Вернуться к списку

06июля 2021

Надежда Шалимова об импортозамещении в регионах и конференции в г. Орел

https://spbit.ru/speech/sp197666/

Надежда Шалимова

Руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова


Прошедшая конференция показала, что у регионов растет интерес к отечественным разработкам, особенно к комплексным. В плане информатизации органов власти субъекты активны достаточно давно. Некоторым проектам единых региональных СЭД на базе нашего софта два десятка лет и больше.

Изменения в последние 2-3 года, конечно, есть. Рост «цифровой зрелости» связан со стартом нацпроекта «Цифровая экономика», необходимость приспосабливаться к ковидным ограничениям также дала мощный толчок. Это касается и масштабирования систем, и автоматизации новых процессов. Востребован уже не только базовый СЭД-функционал, но и другие возможности – доступ по «удаленке», архивы электронных подлинников, полностью безбумажные коммуникации, визуальная аналитика и так далее.

Курируют проекты «цифровые» министры субъектов, но первые лица сейчас более детально вникают в процессы. Успешные проекты в субъектах во многом заслуга наших региональных партнеров. Они активно наращивают компетенции и опыт. Серьезным испытанием стала необходимость быстрого реагирования в связи с событиями весны прошлого года. Но большинству это пошло только в плюс, хотя и потребовало мобилизации сил и ресурсов на пределе возможностей.

О комплексных импортонезависимых стеках много говорили с момента, когда стало ясно: импортозамещение – необходимость, защита от санкционных рисков и важная мера обеспечения ИБ для критических объектов отечественной ИТ-инфраструктуры. Но путь от слов к делу был не простым. И мы рады, что стали одним из инициаторов этого. Началом стал проект ДОР («Деловые отечественные решения»), он появился около 4-х лет назад. В его основе – концепция автоматизации на базе всего российского – железа, ОС, СУБД, офисного редактора и других прикладных программ.

Сейчас из этого выросли (при нашем участии) ПАКи и АРМ для МФЦ, существующие не только как демонстрационные проекты, но и как реальные внедрения. И первыми их начали использовать именно регионы. ПАК МФЦ+, например, получил диплом национальной премии «Безопасная среда», этот комплекс работает в Орловской области с осени прошлого года, а с мая 2021 года в центральном отделении МФЦ Орла начали работать два полностью импортозамещенных АРМ (см.  новость). Прикладное ПО здесь – наша АИС «МФЦ ДЕЛО», системное ПО и железо также полностью российские, наших технологических партнеров.

Эти разработки были представлены на прошедшей в Орле конференции. Она собрала единомышленников, причем не только из компаний-разработчиков. Радостно было видеть, что наши инициативы поддерживаются и востребованы регионами. Мы услышали много теплых слов за это мероприятие. Одно дело прочитать о разработках и их внедрении в СМИ, другое – увидеть на выставке и переговорить с коллегами, которые уже их используют. По теме автоматизации работы МФЦ форумов с приглашением специалистов из регионов не было много лет.

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^