Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

От бумажного документа к электронному – и обратно: технологии электронного нотариата и маркеров подлинности

А.Ю. Щербаков, Н.В. Ключко
д.т.н., профессор, главный системотехник Центрального Банка Российской Федерации
к.э.н., доцент кафедры документоведения и документационного обеспечения управления Государственного университета управления

Электронная цифровая подпись

В январе 2002 г. вступил в действие Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», создающий правовую основу для использования электронных документов и электронных цифровых подписей (ЭЦП) в различных сферах деятельности.

Законом установлено, что ЭЦП в электронном документе считается юридически равнозначной «собственноручной подписи в документе на бумажном носителе» при одновременном соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 4):

  • сертификат ключа подписи, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
  • подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе;
  • ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Одно присутствие в законодательстве подобных условий показывает, что юридическая сущность собственноручной подписи на бумажном документе и ЭЦП электронного документа равнозначны далеко не всегда, что уже само по себе создает определенные трудности перехода от бумажного документа к электронному и обратно.

Помимо всего прочего на машиночитаемом носителе, в отличие от бумажного документа, информацию можно легко изменить безо всяких следов такого вмешательства в результате несанкционированного доступа злоумышленника. Поэтому чаще всего главной проблемой электронных документов называют проблему юридической силы документа. ЭЦП в электронном документе как раз и призвана выполнить функцию подписи и печати, ее заверяющей, на привычном нам бумажном документе. Хотя оправдать «оказанное ей высокое доверие» ЭЦП способна не всегда.

Электронная нотаризация

Электронная нотаризация, выполняющая функцию заверяющей электронный документ электронной печати, позволяет обеспечить юридическую силу и достоверность документов с помощью одновременного проставления на электронном документе вместе с ЭЦП нотариуса специальной «метки времени» выполнения нотариального действия в электронном виде. Такая метка:

  • является доказательством того, что документ существовал в определенный момент времени, а также
  • позволяет проследить историю вносимых в документ изменений.

Проставление «метки времени» необходимо, чтобы впоследствии невозможно было изменить содержание электронного нотариального документа.

В настоящее время в нашей стране в тестовом режиме отрабатываются функции электронного нотариата в рамках концепции электронного государства.

Технология маркеров подлинности – отечественная разработка

Но нотариальное заверение электронных документов, обеспечивая юридическую силу и достоверность документов, не решает проблемы непрерывности перехода от электронного к бумажному документу – и обратно. Одновременно все эти проблемы позволяет решить технология маркеров подлинности – отечественная технология защиты подлинности документов на различных носителях и различного назначения.

Она разработана несколько лет назад российской группой компаний «Генкей». В настоящее время технология маркеров поддержана сертифицированными решениями криптографической защиты – криптографическим ядром SmartCrypto и удостоверяющим центром SmartPKI.

Для электронных документов юридическую силу и достоверность обеспечивает инфраструктура открытых ключей. А для бумажных документов, распечатанных из компьютера, юридическая сила и достоверность могут обеспечиваться с помощью технологии маркеров подлинности, при которой информация наносится на бумажный носитель в виде матрицы из черных и белых квадратов.

С помощью специального программного комплекса (с защищенным доступом) эта технология позволяет перед выводом на печать электронного документа формировать его образ в виде маркера подлинности, который будет распечатан в свободном от текста поле документа в виде двумерного матричного кода, представляющего собой совокупность:

  • архивированного содержания документа,
  • ЭЦП под ним и
  • сертификата, позволяющего проверить электронную цифровую подпись.

Маркер подлинности можно формировать как для документа в целом, так и для каждой его страницы (для которой он будет выполнять функцию своего рода аналога ЭЦП) и, соответственно, выводить на печать. Маркер не изменяет своих свойств после обычного ксерокопирования, т.е. с бумажными документами можно будет работать как обычно, не обращая внимания на маркер, т.к. подписанный маркером документ не меняет своей обычной и привычной формы.

Считывается маркер подлинности с бумажного документа с помощью специального сканера, подобного сканеру для считывания штрих¬кодов. Его наличие позволяет:

  • быстро получить электронный образ документа, восстановив его из маркера подлинности;
  • проверить цифровую подпись под ним;
  • отсканировав бумажный документ, автоматически сверить текстовое содержание документа с восстановленным из маркера подлинности и, следовательно, убедиться в неизменности документа.

Технология маркеров подлинности дает возможность при необходимости также проставлять метки времени.

Кроме того, механизм цифровой подписи, если он используется, точно определяет автора документа. Если маркером подписывается страница документа, не подписанная ЭЦП – маркеры также дают возможность проверить достоверность и неизменность этой страницы, что обеспечивает дополнительные удобства для внутреннего документооборота в коммерческих организациях.

Теперь рассмотрим, как может усовершенствоваться технология обработки бумажного документа, распечатанного с маркером подлинности. Такой документ можно:

  • быстро ввести в компьютерные системы (скорость чтения и декодирования маркера в десятки раз превосходит время распознавания документов при помощи систем оптического распознавания текста и полностью исключает ошибки);
  • проверить подлинность ксерокопии документа (поскольку и текст, и маркер подлинности переносятся на копию);
  • передавать документы по факсу и проверять их подлинность у получателя документа.

Конечно, применять новую технологию следует начинать с наиболее важных документов. Вспомним лишь некоторые из них, например, пропуска (в том числе содержащие фото и биометрическую информацию), правоустанавливающие документы (доверенности, свидетельства о собственности и др.).

Очень важной возможностью является потенциальная защита от рейдерства и корпоративного шантажа с помощью проставления маркеров подлинности на протоколах акционерных обществ. Маркеры дают возможность проверки подлинности протокола и его копий любому лицу в любой момент времени после его формирования, а также позволяют восстанавливать тексты протоколов и проверять их подлинность даже в случае частичной утраты текста. Кроме того, подписание протокола маркером возможно только сразу всеми уполномоченными лицами, что исключает частичный сговор и подписание по очереди под давлением.



Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^