Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Храмцовская Н.А. Ваш вопрос: Регламентированы ли требования к объему стандарта организации?

Ответ Храмцовской Н.А.  на вопрос «Отдел ДОУ разрабатывает стандарт организации под названием «Порядок подготовки служебных документов и ведение делопроизводства». Данный документ, по мнению отдела ДОУ, должен представлять собой собранные воедино требования по созданию, оформлению, регистрации, передаче, хранению, поиску и уничтожению документов с образцами в приложении.

При этом в Положение включены следующие пункты:

  • оформление денежных единиц, единиц измерения, знаков препинания;
  • порядок оформления в документах таблиц, языковые формулы, клише для составления наиболее распространенных разновидностей писем;
  • часто используемые общепринятые сокращения слов, словесно-цифровое написание дат в документах; 
  • порядок написания чисел в документах.

Включение в стандарт данных пунктов отдел ДОУ считает необходимым, т.к. секретари и лица, ответственные за делопроизводство, при составлении документов часто допускают ошибки, касающиеся перечисленных вопросов, и тратят много времени на поиск необходимой информации.

Проект данного стандарта получился на 222 страницах, 138 из которых занимает сам стандарт, а 84 –приложения к нему. При согласовании данного проекта с отделом стандартизации и технического управления и отделом интегрированных систем и менеджмента отдел ДОУ получил замечание по объему стандарта (слишком подробное изложение), а также по включению в стандарт вышеперечисленных вопросов, которые, по мнению этих отделов, носят справочный характер, и при необходимости сотрудники могут найти данную информацию самостоятельно в ГОСТах, а переписывать их положения в локальные документы Общества нет смысла.

Действительно ли такая информация будет лишней в стандарте организации? Правы ли согласующие лица относительно того, что стандарт должен быть небольшим по объему, а все подробности лучше оформлять инструкциями и приложениями? Целесообразнее ли десять отдельных документов, чем один стандарт, утвержденный генеральным директором Общества, содержащий всю необходимую информацию по делопроизводству? Регламентированы ли каким-либо документом требования к объему стандарта организации?» находится по в файле: Secretar_2009_11 05.pdf.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» - 2009. - № 11. - С. 49-50.

Сайт журнала: http://www.profiz.ru/sr/

См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 150 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).


Возврат к списку

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^