Вернуться к списку

19августа 2021

Дела особой присяжности

https://www.kommersant.ru/doc/4947959?from=main_3

Полномочия суда присяжных в России могут расширить на уголовные дела экономической направленности в IT-сфере. Такая мера содержится в «дорожной карте» по созданию дополнительных условий для развития отрасли. В случае реализации это будет первый пример участия присяжных в России в экономических процессах. Участники рынка, выдвинувшие идею, рассчитывают на мягкость присяжных по сравнению с государственными судами. Но ряд юристов сомневаются в ее эффективности.

Правительство хочет внести в законодательство изменения, которые позволят наделить присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере IT. Это следует из плана мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» (есть у “Ъ”), которую 20 июля одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. Мера должна повысить удовлетворенность участников рынка условиями ведения бизнеса в РФ и сократить отток разработчиков из юрисдикции, считают авторы проекта. Предложили ее сами компании, пояснили “Ъ” в Минцифры.

«Единственное, что может быть разумным,— формирование состава присяжных из представителей ассоциаций, союзов или специальных организаций»,— считает заместитель гендиректора ООО «ЭОС Актив» Алексей Мальков


Комментарии других экспертов читайте в источнике.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^