25декабря 2020

Минфин переводит работу с секретными документами в цифру

Источник

В Положение о государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет» будут внесены изменения, дающие возможность с 2021 г. перевести секретные документы в цифровой формат. Ранее эти данные хранились только на бумажных носителях. Дополнение в положение опубликовано на сайте нормативно-правовых актов 22 декабря.

Для таких документов предусматривается внедрение механизма электронной подписи, тогда как сейчас документы визируются вручную, рассказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Минфина России. Указанный механизм в соответствии с требованиями безопасности может работать только на специализированных автоматизированных рабочих местах. В связи с этим Минфин планирует централизованно закупить программно-технические средства, которые могут быть переданы федеральным ведомствам и госкорпорациям для работы с секретными документами, уточняется в пояснительной записке.

Система «Электронный бюджет», созданная в 2015 г., предназначена для управления государственными и общественными финансами. Перевод секретных документов в электронный вид проходит в рамках цифровизации системы, уточняет сотрудник пресс-службы Минфина. По словам чиновника федерального министерства, цифровой документооборот значительно сократит трудовые и временные затраты. Работа с такими документами требует допусков у сотрудников, использования фельдъегерей, отдельных спецпомещений. Главное – обеспечить секретность данных при переходе к цифре и, раз об этом объявлено, значит, проблема решена, говорит собеседник «Ведомостей».

В случае с гостайной могут применяться дополнительные средства контроля качества перевода, считает начальник управления системной аналитики компании ЭОС Андрей Шаров. Защищается система встроенными и дополнительными средствами защиты информации, прошедшими сертификацию.

Андрей Шаров

Начальник управления системной аналитики компании ЭОС Андрей Шаров

Комментарии других специалистов читайте на сайте   «Ведомостей»

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.