: «А вдруг скормлю я денежку автомату, а он выключится и обратно уже не отдаст?» Та же ситуация и с электронной цифровой подписью – о пронырливых хакерах, спасибо голливудским фильмам, знают все. А потому всегда остается опасение, что персональный ключ может быть взломан и от нашего имени будут вершиться какие-нибудь незаконные дела. И хотя подделать бумажные документы (не говоря уже о подписи или печати) тоже не особо сложно при желании, доверия к ним по-прежнему больше.

Андрей Викторов

Источник: svobodainfo.org


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^