01апреля 2003

«ДЕЛО» с плюсом

В середине марта состоялась партнерская конференция «Электронное делопроизводство и документооборот 2003», проведенная компанией ЭОС — разработчиком ПО для организации электронного делопроизводства. Наиболее известный ее продукт — «ДЕЛО» — самая массовая отечественная система такого рода. На конференции были подведены итоги девятого года работы компании, оглашены ближайшие планы, а также состоялся обмен опытом по реализации программных продуктов.

Прошедший год был признан успешным. Особо отмечены общий рост продаж на 80% и полуторакратное увеличение партнерской сети, которая в настоящий момент достигла 75 компаний. Среди крупнейших клиентов ЭОС — Федеральное собрание, Банк России, ГАС «Выборы», «Татнефть».

Рис 1. Новая программа станет эволюционным развитием старой, но в большей степени ориентированной на собственно документооборот, нежели на ведение картотечного учета

Новая программа станет эволюционным развитием старой, но в большей степени ориентированной на собственно документооборот, нежели на ведение картотечного учета .

В планы компании, помимо выпусков очередных версий существующих продуктов, входит работа над программой следующего поколения «Дело+», выход которой на рынок намечен на конец 2003 года, и над «Электронным хранилищем документов» (пока это рабочие названия).

Генеральный директор «ЭОС» Владимир Баласанян заявил, что компания «не собирается устраивать революций» и продукты «ДЕЛО» и «ДЕЛО+» несколько лет будут сосуществовать параллельно. «Мы не можем силой заставить всех наших клиентов перейти на новую версию. Еще пару лет нам придется осуществлять техническую поддержку системы «Дело» и даже выпускать ее плановые обновления».

Новая программа станет эволюционным развитием старой, но в большей степени ориентированной на собственно документооборот, нежели на ведение картотечного учета.

«Электронное хранилище документов» в существующей линейке программных продуктов призвано занять место программы «Библиотека электронных документов». Однако ЭХД нельзя считать следующей версией «Библиотеки» — это полностью новое решение, более совершенное в функциональном и технологическом плане. ЭХД может применяться как самостоятельный продукт и как технологическая платформа для хранения данных, обрабатываемых в других системах компании ЭОС.

Описывая ситуацию на рынке ПО в области электронного делопроизводства, Баласанян указал на отсутствие у ЭОС серьезных конкурентов на отечественном рынке, по крайней мере в данной ценовой нише (стоимость одного рабочего места системы «Дело» — 200-320 долл. на платформе Oracle и 150-200 долл. — на платформе Microsoft SQL Server), а также с гордостью отметил, что «ДЕЛО» — единственная система такого рода, которая продается на пиратских развалах. Причина же отсутствия конкурентов, по его словам, в первую очередь экономическая: технологически ЭОС ушли далеко вперед, а емкость соответствующего рынка в России не настолько велика, чтобы привлекать другие компании.