21октября 2020

Государство и ИТ-рынок. Актуальные тенденции, госинициативы, проекты

Противостояние корона-кризису подняло значение цифровизации на новый уровень. Как это отражается на взаимодействии ИТ-компаний и госструктур, наблюдают ли отечественные разработчики и интеграторы рост числа госконтрактов, как отражается на ИТ-рынке появление высокотехнологичных отделов внутри госкомпаний, какие госинициативы поддерживают сейчас ИТ-сектор и насколько эффективно? Об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители ИТ-компаний. ЭОС представил руководитель направления современных ECM-решений Сергей Полтев.

Сергей Полтев

Руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев

По вашей оценке, действительно ли можно говорить об увеличении заинтересованности госсектора в ИТ? С чем связана эта тенденция, как она развивается?

Прошедшие полгода с марта 2020-го как никогда наглядно продемонстрировали необходимость и преимущества цифровизации для всех секторов и отраслей, а также востребованность уже реализованных проектов. При этом сохраняется огромный потенциал для снижения транзакционных издержек, доступности удаленного образования, телемедицины, масштабирования лучших практик. Об ускорении цифровизации в экономике говорится и в утвержденном Правительством «Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения».

С началом корона-кризиса все мы столкнулись с совершенно новыми вызовами. С одной стороны, необходимость удаленного взаимодействия наглядно продемонстрировала востребованность сервисов электронного взаимодействия. В то же время, многие заказчики, в том числе и в государственном секторе, оказались в ситуации, когда необходимо быстро расширять контур информационных систем в условиях дефицита времени и финансов. Понимая уникальность сложившейся ситуации, ряд ИТ-компаний, в том числе одной из первых – ЭОС, предложили специальные условия, бесплатные лицензии и поддержку специалистов для экстренной цифровизации. Возможно, что сроки реализации части ИТ-проектов могут быть увеличены из-за необходимости оптимизации затрат. Тем не менее, тенденция к ускорению и расширению проектов цифровизации – одно из практически общепризнанных следствий корона-кризиса.

Увеличение доли госконтрактов - насколько это очевидно в секторе, в котором работает ваша компания? Какие это, в основном, проекты?

Наша компания известна в первую очередь как разработчик решений для автоматизации документооборота. Исторически, государственные структуры в значительной степени определяли общий вектор развития систем документооборота. Эксперты ЭОС принимали участие в большинстве знаковых для отрасли проектов, также как и в разработке национальных и международных стандартов в области управления документами.

Продукты ЭОС и экспертиза специалистов востребованы в крупнейших проектах цифровой трансформации. На базе компании ЭОС создан подкомитет ПК-6 по стандартизации электронного документооборота. Более тридцати субъектов РФ приняли продукты ЭОС в качестве базовых для обеспечения документационного взаимодействия всех структур власти регионального и муниципального уровней. Все большее применение находят и решения для автоматизации многофункциональных центров оказания государственных услуг.

По состоянию на начало 2020 года, соотношение заказчиков из государственного и коммерческого сектора для ЭОС – около 50/50. В тоже время, как мы уже с вами отметили, государственные проекты продолжают задавать ключевые направления развития отрасли.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Комментарии других экспертов читайте на  интернет-портале  ict-online.