Вернуться к списку

04февраля 2020

В России появится своя госСЭД для ЮЗДО

https://ict-online.ru/news/n178148

НИИ «Восход» сделало важный шаг к созданию госСЭД, выбрав исполнителя услуг по предоставлению технического решения для создания типового решения системы электронного документооборота в составе информационной системы «Платформа юридически значимого электронного документооборота». По результатам проведенного на площадке roseltorg.ru открытого конкурса в электронной форме им стала компания «Хоулмонт», разработчик известной на рынке СЭД «ТЕЗИС». Согласно условиям договора, авторские права на разработку будут переданы заказчику. Наблюдатели рынка оценивают итоги конкурса как неоднозначные и даже «странные», но при этом не считают, что данный сегмент рынка однозначно закрывается для остальных разработчиков отечественных СЭД и, более того, предпочитают не спешить с суждениями в свете кадровых изменений в Минцифры.

Напомним, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-Исследовательский Институт «Восход» опубликовало  извещение о закупке на сайте ЭТП 12 декабря 2019 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 231 193 333,34 рублей. По окончании срока подачи заявок 14 января 2020 года было подано четыре заявки: АО «Компания ИнтерТраст» (с предложением по цене контракта 120 млн рублей), ООО «Корус Консалтинг ГК» (более 231,1 млн рублей), ООО «Хоулмонт» (190 млн рублей) и ООО «Открытый код» (более 175,7 млн рублей). Все заявки были допущены к конкурсу и признаны соответствующими требованиям, установленным конкурсной документацией. Подведение итогов состоялось 22 января 2020 года. В результате наибольшее количество баллов – 87,35 – получила компания «Хоулмонт» (СЭД «ТЕЗИС»).

Опрошенные ICT-Online.ru коллеги «Хоулмонт» по рынку СЭД также отказались комментировать итоги тендера, за исключением компаний ЭОС и «Софтлайн». 

«Знаете, если бы мы работали на биржевом рынке, где каждая новость является предметом для спекуляции и, соответственно, изменения курса акций, то можно было бы ожидать немедленной реакции. К счастью, мы живем в другой экосистеме. Хотя, как только первые новости, которые правильней было называть слухами, о создаваемой «Платформе юридически значимого электронного документооборота», которую изначально назвали «ГосСЭД», вызвали нервную реакцию как со стороны игроков рынка, так и заказчиков. Можно было сказать, что индекс рынка пошел вниз, а акции некоторых компаний заметно упали. Но потом, с увеличением информационного потока, все вернулось практически в изначальную биржевую позицию», - рассуждает руководитель отдела по работе с партнерами компании ЭОС Алексей Перегудов.

«Безусловно, «Платформа юридически значимого электронного документооборота» повлияет на рынок СЭД, - продолжает Алексей Перегудов. - Как? Я думаю, что этого не знает никто: ни Минцифра, ни «Восход», ни участники рынка. Почему? Во-первых, нет документа, полно описывающего концепцию проекта. Насколько я знаю, он еще в разработке и там есть белые пятна. Во-вторых, и авторы проекта это не скрывают, потребуется изменение ряда нормативно-правовых актов Российской Федерации, а это процесс не всегда быстрый. В-третьих, декларируется, что в рамках «Платформы» для «Восхода» важно не создание ГосСЭД (этот термин вообще не употребляется), а создания ряда облачных сервисов (аналитика, базы знаний и т.д.) и «типового решения» СЭД, а может и не одного. Типовое решение будет предлагаться тем, чья СЭД не отвечает современным требованиям, либо тем, у кого нет СЭД вообще (интересно, а такие есть?). Остальным разработчикам будет предложено интегрировать свои разработки с облачными сервисами».

«Цели, безусловно, благие. И их последовательное выполнение дало бы импульс развитию рынка, и «цифровизации» госуправления. Но… как быстро будет сформирована концепция и насколько проект будет идти в ее рамках? Когда и как будут изменены нормативные акты? И самое главное, насколько декларации совпадут с реальными действиями регулятора? Все это факторы риска для рынка и его игроков. И важно, чтобы действия «Восхода», как исполнителя проекта, были предсказуемы для всех. Что же касается итогов конкурса, то я бы хотел бы поздравить коллег с победой. Они начинают тяжелый проект за результатами которого будут наблюдать многие, поэтому я хочу пожелать им удачи и крепких нервов. Этот проект будет непрост», - резюмирует Алексей Перегудов.

Напомним, кстати, что в октябре 2019 года руководитель проекта НИИ «Восход» Сергей Гортинский рассказывал о проекте создания «Государственной СЭД», выступая на конференции «Осенний документооборот – 2019» компании ЭОС (см.  новость раздела «ЭОС» от 28 октября 2019 г.).

Комментарии эксперта «Софтлайн» читайте на  ict-online.ru.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^