Вернуться к списку

08февраля 2021

Тренды российского рынка СЭД/ECM

Главные тенденции 2020

Переход к концепции Content Services Platform (CSP)

Трансформация концепции ECM (Enterprise content management) в концепцию CSP (Content Services Platform) так или иначе затронет всех ключевых игроков российского рынка систем управления корпоративным контентом. На конец 2020 года некоторые отечественные компании уже представили обновленные в рамках новой парадигмы продукты, некоторые говорят о подобных изменениях или находятся в процессе такого преобразования. 

Приоритет импортонезависимости

Отвечая на потребность заказчиков в импортозамещении, многие вендоры ускорили перевод своих систем на полностью импортонезависимые компоненты, в том числе СУБД, серверное ПО и др.

Развитие юридически значимого документооборота

В 2020 году пандемией сформирована закономерная тенденция к повышенному спросу на интеграцию СЭД/ECM с провайдерами ЮЗДО. В то же время ЭДО становится не просто отдельным инструментом для обмена юридически-значимыми документами. Здесь же появляются задачи по обмену договорами, письмами и другими документами. 

Усиление интереса к автоматизации кадрового документооборота

В России усилился интерес к автоматизации кадрового документооборота. В 2019 году начались первые эксперименты Минтруда, в 2020 году и госсектор, и бизнес начали переход на электронные трудовые книжки, в перспективе — удаленное заключение трудовых договоров. В отдельных случаях гражданин уже может оформлять трудоустройство удаленно, не контактируя с работодателем, что без сомнения удобно для дистанционных работников.

Более активное проникновение искусственного интеллекта

Все более активно в системах управления корпоративным контентом используются технологии искусственного интеллекта. Это не удивительно: ставку на них делают и другие сегменты ИКТ-рынка, так что интерес разработчиков СЭД/ECM-систем к ИИ логичен.

В системах появляются электронные ассистенты юристов и бухгалтеров, которые помогают организациям с рутинными задачами. Все больше ИИ применяется в распознавании, классификации и отправке документов по маршрутам, поиске и обработке контента. ИИ может определять, например, тип договора и автоматически отправлять его на согласование.

Распространение инструментов Low-code

Все больше внимания заказчиков уделяется удобству использования системы и возможностям ее адаптации к специфическим требованиям. Это, естественно, порождает развитие средств быстрой разработки и настройки решений, в том числе инструментов Low-code. Ставку на такие возможности делают многие отечественные вендоры ECM-систем, а инструментарий Low-code становится обязательным в современных решениях.

Востребованность мобильных и веб-приложений

Наличие веб-приложений сегодня обязательно для корпоративных решений.  Веб-клиент предоставляет пользователю доступ к СЭД/ECM-системе через браузер, без необходимости установки на рабочее место дополнительных компонентов. Для работы с ним подойдет любое устройство (компьютер, ноутбук, планшет или смартфон) на любой платформе (Windows, Linux, Mac, iOS, Android).

Мобильные приложения СЭД/ECM-систем уже давно являются must have для любого вендора. Их возможности постоянно расширяются. Это обусловлено высоким уровнем проникновения смартфонов и потребностями пользователей в мобильности, в том числе в связи с развитием удаленной работы.

Причем, если раньше мобильные инструменты для работы в СЭД были востребованы в большей степени менеджерами высшего звена, то сейчас функционал необходим для специалистов разных уровней, - отмечает Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС.

Надежда Шалимова

Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС

Управления контентом, рождающимся в процессе совместной работы

Еще одна интересная тенденция стала заметна в связи с массовым переходом компаний на удаленку и широким использованием средств коллективной работы. Резкое увеличение количества удаленных коммуникаций и обмена документами между сотрудниками породило необходимость управления контентом, рождающимся в процессе совместной работы.

Другие тенденции

Продолжают развиваться и другие тренды:
  • различные функциональные архивы (финансовые, технические и пр.), средства автоматизации специфических процессов для различных функциональных подразделений;
  • централизация различных внутренних сервисных функций в общих центрах обслуживания (ОЦО);
  • внедрение облачных СЭД/ECM-систем (и в формате SaaS, и в гибридном варианте);
  • чат-боты и личные кабинеты.

Комментарии других экспертов читайте на сайте Тadviser.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^