Вернуться к списку

23мая 2019

Отечественный рынок СЭД/ЕСМ в 2018 году: тренды, инновации, достижения

https://ecm.ict-online.ru/analytics/a169436/

Признание автоматизации электронного документооборота важнейшей задачей в рамках цифровизации, консолидация рынков СЭД, ECM, BPM и ЭДО/EDI, развитие технологий хранения электронных подлинников, появление в СЭД функционала управления проектами, рост популярности мобильных решений – всем этим запомнился 2018 год отечественным разработчикам СЭД/ЕСМ. За виртуальным круглым столом ЕСM.ICT-Online.ru итоги 2018 года обсуждают представители ведущих компаний СЭД/ЕСМ-рынка. В данной статье приведены комментарии директора по маркетингу ЭОС Елены ИвановойКомментарии других ведущих экспертов отрасли читайте в полной версии обзора.



 - Какие тренды на отечественном рынке СЭД и ЕСМ были очевидны в 2018 году?

- Значение СЭД в коммерческих компаниях и особенно в органах государственной власти постоянно повышается. К работе в СЭД (прием и обработка корреспонденции, визирование, делегирование полномочий, совместная работа, использование ЭЦП и так далее) подключаются не только делопроизводители и руководители высшего звена, но и менеджмент всех уровней. Во многих организациях подавляющее число документов переводится в электронный вид, либо документы изначально создаются в электронном виде, и далее работа ведется только с ними. СЭД, интегрируясь со смежными информационными системами, становится всеохватной и затрагивает все критичные бизнес-процессы: отношение с клиентами, корпоративный портал, проектную деятельность, архивы и другие. Всё больше востребована корпоративная мобильность – возможность удаленной и совместной работы с документами. Поэтому, развивая любую СЭД, нужно обращать внимание не только на модернизацию существующих модулей, но и на соответствующий запросам клиентов функционал, возможность программной интеграции, удобный интерфейс.

К новым трендам на рынке СЭД можно отнести такие направления, как хранение электронных подлинников и системы управление проектами. В обоих этих направлениях компания ЭОС предлагает клиентам собственную экспертизу и наработки. Система «Архивное ДЕЛО» была модифицирована для хранения электронных подлинников, также мы разрабатываем нормативную базу: «Концепцию хранения электронных документов в архиве организации». Появившийся недавно модуль «Система управления проектами» для СЭД «ДЕЛО» является уникальным решением, в котором приоритетом является документационное обеспечение проектной работы.

- Какие основные достижения в масштабах всего рынка можно назвать?

- 2018 год для всех российских ИТ-компаний прошел в предвкушении изменений, вызванных действием программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Летом Министерство цифрового развития представило Правительству страны предварительный вариант национальной программы по развитию цифровой экономики, слово «цифровизация» стало звучать повсеместно. Поскольку рынок СЭД теснейшим образом связан с технологиями хранения, обработки и защиты конфиденциальной информации, все эти изменения мы должны учитывать максимально быстро. Заказчики ИТ-решений стали обращать больше внимания на продукты, включенные в Реестр российского программного обеспечения, появились первые проекты по импортозамещению.

- Что принципиально нового для рынка принес 2018 год? Как это может отразиться на его дальнейшем развитии?

- Наверное, о рынке СЭД уже можно говорить как о зрелом и сложившемся, когда какие-то революционные изменения остались позади и определились контуры последовательного, органичного развития. Например, в 2018 году больше стали говорить о применении в СЭД технологий искусственного интеллекта, Big Data, машинного обучения – но сами эти технологии возникли уже относительно давно. То же можно сказать и об отдельных блоках – сегментах СЭД, таких, как система управления проектами или организация цифровых архивов: они не возникли ниоткуда, а явились следствием эволюционного развития отрасли. Естественно, дальнейший рост рынка будет идти, в том числе, и по этим направлениям.

- Ваше видение перспектив отечественного рынка СЭД/ЕСМ в 2019 году?

- Рынок станет еще более насыщенным разнообразными решениями, в том числе разработанными для конкретных отраслей или для конкретных типов организаций (МФЦ, Прокуратура, архивы и так далее).




Комментарии других ведущих экспертов отрасли читайте в полной версии обзора на сайте https://ecm.ict-online.ru/analytics/a169436/

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^