14января 2021

Влияние пандемии на ИТ в госведомствах

TAdviser

Пандемия коронавируса в 2020 году существенно изменила привычные и устоявшиеся рабочие процессы во всех отраслях, в том числе и в госсекторе. Приоритеты информатизации госведомств также были пересмотрены - на первый план вышли потребности в организации удаленных рабочих мест и их безопасности. Об изменении ИТ-расходов ведомств, а также основных их задачах в период пандемии, читайте в статье, подготовленной в рамках  обзора «Информатизация госсектора 2020».

ИТ-приоритеты и ИТ-расходы федеральных органов власти

Пандемия в целом не оказала существенного влияния на ИТ-бюджеты федеральных органов исполнительной власти. Среди 16 ФОИВов, опрошенных TAdviser, только три ведомства в 2020 году под влиянием пандемии сократили расходы на ИТ - МЧС, Росавтодор и Росалкогольрегулирование. Также ИТ-бюджет был сокращен у Росимущества, но это снижение было плановым.

ИТ-приоритеты федеральных органов власти в период пандемии были продиктованы необходимостью обеспечения работы ведомств и жизни граждан в сложившихся новых условиях. В частности, госорганы были сфокусированы на переводе сотрудников, рабочих встреч и совещаний на удаленный режим, функционировании необходимых информационных систем, сервисов, технических средств, проблемах информационной безопасности.

ИТ-приоритеты и ИТ-расходы региональных органов власти

TAdviser опросил 22 региональных органа управления, включая ИТ-департаменты двух российских столиц. Как выяснилось, примерно половина регионов - десять из двадцати двух – в 2020 году сократили свои ИТ-бюджеты. В их числе Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская, Самарская, Свердловская и Вологодская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

ИТ-приоритеты регионов период пандемии были такими же, как и на федеральном уровне – они были связаны с обеспечением работы ведомств и жизнедеятельности граждан в новых условиях. Главные силы были брошены на соответствующие информационные системы, сервисы, технические средства, перевод на удаленную работу, проблемы информационной безопасности.

Мнение ИТ-компаний

Многие опрошенные TAdviser ИТ-компании замечают снижение госзакупок на фоне пандемии в 2020 году.

По словам заместителя генерального директора «ЭОС ПВ» Ивана Скородумова, в 2020 году было вынуждены оптимизировать свои расходы значительное число организаций, в том числе и на ИТ-проекты.

Иван Скородумов

«Начиная с марта 2020 года ИТ-проекты нужно было быстро и активно развивать при одновременном сокращении расходов на ИТ. Понимая сложившуюся ситуацию и значимость ИТ-решений, ведущие отечественные ИТ-компании предложили специальные условия на свои продукты», - рассказал TAdviser Иван Скородумов.

Динамика затрат по итогам 2020 года, по его мнению, в среднем может снизится на 5-10%.

«Мы наблюдаем, что по ряду проектов снижения не произошло и не произойдет, по ряду снижение будет более существенным. Так, например, как мы с вами знаем, сокращено, а по отдельным статьям и практически приостановлено финансирование ряда проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика» в 2020 году», - отметил Иван Скородумов.

Комментарии других ИТ-компании читайте на сайте  TAdviser