24декабря 2019

Интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Решения, механизмы

СЭД/ЕСM все чаще выступает в качестве центральной информационной системы как в коммерческих компаниях, так и в госсекторе. Развитие интеграционных технологий становится одной из важнейших задач для отечественных разработчиков и интеграторов. Как реализуется интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами в современных отечественных решениях? С каким именно ПО такая интеграция необходима прежде всего? Об этом за виртуальным круглым столом ECM.ICT-Online.ru беседуют эксперты ИТ компаний. Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений ЭОС, дает свои комментарии.

Руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев

ICT-Online.ru: С какими решениями традиционно интегрируются CЭД/ЕСМ? Изменилось ли что-то в этом перечне за последнее время? Как на всем этом отражается процесс импортозамещения?

Сергей Полтев: Последние несколько лет СЭД/ЕСM все чаще рассматривается как базовое решение для построение единого контура доступа к информации. Соответственно, растет число требований и реализованных проектов по взаимодействию с различным ПО. Среди традиционных – учетные системы (чаще всего решения 1С, реже – SAP) и системы кадрового учета. В последнее время в этот список добавились BI-системы и инструментарий для многомерной визуализации данных.

Если говорить о процессах импортозамещния, то один из существенных результатов – более тесное сотрудничество российских производителей, в том числе и более тесная технологическая интеграция продуктов.

ICT-Online.ru: С какими именно отечественными продуктами должны интегрироваться современные отечественные СЭД/ЕСМ?

«Базальт СПО», российский разработчик семейства операционных систем «Альт», и компания ЭОС, лидер отечественного рынка автоматизации документооборота, в рамках технологического партнерства провели тестирование на совместимость подсистемы «ДЕЛО-Web», системы «КАРМА» (обе – производства ЭОС) с ОС «Альт Рабочая станция 8» и «Альт 8 СП» (разработки «Базальт СПО»). Результаты испытаний подтверждают корректность совместной работы программных продуктов. «Мы успешно протестировали на совместимость российские продукты, которые дают возможность не просто автоматизировать документооборот, но и сделать его защищенным и юридически значимым, не используя зарубежный софт. Чем больше будет таких стеков, созданных совместно разными российскими вендорами, тем быстрее будет развиваться импортозамещение. Мы активно работаем над этим в рамках Ассоциации разработчиков «Отечественный софт», это одно из наших стратегически важных направлений», - комментирует Алексей Мальков, директор по управлению качеством компании ЭОС (см.  новость раздела «ЕСМ» от 19 сентября 2019 г.).

Сергей Полтев (ЭОС): Наверное, стоит разделить две немного разных ситуации – технологическую совместимость с базовым ПО и интеграционные механизмы. В части технологической совместимости очевидны требования к мультиплатформенности и поддержке различных технологических стеков. Важна возможность работы как в среде Microsoft Windows, так и с отечественными операционными системами, входящими в Реестр отечественного ПО, такими как ALT Linux, Astra Linux, RED OS, семейством операционных система РОСА, а также – поддержка отечественных СУБД, в первую очередь PostgresPro.

Если говорить о взаимодействии продуктов, например, СЭД и офисного пакета, то здесь задача заметно шире, чем обеспечение совместимости продуктов. Чем лучше обеспечено взаимодействие системы документооборота и офисного пакета, тем проще и удобнее работа пользователя, тем больше он может сосредоточиться на содержании работы и меньше отвлекаться на второстепенные моменты интерфейса.

В случае перехода на отечественные решения есть еще один важный момент – преемственность, использование накопленного багажа сценариев работы с офисными пакетами, например – подготовка документов по шаблону. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд, например из-за использования проприетарных технологий, таких как Visual Basic for Applications ( VBA) при формировании документов. Не так давно компания ЭОС и «Новые Облачные Технологии» объявили о завершении работ по технологической интеграции решений МойОфис в систему электронного документооборота ЭОС «ДЕЛО» (см.  новость раздела «ЕСМ» от 30 октября 2019 г.).

ICT-Online.ru: Как реализована такая интеграция в продуктах вашей компании? Чем современные интеграционные механизмы отличаются от предшественников?

Сергей Полтев: В наших продуктах мы реализуем все стандартные инструменты интеграции - API, веб-сервисы, обмен ХML. Один из почти традиционных вопросов при обмене XML между продуктами нескольких разработчиков - чей формат использовать. В этом смысле, одни из вариантов взаимодействия между различными документными системами может быть - использование ГОСТ Р 53898-2013, разработанный ПК-6. И мы наблюдаем, что применение ГОСТ Р 53898-2013 все чаще становится компромиссным вариантом.

ICT-Online.ru: В каком направлении ваша компания намерена далее развивать механизмы интеграции в своих решениях?

Сергей Полтев: Мы продолжим работу по более тесной интеграции и формированию вертикально интегрированных стеков. В части создания комплексных решений мы взаимодействуем и с признанными лидерами, и поддерживаем новые перспективные разработки в смежных с СЭД областях (обработка текстов, управление бизнес-процессами, диалоговые интерфейсы и другое). Накапливаем экспертизу по перспективным технологиям интеграции – таким как средства роботизации (RPA), универсальные инструменты интеграции, использующие технологии искусственного интеллекта.

Комментарии других экспертов читайте на сайте ECM.ICT-Online